Венгерское восстание 1956 года: «геноцид» нацистов. Колонка Олега Денежки

Венгерское восстание 1956 года: «геноцид» нацистов. Колонка Олега Денежки

24.10.2016 16:54
1118

Венгерское восстание 1956 года: «геноцид» нацистов. Колонка Олега Денежки

Венгрия. Страна в центре Европы. Просвещенная и демократичная. 23 октября 1956 года, то есть ровно 60 лет назад, в этой стране началось контрреволюционное восстание. По словам либеральных историков, оно было подавлено советской армией с невероятной жестокостью. Однако, эти же самые либеральные историки «забывают» упомянуть, с какой жестокостью бывшие коллаборационисты  и приверженцы германского нацизма вели себя в ходе этого восстания.

Это было страшно. Коммунистов вешали на всем, что было приблизительно вертикальным. Трупы висели на улице неделю, и европейцев-венгров это устраивало. Это было чрезвычайно демократично. И очень гуманно. Вешать солдат страны, которая освободила Венгрию от нацизма.

Вообще Венгрия вся соткана из противоречий. Это страна-парадокс. Страна-оксюморон. Фактически тюркское государство в середине Европы. Вдумайтесь: накануне Второй мировой войны Венгрия была страной без выхода к морю, которую возглавлял адмирал Миклош Хорти. Еще раз если вы не поняли — АДМИРАЛ. На память приходит только Филиппе, адмирал из одноименного рассказа О. Генри, возглавлявший анчурийский флот, состоящий из одной шлюпки.

Но это сатира. А в октябре-ноябре 1956 года веселого было мало. В Венгрии, где располагался контингент советских войск, вспыхнуло вооруженное восстание. Его называют сегодня по-разному. В советской историографии — контрреволюцией, в венгерской — революцией. А по сути это был реваншистский нацисткий бунт. Германия проиграла Вторую мировую войну. А ее союзник, нацистская Венгрия, мириться с этим не захотела. Но посмотрим на ситуацию изначально.

Венгерское восстание 1956 года: «геноцид» нацистов. Колонка Олега Денежки

После Потсдамской конференции в августе 1945 года сферы влияния в Европе были поделены между странами-победителями. Венгрия оказалась в советской зоне, и 4 ноября 1945 года в Венгрии были проведены всеобщие выборы. Результат был предсказуемым: 57% голосов получила Независимая партия мелких хозяев и лишь 17%  — коммунисты. Сталина этот расклад не устроил категорически.

И в 1947 году коммунистическая ВПТ (Венгерская партия трудящихся) на выборах стала единственной легальной политической силой. Естественно, что советские войска стали силой, на которую опирались венгерские коммунисты в своей борьбе с оппонентами. Так, 25 февраля 1947 года советское командование арестовало популярного депутата парламента Белу Ковача, после чего он был вывезен в СССР и осуждён за шпионаж.

Читайте также: Последний рубеж: 28 «мотороловцев». Колонка Олега Денежки

Замечу, не расстрелян, не уморен в лагерях, а осужден. Умер, кстати, вполне себе благополучно в своей кровати в 1959 году.

К власти пришла Венгерская пария трудящихся во главе с генсеком Матьяшом Ракоши. Однако тут же внутри партии начались склоки. Внутрипартийная борьба между сталинистами и сторонниками реформ 18 июля 1956 года привела к отставке генерального секретаря ВПТ, который был заменён на Эрнё Герё, кстати, бывшего министра госбезопасности.

А 16 октября 1956 года часть студентов университета в Сегеде организованно вышли из прокоммунистического Демократического союза молодежи. Это венгерский аналог комсомола.  И возродили Союз студентов венгерских университетов и академий, существовавший после войны и разогнанный правительством. В течение нескольких дней отделения Союза появились в Пече, Мишкольце и других городах.

Венгерское восстание 1956 года: «геноцид» нацистов. Колонка Олега Денежки

Я один тут вижу что-то оранжевое? Кажется, не один. Об участии британских спецагентов в событиях в Венгрии можно прочитать тонны художественных и документальных произведений. Хотя бы «Человеческий фактор» Грэма Грина.

Война, а это была реальная война, длилась две недели: с 23 ноября по 9 ноября. Это стоило Советскому Союзу 669 убитых, 1251 ранены и 51 пропавших без вести, венгерским силовикам — 53 убитых, а повстанцам — 2652 убитых и 13 000 ранены. Это, кстати, говорит нам о тактике советской армии. Не убивать. Останавливать.

А теперь, собственно, о венграх. Основой венгерской нации стал племенной союз тюркских и германских племен. Гунны. Считается, что это часть племен народности хунну, иммигрировавшего из Китая во время второй волны переселения народа.

Их предводитель — Атилла — получил среди христиан Европы имя «Бич Божий». Венгерский язык единственный в Европе, который к европейским группам отношения не имеет вообще.

После смерти Атиллы смутно идентифицированная народность на территории Венгрии стала христианами, а 29 августа 1526 года в битве при Мохаче 50-тысячная армия османского султана Сулеймана I во главе с великим визирем Ибрагим-пашой нанесла 25-тысячному венгерскому войску жестокое поражение.

Примечательно: главной причиной стала наступившая феодальная анархия (внимательно смотрим на Польшу). Многие венгерские дворяне просто не явились на призыв короля, феодалы так и не решились вооружить крестьян, а король Лайош II утонул в болоте во время бегства. Напоминает смерть Мазепы, заеденного клопами в придорожной гостинице в Бендерах, правда? Через 12 дней Сулейман вступил в венгерскую столицу, которая сдалась туркам без боя.

Затем Венгрия стала частью Австро-Венгерской империи. И тут венгры отличились, подняв восстание в 1848-49 годах, подавить которого австрийцам помогли войска русского генерала Паскевича. В «благодарность» за это австрийцы поддержали агрессию франко-британско-турецких войск в Крыму в 1854 году.

Ну, а затем была Первая мировая и Вторая.  И адмирал Хорти. Адмиралом он был в стране, где флот имелся — в Австро-Венгрии. А в Венгрии, которая имеет сухопутную границу с Украиной, Румынией, Словакией, Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией, но выходом к морю не обладает, он стал просто нацистом, коллаборационистом и сторонником Гитлера.

Читайте также: Минск-2: похороны в нормандском стиле. Колонка Олега Денежки

Его последователи и устроили реваншистский бунт в Венгрии в 1956 году.

Кстати, главную роль в подавлении венгерской революции сыграла вовсе не измученная Отечественной войной советская армия, а сугубо дисциплинированная немецкая. Партия сказала: надо! Немецкий фельдфебель ответил: есть! Пока русские танкисты, глядя в прицелы, думали, как бы не попасть в детей и женщин, немецкие нажимали на все возможные рычаги — от газа, до спуска орудия — без раздумий. И в этом не было жестокости. Просто немцам хотелось жить. А что такое венгры — они знали не понаслышке. Они воевали с ними бок о бок на восточном фронте и знали о жестокости присущей венграм.

А знания приумножают скорбь. Экклезиаст.

Олег Денежка
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Заразившийся идеями ИГ американец признался, что хотел совершить массовое убийство
Закрыть