Вассерман: 30 сребреников для стукачей Степановых — это плевок в сторону России

Вассерман: 30 сребреников для стукачей Степановых — это плевок в сторону России

24.10.2016 14:49
979

Вассерман: 30 сребреников для стукачей Степановых — это плевок в сторону России

Скрывающиеся в США информаторы ВАДА — экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена бегунья Юлия Степанова — получили награды от Международного олимпийского комитета.

Как сообщает Inside The Games, награды вполне материальны. Виталию Степанову предоставили должность консультанта МОК по вопросам борьбы с допингом, а Юлия Степанова получила грант на оплату тренировок.

Бонусы от Международного олимпийского комитета чета Степановых получила после личной встречи с главой МОК Томасом Бахом. По мнению авторов публикации, денежное поощрение Степановых можно расценивать не только как знак высокой оценки комитетом этих информаторов, но и как сигнал тем, кто в дальнейшем согласится «сливать» информацию о злоупотреблениях, связанных с допингом. Степановы горячо поблагодарили МОК за предоставленную возможность и дальше стучать на Россию по вопросам, относящимся к употреблению допинга.

Напомним, уехавшие из России в США Виталий и Юлия Степановы дали интервью для фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте. По итогам фильма Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) начало расследование, что привело к отстранению от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро почти всех российских легкоатлетов и ряда других спортсменов, а также к отстранению от Игр всей паралимпийской сборной России.

Что означают 30 сребреников от МОК для информаторов ВАДА Степановых, Федеральному агентству новостей объяснил известный эрудит, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

Вассерман: 30 сребреников для стукачей Степановых — это плевок в сторону России

«В истории человечества неоднократно пытались оплачивать доносы и неизменно добивались этим катастрофического роста числа ложных доносов, — отметил Анатолий Вассерман. — А тут, очевидно, чиновники МОК решили сэкономить. Они сразу же наградили за ложный донос и решили посмотреть, что из этого будет. Понятно, что добьются они уже совершенно катастрофического и разрушительного роста лжесвидетельств. Понятно, что не поможет даже то, что обвинения в допинге вроде бы поддаются проверке, ибо мы уже убедились, до какой степени вся западная система антидопингового контроля опирается на ложь и двойные стандарты».

Награда для Степановых — это очередная безуспешная попытка унизить Россию, но униженным в результате окажется сам Международный олимпийский комитет, отметил собеседник ФАН.

«Эти 30 сребреников выплачены МОК супругам Степановым исключительно ради того, чтобы лишний раз плюнуть в сторону Российской Федерации и показать свою лояльность Западу. Но даже с учетом этой очевидно политической цели последствия неизбежно будут совершенно катастрофическими, а именно — полное подчинение понятия честной игры представлению «это сукин сын, но это наш сукин сын». И чиновникам МОК, принимавшим это решение, я могу только напомнить, что плюющий против ветра пачкает собственное лицо. А исторический ветер сейчас исходит, в конечном счете, от нас», — подчеркнул Анатолий Вассерман.

Анна Кириллова
День прав человека — 2016: когда отмечается, история, награда Доктору Лизе
Закрыть