Со щитом или на щите: сможет ли Украина вернуть себе статус ядерной державы

Со щитом или на щите: сможет ли Украина вернуть себе статус ядерной державы

24.10.2016 17:20
1481

Со щитом или на щите: сможет ли Украина вернуть себе статус ядерной державы

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко призвал восстановить ядерный щит страны любой ценой. Чуть больше 20 лет назад (если точнее — 25) Украина утратила статус ядерной державы. Насколько Киеву реально вернуть себе ядерные полномочия и что может ему в этом помешать? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Ляшко, в частности, подчеркнул, что то решение украинских властей является одной из самых больших ошибок в процессе становления государственности, и только из-за него Украина ныне расплачивается жизнями и кровью народа. И гарантами независимости страны как раз и должны стать мощная армия и ядерное оружие. Нечего, мол, полагаться на обещания партнеров и их заявления — ядерный щит станет лучшим способом защиты от плохой России. 

«Никто Украине статус ядерной державы не вернет — ни Российская Федерация, ни страны НАТО вместе с США. Будапештский меморандум подписан в 1994 году. Соглашение о передаче России всех ядерных боезарядов и тактического, и стратегического назначения Украина подписала в добровольном порядке, никто ее за уши не тянул. Обратной дороги нет. Против ядерного щита будут крайне резко выступать все ядерные державы  — и фактически, и юридически. Не понравится такое желание и Вашингтону: настолько непредсказуемо, не взвешенно и нерационально государство Украина, убившее 10 тысяч своих граждан в Донбассе и ранившее 22 тысячи граждан. Та же Юлия Тимошенко, не самый последний политический деятель страны, заявляла, что надо сбросить на самопровозглашенные республики атомную бомбу. Нельзя давать дураку сильное оружие», — комментирует руководитель группы советников директора РИСИ Владимир Козин.

Если покопаться в истории, то заявление Верховного Совета Украины о безъядерном статусе было принято в октябре 1991 года, разоружение Киева активно продавили США. Ракеты с ядерными зарядами вывезли в Россию, а инфраструктуру утилизировали специалисты из американских компаний. Весь ядерный потенциал ушел в гарантии Будапештского меморандума.

Читайте по теме: Военный план уходящего Обамы: зачем США хотят отобрать у РФ ядерное оружие

«Украина присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия, это еще одно юридическое препятствие после Будапештского меморандума. Россия и США тогда были в числе гарантов безъядерного статуса Украины. Надо учитывать, что предыдущие президенты подтверждали безъядерный статус Украины. Получается, что сегодня она провозглашает такой статус, а завтра хочет его поменять. Так что заявление несет в себе чисто провокационный характер, характер запугивания. Но этим уже давно никого не запугаешь. Нельзя создавать прецедент. В истории есть три случая, когда государства, которые могли бы создать ядерное оружие, публично заявили об обратном. Это ЮАР, Ливия и Швеция. В свое время нейтральный Стокгольм хотел создать шесть ядерных боезарядов против Советского Союза. Но все же добровольно отказался. Как говорил революционный матрос Маркин, остальных прошу не беспокоиться», — продолжает эксперт ФАН.

По оценкам самых разных экспертов, даже если Киеву всеми правдами и неправдами удастся решить вопрос с договоренностями, встанут и вопросы более практичного толка. Сейчас в стране мало качественных специалистов (те, кто остался, уже разменяли шестой десяток) и промышленной базы для создания ядерного оружия. Не хватает и полигонов для отработки полета ракеты. В Россию для этих целей не обратишься, а до Штатов далеко. Наконец, где на это все взять деньги? Никто не спешит добровольно вкладывать обезьяне в руки гранату: риски неконтролируемой передачи ракетных технологий и угроза миру на земле слишком высоки. 

Дмитрий Пятов
В 2017 году миллионы смартфонов прекратят поддерживать приложение WhatsApp
Закрыть