Баскетболистка Белякова: Женская НБА — бледная тень мужской

Баскетболистка Белякова: Женская НБА — бледная тень мужской

24.10.2016 14:05
79

Баскетболистка Евгения Белякова: женская НБА — бледная тень мужской!

Российская баскетболистка Евгения Белякова стала чемпионкой НБА в составе «Лос-Анджелеса». До этого лишь одна наша соотечественница добивалась подобного успеха — Светлана Абросимова. В интервью для Федерального агентства новостей новоиспеченная обладательница чемпионского перстня рассказал о том, как относятся к женскому спорту в США, почему в Лос-Анджелесе каждый может обрести себя.

— Евгения, здравствуйте! Прежде всего, хочу поздравить с победой! Что собой представляет мужская НБА, большинство более-менее понимает. В чем отличия лучшей женской лиги мира от мужской?

— Это жалкое подобие мужской НБА (смеется). Маленький брат, если хотите. У большинства женских команд спонсоры те же, что и у мужских: те же владельцы, те же площадки. Зрителей приходит меньше, чартеров у нас тоже нет (смеется). Да и зарплаты не такие. Фанатов таких — знаете, дерзких — у нас поменьше. Есть забавная история, связанная с различием мужской и женской лиг. Как-то раз выходит после нашей игры болельщик. Идет разочарованный и восклицает: «Как же так? Никто даже сверху не забил!»

Баскетболистка Евгения Белякова: женская НБА — бледная тень мужской!

— Посещаемость намного выше, чем в России?

— Конечно, выше. Но с Екатеринбургом сравнивать не стоит — там самая большая посещаемость в России, да и в Европе. На рядовые матчи НБА приходит около тысячи болельщиков. Относительно российского, женский баскетбол в США популярен. Атмосфера очень доброжелательная. Тут никогда не освистывают команду соперника или игроков. Все танцуют для того, чтобы их показали по большому экрану. Когда была финальная серия, я уже не играла, для меня самым сложным было сосредоточиться на игре — зрителей уже знаешь, особенно дома. У наших болельщиков есть большой плакат «Мы любим игроков скамейки». Это за то, что мы на них смотрим, улыбаемся, фотографируемся с ними (смеется).

— Мечта многих девушек — оказаться в Лос-Анджелесе. Атмосфера в этом городе действительно такая «киношная», как преподносится?

— Да, абсолютно точно! Это такой город, в котором каждый может найти что-то свое. Есть район Беверли-Хиллз, который преисполнен элегантностью и дороговизной — он для тех, кто хочет жить в «киношном» стиле. А есть районы, где абсолютно нормально ходить босиком от дома до кафе и давать свой серфборд соседу по комнатке.

— А для вас он какой?

— Для меня — однозначно солнечный, с высокими пальмами. Меня зацепили одноэтажные дома. Я провела в этих районах много времени по дороге на тренировки. У нас зал далеко находится, в городе довольно много пробок и приходится с помощью навигатора объезжать их. Как-то раз оказалась в районе, где старые одноэтажные дома, которым лет по 50, если не больше. Для меня это — настоящий Лос-Анджелес. Даже просила одного из сотрудников клуба отвезти меня в гости к кому-нибудь в такой дом. Было очень интересно посмотреть, как люди живут, какая там атмосфера. Еще, конечно, океан. Я живу в 5 минутах ходьбы от него. Это огромное счастье — с утра попить кофе, глядя на океан.

Баскетболистка Евгения Белякова: женская НБА — бледная тень мужской!

— Вы так красиво описываете обстановку в США, что так и хочется спросить: нет ощущения, что теряете связь с родиной?

— Нет! Вот именно, что нет. Очень скучаю по России! Бывает, идешь по набережной: светло, тепло, легкий бриз. Закрываешь глаза и ощущение, что ты где-нибудь в Воронежской области — я выросла там в одной из деревень. Не знаю, может быть, это как раз признак того, что теряю связь. С другой стороны, свой мир я вожу с собой.

— Ваш тренер Брайан Англер — типичный североамериканский специалист?

— Я не так много тренеров знаю, кроме Поки Четмэна и Олофа Ланги. Опять же, Олоф — немец, а Поки — женщина (смеется). Поэтому судить не могу. Но то, что Англер в очередной раз доказал, что он топовый тренер, сомнений нет.

— А подход от методов российских тренеров сильно отличается?

— Конечно. Нужно учитывать, что тут более прогрессивные методы. Да и то, на каком уровне тут баскетбол находится, — тоже. Он нам дает книжки читать: как правильно думать, как стать лучшим партнером по команде. В России нас, к сожалению, этому не учили. Если говорить о тренировках, то здесь много упражнений, которые мы не перестаем выполнять до тех пор, пока не сделаем все идеально: точность, тайминг, техника. Такая дотошность свойственна американским специалистам, как мне кажется.

— Поездка на Олимпиаду в составе сборной России могла поставить крест на переходе в НБА. Какие эмоции испытываете в связи с тем, что наша команда не поехала в Рио?

— Для меня то, что мы не попали на Олимпиаду, в прошлом году стало катастрофой. Ощущала свою вину. Игры не могла смотреть без трепета в сердце. Не могу сказать, чему была бы больше рада: олимпийской медали или выигранному здесь перстню. Надеюсь, еще удастся гордо поднять российский флаг в ранге игрока сборной. Это для меня особенная история.

Баскетболистка Евгения Белякова: женская НБА — бледная тень мужской!

— С россиянами, выступающими в НБА, общаетесь?

— Да, у нас тут маленькая русская коалиция. Андрей Кириленко очень позаботился обо мне, когда я только переехала. Он со своей женой помогли мне в первые дни. Сразу поинтересовался, есть ли у меня машина, нужна ли помощь с поиском жилья. В этом, кстати, отличие мужской и женской НБА. Мужчины, когда приезжают, предоставлены сами себе, а вот женщинам клуб помогает в решении бытовых вопросов. Андрей об этом не знал. Да и когда я скучала по горячему зеленому чаю, в первые дни, когда не могла еще себе его позволить чисто технически, была у него дома. Семья Кириленко меня откармливала, отпаивала. Такая забота очень приятна.

— Наверное, бессмысленно спрашивать, какие эмоции испытываете от успеха в НБА. Интересно другое — как справлялись с отсутствием игровой практики на финальном отрезке соревнования?

— Конечно, жаль. Но я с пониманием отношусь к этому.

— То есть это объективный показатель?

— Лично для меня — да. Я была не готова в те моменты, когда тренер хотел меня использовать. Тут можно говорить о психологии очень много, но вину я беру на себя: не знала, как в этой ситуации себя вести. Когда начался плей-офф, я сказала себе: несмотря на все, я буду оставаться готовой в любой момент помочь команде. Тренировались каждый день, готовились. Я прекрасно понимала, что конкурировать в таком слаженном коллективе очень непросто. Игры навылет — не место для экспериментов. Раз выиграли, все было сделано правильно. Горжусь собой: тем, что справилась, правильно отнеслась к этой ситуации, не плюнула и не пошла загорать на пляж. Да и потом, это мобилизовало девчонок — они видели, что мы работаем с ними на равных, что у них нет права на ошибку.

— Ко многим видам спорта в России относятся скептично: мол, это не женское дело. В США подобное есть?

— Вы о том, что женщина должна сидеть дома, готовить еду и рожать детей? В Америке такого нет, тут каждый вид спорта в почете. Здесь каждый метатель мух или поедатель хот-догов, если он побил мировой рекорд, — супергерой. Никто не будет над ним смеяться, все с уважением относятся. Быть профессиональной спортсменкой здесь — работа. В России зачастую нужно объяснять, что это не означает просто сходить потренироваться, а потом пойти на другую работу (смеется).

Константин Тихов
Белый дом отказался обсуждать нападение на госпиталь в Алеппо
Закрыть