Заводские секреты танка «Армата», или Почему в США любят русские военные игрушки. ФАН-ТВ

Заводские секреты танка «Армата», или Почему в США любят русские военные игрушки. ФАН-ТВ

24.10.2016 23:23
2145

Почему в США и Китае так любят русские военные игрушки? Репортер ФАН-ТВ побывал в закулисье крупнейшего в России производителя сборных масштабных патриотических моделей техники, авиации и воинов всех времен и народов, чтобы своими глазами увидеть долгожданную новинку – серийный образец модели танка Т-14 «Армата». Точно такой же красавец – российский танк третьего поколения «Армата» –  был продемонстрирован на Параде Победы 2015 года в Москве.

Заместитель главного конструктора компании «Звезда» Сергей Сергеев рассказал ФАН-ТВ о новинке, которая «пойдет в массы».

– Сергей Николаевич, здравствуйте. Расскажите, что за модель у вас в руках?

– В данном случае это модель российского танка, который у всех на слуху, – Т-90. Так называемый «прыгающий», «летающий танк». Эта модель не так давно нами выпускается, и, по оценке модельного мира, она сделана на очень высоком уровне. Этот танк сделан скрупулезно, тщательно, здесь изображен каждый элемент, который присутствует на реальном танке. Который, как мы знаем, находится в российских войсках, и который усиленно продвигает, в том числе, на внешний рынок производитель «Уралвагонзавод».

В первую очередь, подобная продукция рассчитана на модельный рынок, моделистов. В чем здесь фокус? Играть этой моделью достаточно затруднительно, поскольку она находится, скажем так, в области стендовых моделей. То есть, собрал – естественно, модель всегда красится, на нее может наноситься какой-то камуфляж, определенные траки, гусеницы и так далее, – и эта модель демонстрируется в таком виде. Это не для песочницы, поскольку для песочницы нужны модели другого уровня – там нужна машинка, танк, и не важно, на что он похож. Потому что танк – это башня, пушка, корпус, в понимании ребенка…     

– Получается, есть игрушки для детей, есть игрушки для взрослых...

– Совершенно верно. Подобными моделями увлекаются люди от пяти лет и до глубокой старости. А есть модели, которые мы выпускаем, 100-й серии. Они собираются из очень маленького количества деталей, легко, быстро. Ребенок может совершенно спокойно сделать это самостоятельно. 

Смотрите также: Армия будущего: инженеров-инноваторов готовят сегодня – для умной России 2035 года. ФАН-ТВ

Заводские секреты танка «Армата», или Почему в США любят русские военные игрушки. ФАН-ТВ

На вопросы корреспондента ФАН-ТВ также ответил начальник департамента по развитию бизнеса компании «Звезда» Евгений Курбатов.

– Евгений, расскажите, в чем заключается система производства модели, например, подводной лодки?

– Первый этап – это идея. После того как мы приняли решение делать подводную лодку, собирается комплект чертежей, фотографий, материалов и отдается в конструкторское бюро. Там на основе этих материалов делают трехмерную модель на компьютере, ее передают в инструментальный цех, где с помощью высокоточных станков (ЧПУ фрезерных) изготавливают металлическую форму для производства пластиковых изделий. После этого металлическая форма собирается и отправляется в литейных цех, где на специальных термопластавтоматах (литейных станках) уже производится готовое изделие, и там же оно упаковывается в коробку и отправляется в магазин. 

– Вот эти слитки – это будущие модели подводных лодок? – репортер ФАН-ТВ показывает на куски металла, лежащие в аккуратно подписанных коробках.

Заводские секреты танка «Армата», или Почему в США любят русские военные игрушки. ФАН-ТВ

– Да, это заготовки для подводных лодок «Борей». Через какое-то время, через две-три недели, они превратятся в готовую оснастку, в пресс-форму для производства подводной лодки. 

Александр Адамцов работает на «Звезде» инженером-конструктором. Он рассказывает ФАН-ТВ о том, какой моделью занимается в настоящий момент.

– Александр, вы инженер-конструктор. Прямо сейчас что вы делаете?

– В данном случае я вам демонстрирую уже спроектированную модель танка «Армата», а вообще я занят окончанием проектирования будущей модели самолета Ил-76.

Заводские секреты танка «Армата», или Почему в США любят русские военные игрушки. ФАН-ТВ

– А сколько времени у вас уходит на то, чтобы спроектировать, например, такую модель истребителя?

– Минимальный срок, который у нас был, это месяц ушел. А другой может занимать до 6-7 месяцев, иногда до года, в зависимости от сложности модели в прорисовке. Мы сотрудничаем с разработчиками настоящей техники и получаем указания, скажем так, не делать те или иные элементы, которые могут нанести вред каким-либо характеристикам настоящей техники. Вот и всё! То есть, мы делаем, потом согласовываем, получаем либо одобрение, либо указание немножко исправить. Ради бога, пожалуйста, мы исправляем. Я здесь уже 11 лет практически, в детстве увлекался моделями. Сейчас сам делаю. Мы клеем модельки эти сами, уподобляемся тем же детям: ты возвращаешься отчасти в детство и чувствуешь себя снова ребенком. Вот они, образцы, наверху, – показывает Александр на результат своего прикладного творчества.

Смотрите также: Аппарат, способный заменить сотни трудяг в оранжевых костюмах, показали в Питере. ФАН-ТВ

Корреспондент ФАН-ТВ посетил и инструментальный цех, где изготавливают пресс-формы для будущих моделей. Токарь Роман Иванников рассказывает о своей работе: «Сейчас я торцую лишнее с детали, которая будет потом собираться в пресс-форму. Детальки у нас немножко больше, нужно сделать  их чуть-чуть поменьше».

Заводские секреты танка «Армата», или Почему в США любят русские военные игрушки. ФАН-ТВ

Когда деталь готова, Роман рассказывает, для чего она нужна: «По ней будут ходить пальцы, направляющие, с помощью чего форма будет смыкаться. Деталька длинная получилась, из формы будет немного выпирать. Поэтому ее нужно укоротить, чтобы она ровно по торцу самой пресс-формы была и не выпирала. 

Слесарь Юрий Черепанов также демонстрирует ФАН-ТВ свою работу: «Сейчас я буду сверлить отверстие, вот здесь каналы охлаждения пустим. Это будущая модель БМПТ – Боевая машина поддержки танков». За работой Юрий продолжает свой рассказ: «Этот слиток отдельно не пойдет, он будет собираться в пресс-форму. Когда он доведется до кондиции, со всеми вставками, он пойдет в цех по изготовлению продукции и будет доводиться до идеального состояния. Со всеми браками, которые выявятся при испытании, эти пресс-формы опять поднимаются к нам в слесарный цех, и мы их опять дорабатываем».

Заводские секреты танка «Армата», или Почему в США любят русские военные игрушки. ФАН-ТВ

А в литейном цеху готовые пресс-формы устанавливают в литиевые машины. Внутри в форму подается расплавленный пластик под высоким давлением, потом он остывает, и готовое изделие передается на упаковку. В месяц здесь производят около 170 тысяч моделей.

Смотрите также: Технология погружения людей в межпланетную реальность выведет Россию на первое место. ФАН-ТВ

Напомним, компания «Звезда» берет свое начало в 1927 году. Тогда здесь, в городе Лобне заработала Румянцевская артель игрушек. Позже она стала известна как Лобненская фабрика пластмассовых игрушек, а затем превратилась в компанию «Звезда». Маленькое предприятие за 16 лет выросло до крупнейшего российского производителя сборных моделей и настольных игр. Теперь это один из самых узнаваемых в России и за рубежом отечественных брендов, и, конечно, один из крупнейших российских экспортеров.

Заводские секреты танка «Армата», или Почему в США любят русские военные игрушки. ФАН-ТВ

Заместитель генерального директора компании «Звезда» Артем Радин пообщался с корреспондентом ФАН-ТВ.

– Артем Юрьевич, говорят, что в век высоких технологий дети, у которых было компьютерное детство, не особо интересуются такими игрушками. А на самом деле, современные дети играют в солдатики?

– Да, современные дети интересуются не только компьютерными играми, но и историей. Их родители им в этом помогают с помощью нашей продукции. Зная это, мы делаем не только миниатюры самих солдатиков, но даже разрабатываем эти игры, чтобы было интереснее проводить свой досуг. То есть, они могут в тактические игры сыграть прямо у себя на столе. 

Заводские секреты танка «Армата», или Почему в США любят русские военные игрушки. ФАН-ТВ

– А кто наши (российские) конкуренты в производстве таких моделей, и куда поставляются эти модели, если говорить об экспорте?

– Мы производим эти игры, миниатюры и продаем на экспорт больше, чем в 80 стран мира – такие, как Япония, даже Китай, Чили, Перу, США. Основными конкурентами являются компании США и Японии, Италии, Китая. Преимущество наших – это уникальный ассортимент. Это то, что не могут себе позволить сделать другие компании, – например, такие танки, как «Армата», «Мста», «Терминатор» – современные наши разработки. Это ассортимент отечественной техники и гражданской авиации времен Второй мировой войны. А также, конечно, качество и уникальная цена.

Смотрите также: Спасти жизнь за час: инновационную разработку для военных показали в Петербурге. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Александр Цупило; Дарья Пфау
Google обнародовал рейтинг лучших приложений на Android
Закрыть