Информационная броня: защитит ли антихакерская система объекты Минобороны РФ

Информационная броня: защитит ли антихакерская система объекты Минобороны РФ

24.10.2016 18:14
225

Информационная броня: защитит ли антихакерская система объекты Минобороны РФ

Больше 500 военных объектов министерства обороны Российской Федерации получили новую систему обнаружения и противодействия киберугрозам, рассказали представители пресс-службы Объединенной приборостроительной корпорации, которая занималась разработкой комплекса. Можно не сомневаться, что информационные системы армии РФ защищены от хакерских атак, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

«ОПК внедряет современную систему обнаружения компьютерных атак на объектах Минобороны РФ. Ее элементы развернуты более чем на 500 объектах, в том числе в НЦУО. «Антихакерский» комплекс способен обнаруживать компьютерные атаки в режиме реального времени и предотвращать возникающие угрозы», — сообщили представители компании-разработчика.

По мнению сотрудников ОПК, в настоящее время кибератаки носят угрожающий характер и способы причинить вреда даже больше, чем объявление войны. При атаках на информационные системы страдает в первую очередь экономика страны.

Информационная броня: защитит ли антихакерская система объекты Минобороны РФ

«Эти атаки всегда опасны, не зря же многие страны, в том числе и Россия, создают так называемые «кибервойска» — системы противодействия вот таким нападениям. Что они могут делать, тоже понятно — выводить из строя системы управления войсками или вооружением, системы управления военной инфраструктурой, жизнеобеспечения, связи и т.д. Подобные нападения очень опасны, и с ними так или иначе нужно вести борьбу. Как раньше все стремились обзавестись средствами защиты от ядерного нападения, так и сейчас стремятся обзавестись средствами защиты от неправомерного вмешательства в деятельность информационных систем», — подчеркнул Александр Власов.

В целом же, новый комплекс защиты российской армии с помощью специальных сенсоров будет анализировать сетевой трафик и состояние защищаемых устройств. Он уже способен в считаные секунды проводить оценку уровня кибератаки и ее критичность. Кроме этого, система защиты способная выявить точку, откуда ведется вторжение.

«За умными словами скрывается лишь то, что система будет достаточно дорогой, а поэтому невероятно надежной. Системы, стоящие на вооружении, например, крупных корпораций, занимаются примерно тем же самым, но, может быть, только в меньших масштабах. Надо понимать, что военные с ноля ничего не изобретали, они взяли за основу отлично зарекомендовавшие себя системы, значительно доработали их и ввели в строй. Скорее всего, там еще использован новый стандарт противодействия атакам. Другое дело, что такие системы делятся на системы обнаружения и системы противодействия. А здесь, видимо, все будет в одном флаконе», — поясняет эксперт по безопасности.

Информационная броня: защитит ли антихакерская система объекты Минобороны РФ

В настоящее время сотрудники ОПК занимаются увеличением числа защищаемых объектов. Вскоре комплекс сможет работать на мобильных узлах связи.

«Когда говорят, что российские военные системы будут хорошо защищены, скорее всего, не лукавят. В этом можно не сомневаться, потому что системы противодействия хакерским атакам у нас, слава богу, научились создавать. Наша компетенция в этом вопросе признана всем миром», — заключил Власов.

Сергей Гагарин
Экс-депутат Рады рассказал, как Порошенко наживается на войне в Донбассе
Закрыть