Теракт на Дубровке: 14 лет спустя

Теракт на Дубровке: 14 лет спустя

24.10.2016 15:19
275

Теракт на Дубровке: 14 лет спустя

Теракт на Дубровке — акция устрашения в столице России, которая длилась с 23 по 26 октября 2002 года. В то время группа хорошо вооруженных боевиков возглавляемых Мовсаром Бараевым, захватила и удерживала заложников во время постановки мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке. В результате спецоперации по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и спасено большинство гражданских.

Корреспондент Федерального агентства новостей связался с непосредственным участником штурма театрального центра, полковником запаса подразделения «Альфа» ЦСН ФСБ Виталием Демидкиным и узнал, как разворачивались события.

Подготовка теракта началась еще в первых числах 2002 года, тогда из Чечни в столицу была переброшена взрывчатка и стрелковое вооружение. После этого в течение целого месяца в Москву прибывали боевики, которые мелкими группками селились в снятых ранее квартирах, расположенных в разных частях города. В общей сложности в организации и исполнении теракта участвовало около 40 человек, из которых половина — смертницы.

Теракт на Дубровке: 14 лет спустя

— Виталий Николаевич, вспоминая то время, как вы можете оценить подготовку террористов к проведению такого дерзкого акта? Как вообще такое могли допустить?

— После окончания двух чеченских войн обстановка в стране была крайне напряженной. Да, спецслужбы работали уже тогда, но проследить за всеми передвижениями террористов было крайне сложно. Но силовики учились, и сейчас организовать подобное — сложно. Кроме этого, действия боевиков можно охарактеризовать как очень хорошо подготовленные, даже диверсионные. Чувствуется, что подготовкой занимались знающие люди.

Изначально боевики рассматривали три объекта, в которых можно было провести теракт: Московский государственный театр эстрады, Московский дворец молодежи и Театральный центр на Дубровке. В итоге выбор пал на последний из-за большого количества мест в зрительном зале и наименьшего числа подсобных помещений.

23 октября 2002 года в 21.15 в здание Театрального центра ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время там шел мюзикл «Норд-Ост», а в зрительном зале находилось более 800 человек.

— Террористы захватили в заложники 912 человек, их загнали в один зал и разложили вокруг взрывчатку. Это было сделано намеренно, чтобы исключить возможность штурма?

— Да, как рассказывали потом саперы, террористы уложили бомбы вдоль стен зрительного зала, в центре и на балконе закрепили металлические баллоны, которые охраняли смертницы. Внутри каждого баллона был 152-миллиметровый осколочно-фугасный снаряд, которые используют артиллеристы. Если они взорвались, заложников бы убило разлетающимися поражающими элементами. 

Теракт на Дубровке: 14 лет спустя

Уже в 22.00 к зданию театра стали стягиваться усиленные отряды милиции, ОМОН, спецназ и военные. Стало известно, что здание захватили отряды чеченских боевиков. С ними долго не могли установить связь и узнать требования. 24 октября катарский телеканал «Аль-Джазира» опубликовал обращение главы боевиков Бараева, которое было записано за несколько дней до захвата Театрального центра. В нем террористы объявили себя смертниками и требовали вывода российских войск с территории Чечни.

На следующий день, 25 октября президент России Владимир Путин провел экстренное совещание с главами МВД и ФСБ. После встречи директор ФСБ Николай Патрушев сообщил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников. Но приложенные усилия оказались бесполезны. Террористы вели себя очень агрессивно и даже убили несколько человек. Чтобы избежать массовых жертв, силовики приняли решение провести штурм силами Центра специального назначения ФСБ.

Теракт на Дубровке: 14 лет спустя

— Виталий Николаевич, многие сейчас осуждают действия сотрудников центра специального назначения. Некоторые говорят, что газ нельзя было использовать, вы сами как считаете, все было сделано правильно?

— Хочу отметить, за газ мы не отвечали, мы его не готовили, и решение принималось не нами.  Мы его просто использовали. После чего начался штурм. Там каждый сектор был разграничен террористами, поэтому если бы пошли без газа, то был бы подрыв. Была бы братская могила.

— Страшно было?

— Конечно, было страшно. Страшно даже тогда, когда сотрудники прыгают с парашютом во время прохождения психологической проверки. А здесь — так вообще. Любая операция ставит перед тобой условие — выживешь ты или нет, поэтому всегда страшно, что не вернешься. Но вот главное-то в том, чтобы преодолеть этот страх, чтобы вести за собой сотрудников, быть впереди них. Даже те ребята, которые сейчас служат, которые ездят на Северный Кавказ и участвуют в спецоперациях по уничтожению боевиков — даже они боятся. У каждого есть инстинкт самосохранения, иначе у человека что-то с психикой не в порядке.

— Ну вот газ пустили, часть боевиков и зрителей уснула, как дальше развивались события?

— Мы начали заходить в здание. Но не все боевики уснули, они почувствовали,  что происходит что-то непонятное. Раздались первые выстрелы, но стреляли наши сотрудники. Надо было действовать быстро, в любой момент мог произойти взрыв, поэтому те, у кого были ВСС (винтовка снайперская специальная — прим. ред.) и АС (автомат специальный), первыми врывались в помещения и били на поражение. Несколько боевиков успели даже выстрелить в ответ, однако через несколько минут все уже было кончено.

26 октября в 7.25 помощник президента Сергей Ястржембский выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что операция по освобождению заложников успешно завершена. Всех террористов уничтожили, а заложников освободили.

Теракт на Дубровке: 14 лет спустя

В итоге 67 гражданских погибли, 750 заложников остались в живых. Число жертв теракта достигло 130 человек, среди них 10 детей. После теракта взрывотехники изъяли 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 килограммов. 28 октября 2002 года было объявлено днем траура.

Если бы у вас была возможность что-то изменить, попробовали бы?

— Операция была действительно сложной, в истории спецслужб газ вообще использовался впервые. Да, можно было что-то поменять, но я считаю, что работа была проведена блестяще.

Теракт на Дубровке: 14 лет спустя

Сергей Гагарин
ДНР: Докучаевск и Ясиноватая приняли на себя артудар ВСУ
Закрыть