Кровавая поступь мирового жандарма: США обсуждают физическое устранение Асада

Кровавая поступь мирового жандарма: США обсуждают физическое устранение Асада

24.10.2016 18:42
628

Кровавая поступь мирового жандарма: США обсуждают физическое устранение Асада

В Конгрессе США обсуждали возможность убийства президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает агентство Foreign Policy со ссылкой на собственный источник, присутствовавший на закрытом заседании американских законодателей, организованном при участии частной общественной организации «Совет по международным отношениям».

По сообщению американского издания, в ходе обсуждения было озвучено предложение физически устранить президента Сирии Башара Асада. Руководители заседания, впрочем, весьма неоднозначно на него отреагировали. К тому же — и эта позиция была озвучена Филипом Гордоном, бывшим координатором Белого дома по Ближнему Востоку, — одно лишь физическое устранение Асада не приведет к краху нынешнего сирийского правительства. Тем более оно не будет способствует уходу Ирана и России из Сирии.

В любом случае, насколько политическое убийство Асада выгодно интересам США? За комментарием Федеральное агентство новостей обратилось к военному эксперту, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований (РИСИ) Юрию Котенку.

«Физическое устранение лидера Сирийской Арабской Республики отвечает интересам Вашингтона. Более того, это вписывается в общую канву той внешнеполитической доктрины, которая была принята США на вооружение в последние годы в отношении Ближнего Востока и мира в целом. Здесь мы можем вспомнить захват и убийство Саддама Хусейна, злодейское умерщвление Муаммара Каддафи. Все это звенья одной цепочки — ликвидация национальных лидеров, мешающих установлению нового мирового порядка или просто угрожающих позициям США как гегемона в ближневосточном регионе», — приводит свою точку зрения Юрий Котенок.

На Башара Асада, напоминает военный аналитик, уже было совершено несколько покушений. Это ни для кого не секрет. Об этом заявляли даже сирийские официальные СМИ, в числе прочих агентство САНА. Даже несмотря на то, что службе безопасности сирийского президента до сих пор удавалось купировать эти угрозы, подобная опасность сохраняется до сих пор.

«Действительно, для США и их союзников в регионе физическая ликвидация сирийского лидера могла бы быть выходом из нынешнего положения. Она позволила бы спасти лицо всей американской политики в регионе. Все же сейчас Башар Асад по-прежнему является одним из основных противников американского курса на Ближнем Востоке. Он не только не идет ни на какие соглашения с Белым домом. По сути, он и не может этого сделать — пойти на какие-то соглашения с американцами. Все же у США одно условие для Сирии, оно было выдвинуто уже достаточно давно: Башар Асад должен уйти, он должен устраниться от всякого участия в международных делах», — поясняет Юрий Котенок. При этом, резюмирует эксперт, следует помнить, что это именно та ситуация, когда белое называется черным, а черное — белым.

«По большому счету, все эти террористические формирования, постоянно меняющие названия и постоянно же мимикрирующие с целью так или иначе войти в правовое поле, не имеют за собой ничего больше, чем интересы США», — резюмирует Котенок.

Несмотря ни на что, несмотря на поддержку, которую США оказывают так называемым «оппозиционным лидерам», Асад по-прежнему является законно избранным, а значит, легитимным президентом Сирии. Однако все это никогда не мешало США выдать кому-либо черную метку.

Иван Верихов
Крупнейшие российские нефтяные компании согласились снизить добычу
Закрыть