Александр Дрозденко: Главный результат работы — закрытие полигона Красный Бор

Александр Дрозденко: Главный результат работы — закрытие полигона Красный Бор

25.10.2016 9:00
310

Александр Дрозденко: Главный результат работы — закрытие полигона Красный Бор

Вокруг Ленинградской области как одного из стратегически важных и инвестиционно привлекательных регионов всегда ходит много домыслов и слухов. В этих условиях важно получить информацию о его развитии и планах, что называется, из первых рук. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко о том, будет ли у региона своя столица,  как сейчас в области решаются вопросы экологии и каковы инвестиционные планы для ее моногородов. 

Столица Российской Империи

— Александр Юрьевич, появится ли долгожданная столица Ленинградской области? Неофициально этот статус СМИ приписывают городу Гатчина, есть ли другие претенденты?

— Ленинградская область действительно не имеет своей столицы, что создает как для жителей, так и для областного правительства определенные неудобства, поскольку региональная власть находится на территории другого субъекта Федерации — Санкт-Петербурга. И подобное положение дел, наряду с логистикой, дает повод периодически поднимать вопрос об объединении города и области.

Мне представляется, что столица у региона все-таки должна быть. А в Ленинградской области, как говорили в одной рекламе, при всем богатстве выбора альтернативы Гатчине нет. Это исторический город, во времена Александра III бывший фактически столицей Российской империи, он обеспечен транспортными подъездами, которые в настоящий момент серьезно модернизируются, и, кроме того, в нем есть помещения, где бы могли быть расположены областные органы власти — это здание, где размещался Центральный военно-морской архив, красные казармы.

Александр Дрозденко: Главный результат работы — закрытие полигона Красный Бор

В настоящий момент уже практически решен вопрос с передачей этих объектов в собственность Ленинградской области, после чего мы планируем начать их реставрацию и постепенный переезд туда подразделений областной администрации. Первым в Гатчину, по моему мнению, должен перебраться комитет по культуре.
Правда, оговорюсь, пока что это не окончательно решенный вопрос, поскольку даже среди гатчинцев нет однозначного мнения о столице. По нашим оценкам, голоса разделились примерно 50 на 50, но, возможно, после проведения в 2017-м году в Гатчине 90-го дня рождения Ленинградской области, мы совместно с жителями сможем принять окончательное решение.

— В СМИ публиковалось множество предположений о возможном референдуме по объединению Санкт-Петербурга и Ленинградской области в один регион, есть ли вероятность проведения такого референдума в ближайшие годы? Как вы лично относитесь к такой идее?

— Если у Ленинградской области появится столица, то, мне кажется, этот вопрос отпадет сам собой. Но, в любом случае, объединение двух субъектов в один относится к компетенции федерального центра, и в настоящий момент решения о проведении референдума и иных объединительных процедур не принято.

Красный Бор — на свалке истории

— Одной из самых острых проблем Ленинградской области вы называли состояние экологии. Тревогу вызывает состояние полигона Красный Бор и большое количество мусорных свалок на территории региона. За год, проведенный вами на посту избранного губернатора региона, какие были предприняты шаги к решению этих проблем?  Ранее отмечалось, что Ленинградская область будет работать над решением этих вопросов совместно с Санкт-Петербургом, довольны ли вы результатами этого сотрудничества?

— Главный важный результат работы губернатора и правительства Ленинградской области в сфере экологии заключается в том, что в настоящий момент полигон Красный Бор закрыт. Добиться этого было непросто в том числе потому, что, находясь на областных землях, он принадлежит Санкт-Петербургу, который на протяжении нескольких десятилетий не предпринимал действенных мер для того, чтобы местные жители могли чувствовать себя в безопасности.

Сейчас, в значительной степени благодаря моей жесткой позиции, со стороны федеральных структур ведется жесткий контроль за ситуацией на полигоне и рассматривается вопрос о создании новой современной площадки по утилизации особо опасных отходов.

Александр Дрозденко: Главный результат работы — закрытие полигона Красный Бор

По мусорным свалкам ситуация тоже начинает выправляться: сейчас уже разработана территориальная схема обращения с отходами, в структуре правительства создано специальное управление, которые занимается данным вопросом, а с января 2017 года на территории Ленинградской области начнет работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Мы четко понимаем, что в ближайшем будущем свалок в их сегодняшнем виде не должно быть: стоит задача сортировки и вторичной переработки мусора, а то, что не подлежит утилизации, будет запрессовываться и, соответственно, занимать значительно меньше места.

На недельку до второго — в Пикалево

— На прошедшем инвестиционном форуме в Сочи было подписано несколько соглашений с крупными инвесторами, которые готовы открыть производство в области. Можно отметить, что самый большой объем инвестиций в последние годы привлекается в Пикалево, но комплексные инвестиционные планы готовились и для других моногородов области – Сланцы, Сясьстрой, Волхов. Есть ли работающие проекты в этих городах?

— Правительство Ленинградской области, безусловно, не может не радовать то обстоятельство, что в Пикалево приходят инвесторы, создающие современные производства и новые рабочие места. И, согласитесь, гораздо лучше, когда название «Пикалево» ассоциируется не с перекрытием федеральной трассы, а, допустим, со свежими овощами, которые там выращивает компания «Круглый год». Кстати сказать, за два года с момента запуска предприятия пикалевские тепличники вышли на первое место в стране, собрав за 12 месяцев с одного квадратного метра почти 162 кг огурцов.

И я уверен в том, что программа диверсификации экономики Пикалево будет успешно продолжена, в том числе благодаря соглашениям, которые мы подписали в Сочи в 2016-м году: это и строительство завода по производству метанола, и дальнейшее развитие ООО «Базелцемент-Пикалево» и ЗАО «Пикалевская сода», и создание нового швейного производства, где будет порядка 300 рабочих мест для женщин, в чем этот город очень нуждается.

Александр Дрозденко: Главный результат работы — закрытие полигона Красный Бор

Что же касается других моногородов, то я сразу хочу убрать из этого списка Волхов, поскольку он не имеет подобного статуса, и, наряду с таким крупным предприятием как «Метахим», где выпускаются удобрения, там работают производства по выпуску продуктов питания, нефтепродуктов, электрооборудования и ряду других.

А вот Сланцы в 2016-м году переживают настоящий ренессанс, поскольку, с одной стороны, мы провели в городе День Ленинградской области, благодаря чему он преобразился внешне, а с другой — там на 100% мощности работают цементные заводы, растет производство тепловой и электрической энергии, а также отгрузка сланцевого масла. В Сланцах строятся и реконструируются социальные объекты и объекты коммунального хозяйства, что дает нам основания полагать, что статус «моногорода» скоро останется в прошлом.

Похожая ситуация и в Сясьстрое, где наряду с градообразующим предприятием «Сясьский ЦБК», чья продукция которого прекрасно известна по всей России, активно развивается малый и средний бизнес, выпускается продукция бытовой химии, надувные лодки, выращиваются розы. Мне кажется, мы идем по правильному пути.

—  Планируются ли в ближайшее время какие-либо перестановки и назначения в Правительстве области, кроме уже произведенных? Или вы полностью довольны  его работой?

— Я по характеру крайне редко бываю полностью доволен проделанной выполненной работой и постоянно занимаюсь анализом того, что сделано, а что — и почему? — нет. В условиях оптимизации ресурсов деятельность каждого подразделения должна становиться все более результативной в условиях оптимизации ресурсов. Для меня отсутствие такой динамики — сигнал к возможным кадровым переменам. А правительство — это живой организм, перестановки в котором зависят не только от качества проделанной работы тем или иным сотрудником, но и от разных обстоятельств, включая состояние здоровья, семейные проблемы и предложения о переходе в иные властные или бизнес-структуры.

Поэтому, безусловно, в правительственной структуре будут происходить изменения, о которых мы будем сообщать через нашу пресс-службу.

Кристина Ботулу
Командующему стрельбами ВСУ близ Крыма напомнили о его элитной квартире в Севастополе
Закрыть