Эффект бумеранга: запрет на российские платежные системы грозит Киеву новым Майданом

Эффект бумеранга: запрет на российские платежные системы грозит Киеву новым Майданом

24.10.2016 20:29
1788

Тягачов считает информаторов ВАДА Степановых нечестными подонками

Вступивший в силу 18 октября указ президента Украины о полном запрете на использование в банковских транзакциях платежных систем РФ «Золотая корона», «Блиц», «Лидер» и «Юнистрим» произвел в украинском обществе эффект разорвавшейся бомбы. С одной стороны, возрадовались местные националисты: дескать, Киев в очередной раз разрывает связи со «страной-агрессором». Со стороны другой, возмутились миллионы рядовых граждан, фактически живущих за счет родственников или близких, обосновавшихся в Российской Федерации. Выступая по телеканалам, подконтрольным действующей украинской власти, Петр Порошенко призвал сограждан сохранять спокойствие и понять, что новая, пусть и непопулярная, мера является вынужденной. Почему этим словам президента на Украине уже не верят и что ждет обнищавшую страну в свете упомянутого «новшества», выяснял корреспондент Федерального агентства новостей.

Банковский оператор одного из финансовых учреждений Чернигова Лилия Нестор не скрывает усталости. Усталости, но отнюдь не раздражения. «Только за сегодняшний день я и мои подчиненные ответили более чем на тысячу телефонных звонков и непосредственных обращений, — констатирует она. — Люди, все как один, интересуются, как они будут получать переводы из России после того, как Порошенко сотоварищи прекратил действие дешевых и эффективных платежных порталов РФ, в частности, «Золотой короны» и «Юнистрим». Единственное, что мы можем сделать в данном случае, посоветовать клиентам перейти на другие системы переводов. Какие? Не знаем сами».

В доверительной беседе с корреспондентом ФАН представитель банка (но уже в Сумской области) Валерий Дзюба посетовал на то, что оказался не в состоянии даже порекомендовать пожилому человеку, постоянному клиенту, как теперь получать ежемесячные перечисления от работающей в Москве дочери. «Я порекомендовал его дочери передавать деньги через проводников проходящих поездов», — сказал Валерий.В Украине запрещены российские платёжные системы «Золотая корона», «Блиц», «Лидер» и «Юнистрим».

Подобная неразбериха сегодня наблюдается по всей Украине. Только по самым скромным подсчетам, в настоящее время в Российской Федерации постоянно или по вахтенному принципу работают более 4 млн граждан Украины. Только за первое полугодие 2016-го через платежные системы РФ на Украину поступило более 1,7 млрд долларов, причем около 1,2 млрд долларов — из самой России. В абсолютном своем большинстве это деньги украинских гастарбайтеров, вынужденных искать лучшей доли вне своей раздираемой войной и экономическими противоречиями родины.

На вопрос, как же им быть дальше, Федеральному агентству новостей отвечает известный киевский экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Теперь людям придется искать новые варианты, — отметил, в частности, он. — Для переводов остаются только два монополиста: Western Union и MoneyGrame. Это зачастую бывает дорого и не всегда выгодно — в процентном соотношении отправители теряют слишком много. Все это ведет к тому, что тысячи украинских гастарбайтеров задумаются, остаться в России или вернуться домой».

Читайте также: Охрименко: Банковский сектор Украины полностью уничтожен

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра

А вот это уже не выгодно самому официальному Киеву. По мнению аналитиков, в условиях поистине тотальной безработицы нищее государство не сможет обеспечить возвращающихся из России «заробитчан» даже минимальными пособиями. Более того, государственные биржи труда на Украине давно дискредитировали себя как единая структура: региональные конторы признают свою неспособность отправить на курсы переквалификации даже 20% от общего числа безработных. Как правило, субсидии на услуги ЖКХ гражданам Украины, работающим за рубежом (особенно в РФ. — Прим. ФАН), не полагаются.

«Здесь команда Порошенко — Гройсмана наверняка столкнется с так называемым эффектом бумеранга: лишив украинцев возможности получать деньги из-за рубежа, власти переполнили чащу терпения местного населения, разочаровавшегося в пустых обещаниях и несостоявшихся реформах, — отмечает социальный психолог Елена Мильто. — На всевозможных собраниях и митингах, ставших уже неотъемлемой частью жизни современной Украины, все чаще звучат призывы создания нового, экономического, Майдана. Доведенные до отчаяния украинцы готовы взять в руки оружие. Для власти, лишающей граждан финансовых поступлений из России, это должно стать предупреждением».

Леонид Андросов
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Путин впервые вручит госпремии правозащитникам и меценатам
Закрыть