Колташов: Бельгия и Канада погубили Трансатлантическое партнерство США и ЕС

Колташов: Бельгия и Канада погубили Трансатлантическое партнерство США и ЕС

24.10.2016 20:08
754

Колташов: Бельгия и Канада погубили Трансатлантическое партнерство США и ЕС

Бельгия уведомила официальное руководство ЕС о том, что не намерена подписывать договор о торговле с Канадой. Это означает, что никакого договора о свободной канадо-европейской торговле не будет или же, по крайней мере, то, что данное соглашение подвешено в воздухе на неопределенный срок. Для вступления договора в силу необходима единогласная поддержка всех стран — участниц ЕС: без Бельгии кворум никак не набирается.

В любом случае, известно, что перспектива создания свободной торговой зоны между Канадой и Европой имеет своих противников не только в Бельгии, но и во многих других государствах Европы.

Многие предвещали, что соглашение о торговле между ЕС и Канадой должно было бы стать своеобразным практическим тестом некоего более крупного проекта — торгового партнерства между США и Европой. Сейчас мы можем видеть, как даже этот пробный запуск обернулся фальстартом.  

За оценкой ближайших перспектив трансатлантической торговли в свете последних событий Федеральное агентство новостей обратилось к Василию Колташову, экономисту, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«Во Франции всегда существовало правило: если бельгийские банкиры договорились с кем-то — с человеком или государством, — дали ему взаймы какую-то сумму, установили с ним деловые отношения, то, значит, и французским банкам можно поступить также, значит, с этим человеком или страной можно иметь дело. Схожие правила действуют и в других европейских странах. Бельгия, бельгийцы всегда были в Европе теми, кто снимал пробу в финансовом плане. То, что бельгийцы не смогли сейчас договориться с Канадой, действительно очень важно. Это показывает, что никто в ЕС не сможет договориться с Канадой. Более того, это показывает нам, что, раз уж даже бельгийцы не смогли сформулировать здесь какую-то базу, никто в Европе сможет договориться и с США», — приводит свою точку зрения Василий Колташов.

Торговый договор с Канадой был как бы пробой пера для руководства ЕС перед обсуждением более сложного вопроса — Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций с США. Таким образом, то, что договор с Канадой сейчас оказался в подвешенном состоянии, бросает тень на всю идею свободной трансатлантической торговли между Старым и Новым Светом.

«Все это предвещает серьезные проблемы  для трансатлантического партнерства. Более того, я предполагаю, что вскоре мы услышим о том, что под угрозой срыва находятся и многие другие торговые соглашения ЕС. Страны Северной Америки, США и Канада предлагают ЕС неприемлемые условия для торговли. Раньше мы видели как американо-европейские переговоры о торговле буксовали последние два года. Теперь мы увидим, что они и вовсе завязли в грязи. Информация о том, что другие страны не могут предложить ЕС каких-либо приемлемых условий для торгового партнерства, мы будем встречать в европейской прессе все чаще. Уж точно планы Барака Обамы о том, чтобы единая трансатлантическая зона свободной торговли была создана как можно скорее, сорвутся. Вскоре мы можем увидеть в Бельгии протесты, аналогичные тем, что ранее уже были в Германии», — подводит итог Василий Колташов.

Иван Верихов
Как должны действовать страны Евросоюза, реагируя на поток мигрантов?
Проголосовать
Все опросы
СК начал проверку по факту отравления почти 100 человек в Краснодаре
Закрыть