Россия и Турция подписали договор об обмене разведданными

Россия и Турция подписали договор об обмене разведданными

24.10.2016 21:44
112

Россия и Турция договорились об обмене разведданными

Москва, 24 октября. Россия будет делиться с Турцией разведданными. Такая договоренность была подписана после переговоров российского президента Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

По итогам соглашения, Турция вошла в пул стран, обменивающихся разведывательной информацией. Кроме Турции и России в эту группу входят Сирия, Ирак и Иран. Россия будет передавать Турции данные радиоперехвата, радиотехнической и оптико-видовой разведки.

Как подчеркнул председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, передача разведданных не будет односторонней – Турция уже начала передавать имеющуюся у нее информацию России. Он отметил высокий профессионализм турецких спецслужб и отличную работу турецких разведчиков в Сирии.

Напомним, что 24 августа ВС Турции начали в Сирии операцию «Щит Евфрата», целью которой, по словам турецкого правительства, была защита государственных границ Турции от террористов. Позже парламент Турции разрешил продлить операцию на год, а турецкие войска начали продвигаться вглубь сирийской территории. Дамаск неоднократно выступал с заявлениями, в которых напоминал, что власти Турции не получали от Сирии разрешения на проведение этой военной операции. Также о нелегитимности действий турецких ВС в Сирии в прошлом месяце заявлял и начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов.

 

Антон Зарубин
Иракский спецназ зачистил от ИГ еще один восточный район Мосула
Закрыть