Асимметричный ответ: Кремль может закрыть небо над Россией после санкций за Алеппо

Асимметричный ответ: Кремль может закрыть небо над Россией после санкций за Алеппо

24.10.2016 14:56
841

Ассиметричный ответ: Кремль может закрыть полеты над РФ после санкций за Алеппо

Москва подготовила «серию мероприятий», намереваясь ответить Западу, если тот вдруг решит-таки ввести новые антироссийские санкции за действия в Алеппо. Об этом рассказал журналистам замглавы российского МИД Сергей Рябков. Федеральное агентство новостей порассуждало с экспертом о том, какие это могут быть меры и не ударят ли они по России сильней, чем по западному миру.

Собственно, разговоры об ответных мерах идут уже неделю, если не больше. Все это время, по словам Рябкова, правительство вело непростую подготовительную работу, оценивая те мероприятия, которые могут потом быть проведены в наказание Вашингтону и Брюсселю. И вот некий список готов, остается ждать только решения ЕС. Пока в повестки заседаний вопрос расширения санкций не включается: то итальянский премьер возмутится, то послышатся другие голоса из разных уголков Европы. При этом пока непонятно, какого рода санкции задумали ввести на Западе. 

«Ответные или запретительные меры будут применены, если Запад в лице Штатов и ЕС примут решение о расширении санкционного списка, включив туда новых юридических и физических лиц и коснувшись нескольких направлений, связанных с ВПК, банковской системой, агропромышленном комплексом. Эти меры могут касаться нескольких направлений. Прежде всего, президент Путин уже заявил, пусть и не совсем открыто, что меры будут касаться вопросов, связанных с самолетостроением. Кроме того, Россия может ограничить поставки энергоресурсов в страны Евросоюза. Как бы нам трудно не было, но мы пойдем на снижение этих объемов», — комментирует директор Институт стратегического планирования Александр Гусев.

Читайте по теме: Месть за Алеппо: чем ответит Россия на новые санкции Запада

Понятно, что Белый дом и рад обвинить Москву в бомбардировках мирного населения в Алеппо, так ведь и у самого рыльце в пушку: Штаты помогают террористам, не отделяют умеренную оппозицию от боевиков. Не случайно, что в ЕС все чаще выражают несогласие с темой новых санкций в отношении России. 

Ассиметричный ответ: Кремль может закрыть полеты над РФ после санкций за Алеппо

«Еще одно направление — продажа редкоземельных металлов странам ЕС. К числу этих металлов относится титан: Россия — монополист в этой области, потому можно пригрозить закрытием поставок в Западную Европу и США. Без титана современные авиалайнеры не построишь. Болезненной, но необходимой мерой может быть запрет полетов над территорией России для иностранных компаний. Что может привести к подорожанию практически вдвое, а то и втрое билетов на международных линиях. Ведь сейчас, для того чтобы попасть из Европы в Азию, все самолеты следуют практически через территорию России: это и безопаснее, и экономичнее. У нас будут ассиметричные меры, но очень существенные для них», — продолжает эксперт ФАН.

Понятно, что ответные меры ощутимо ударят и по России, ведь это всегда улица с двусторонним движением.

«Мы себя ограничиваем, недоберем средств в бюджет, но не вставать же на колени и не поднимать руки? Которые нам пытается выкрутить Запад. Если мы не будем кормить свою армию, а будем кормить чужую, ничего хорошего не выйдет. Нельзя взять и свернуть все контакты, у нас свои партнеры и задачи. Решение о санкциях будет принято в декабре, на саммите ЕС, до католической Пасхи. Возможна пролонгация, но расширение — совсем необязательно. Скорее всего, санкции продлят еще на полгода, до июля 2017 года. Все зависит от того, как будет реагировать Россия», — добавляет Гусев.

Дмитрий Пятов
ЦИК Приднестровья признал президентские выборы состоявшимися
Закрыть