Урановая революция: Украина наращивает добычу радиоактивных материалов

Урановая революция: Украина наращивает добычу радиоактивных материалов

24.10.2016 12:50
461

Урановая революция: Украина наращивает добычу радиоактивных материалов

Москва, 24 октября. Украинские власти намерены существенно увеличить объем добычи урановой руды, чтобы добиться энергонезависимости. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, Казахстан и Китай уже проявляют интерес к украинским месторождениям.

Однако, как утверждают эксперты, амбициозным планам Киева вряд ли суждено сбыться. Бывший замдиректора по науке Всероссийского НИИ атомного машиностроения Игорь Острецов подтвердил, что Украина действительно обладает большими запасами урановой руды. По оценке МАГАТЭ, в недрах страны сокрыто 235 тыс. тонн этого полезного ископаемого. Подтвержденные запасы (63 тыс. тонн) составляют 1,7% от мировых запасов.

Однако проблема кроется в полном отсутствии обогатительной промышленности. Иными словами, украинские энергетики смогут добыть урановую руду, но не смогут ее обогатить, чтобы создать топливо для атомных электростанций.

«У Украины действительно есть запасы урановой руды. Но если она на самом деле резко увеличит ее добычу, то все равно не решит свои проблемы. Ведь главное уметь — обогащать руду. А обогатительной промышленности на Украине нет абсолютно, так же, как и в Соединенных Штатах», — рассказал Острецов изданию «Свободная пресса».

Геннадий Плющев
Около 80 авиарейсов отменены в Москве из-за непогоды
Закрыть