ЕС и США будет сложно договориться о Трансатлантическом партнерстве — Чижов

ЕС и США будет сложно договориться о Трансатлантическом партнерстве — Чижов

24.10.2016 17:14
81

ЕС и США будет сложно договориться о Трансатлантическом партнерстве — Чижов

Москва, 24 октября. Будущее соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между США и Евросоюзом пока неясно: остается много открытых вопросов, в том числе связанных с Brexit, а никто из тех, кто может занять президентское кресло в США, не проявляет особого интереса к соглашению. Так ответил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов на вопрос корреспондента Федерального агентства новостей. 

В ответ на вопрос о будущем соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве в связи с ситуацией между Канадой и Бельгией (Бельгия сегодня отказалась подписывать соглашение о зоне свободной торговле (ЗСТ) с Канадой), Чижов отметил:

«В наибольшей степени клиентов беспокоит судьба соглашения с Великобританией по Brexit. Его тоже нужно будет ратифицировать. Если процитировать Сесилию Мальмстрем, для которой не была характерна сентиментальность, она сказала: «Если мы с Канадой не договорились, то как договоримся с США?» О нем в ЕС перестали говорить. Количество открытых вопросов велико, а особого энтузиазма по соглашению от обоих кандидатов — ни от Клинтон, ни от Трампа — нет». 

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) — планируемое соглашение о свободной торговле между ЕС и США. Сторонники ТТИП считают, что оно будет способствовать многостороннему экономическому росту, а противники утверждают, что оно приведёт к увеличению власти корпораций и затруднит регулирование рынков. 

Алексей Громов
Стихия оставила без света свыше 200 тысяч жителей юга России
Закрыть