Новости Сирии: бои за высоту Базо в Алеппо, Киев обиделся на Дамаск, США против ВКС РФ

Новости Сирии: бои за высоту Базо в Алеппо, Киев обиделся на Дамаск, США против ВКС РФ

24.10.2016 16:53
953

Новости Сирии: бои за высоту Базо в Алеппо, Киев обиделся из-за Крыма, США против ВКС

Новости Сирии, 24 октября. Кремль сомневается в возможности разделения террористов и так называемой «умеренной оппозиции», сирийская армия взяла высоту Базо в Алеппо, Киев разобиделся на Дамаск из-за Крыма, американские ПЗРК стреляют в самолеты ВКС РФ.

«Умеренная оппозиция» срослась с террористами

МИД России назвал неактуальной возобновление гуманитарной паузы в Алеппо, а в Кремле отмечают, что причина этого — постоянные провокации боевиков террористических организаций. Именно по этой причине в ходе объявленной Минобороны РФ в Алеппо трехдневной гуманитарной паузы так и не удалось разделить террористические группировки и так называемую «умеренную оппозицию». В Кремле сомневаются, что такое разделение вообще возможно.

«Все эти дни продолжались обстрелы контрольно-пропускных пунктов, нападения террористических группировок на основные маршруты, по которым возможна доставка в Алеппо гуманитарных грузов. Все это, естественно, делает крайне затруднительным, если не невозможным, формирование гуманитарных конвоев», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Все это, конечно, далеко не способствует ни паузам, ни процессу оказания гуманитарной помощи, ни урегулированию конфликта», — подчеркнул Песков. Ранее западные СМИ сообщили, что в Алеппо возобновилась контртеррористическая операция против боевиков запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра».

Бои за высоту в Алеппо

Подразделения сирийских правительственных сил отбили у террористов стратегически важную высоту Базо в Алеппо. Об этом со ссылкой на данные как сирийских, так и оппозиционных ресурсов сообщает The Associated Press.

Сообщается, что высота была взята штурмом после интенсивного обстрела и что в настоящее время сирийская армия ведет огонь по позициям террористов в восточном Алеппо.

Дамаск возбудил Киев

МИД Украины заявило протест руководству Сирии в связи с прозвучавшими из Дамаска заявлениями о признании Крыма неотъемлемой частью России. В связи с этим министерство иностранных дел Украины пригласило временного поверенного в делах Сирии и потребовало объяснений относительно высказываний спикера сирийского парламента по поводу принадлежности Крыма. Об этом заявила официальный представитель украинского МИД Марьяна Беца.

Новости Сирии: бои за высоту Базо в Алеппо, Киев обиделся из-за Крыма, США против ВКС

Ранее появилась информация о заявлении главы парламента Сирии Хадии Аббас по поводу принадлежности Крыма. Спикер сирийского парламента заявила, что официальный Дамаск признает Крым неотъемлемой частью России. В Киеве это заявление назвали «недружественным шагом», который «вызывает глубокое возмущение».

Американское оружие целит в ВКС РФ

Президент США Барак Обама и его команда на последнем совместном заседании всерьез обсуждали возможность передачи тяжелого вооружения так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии. Предполагалось, что это оружие позволит сирийским повстанцам сбивать самолеты ВКС России, сообщает The Washington Post. По данным издания, решение по этому вопросу так и не было принято, что, по мнению автора материала, говорит о полном раздрае по сирийской проблематике среди нынешнего американского руководства. Скорее всего, Обама отдаст этот вопрос на откуп следующей администрации.

По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, на самом деле, США уже вовсю поставляют сирийским террористам новейшие ПЗРК, из которых можно сбивать в том числе и российские самолеты.

«Поставки оружия уже идут. Так, ранее уже сообщалось, что боевики сирийской оппозиции получили американские переносные зенитные комплексы. Факты применения противотанковых ракетных комплексов американского производства в боях террористов с правительственной сирийской армией уже отмечались. Поэтому несомненно, что сам факт поставок имел место, вопрос лишь в масштабах таких поставок», — отметил Игорь Коротченко в интервью Федеральному агентству новостей.

Алексей Громов
Ученые нашли способ стимулировать работу мозга с помощью дыхания
Закрыть