Эксперт: США дают террористам в Сирии зенитки для ударов по самолетам ВКС РФ

Эксперт: США дают террористам в Сирии зенитки для ударов по самолетам ВКС РФ

24.10.2016 13:06
1229

Коротченко: США дают террористам в Сирии зенитки для сбивания самолетов ВКС

Администрация президента США Барака Обамы всерьез рассматривает вопрос поставок тяжелых вооружений подразделениям так называемой «умеренной» оппозиции в Сирии, противостоящей правительственным силам Башара Асада. Цель поставок новейшего американского вооружения — дать возможность боевикам оппозиции защищаться от артиллерии и ВКС РФ. Об этом сообщает The Washington Post.

Вопрос о поставках сирийским повстанцам новейшего американского оружия всерьез рассматривался на последнем расширенном совещании у Обамы, однако никакого решения по этому вопросу так и не было принято: план не был ни одобрен, ни отвергнут, говорится в статье.

Подобная неопределенность решений говорит о растущем раздрае в администрации Обамы по поводу тайной программы ЦРУ, в рамках которой США в течение последних трех лет обучали и вооружали тысячи сирийских повстанцев, пишет автор статьи.

За то, чтобы обеспечить сирийских повстанцев вооружениями, способными поражать самолеты ВКС, в частности выступают «ястребы» — глава ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны США Эштон Картер. Другие политики, например, глава госдепа Джон Керри относится к этой идее, скорее, скептически. По данным автора статьи, Керри всерьез опасается инцидентов, могущих привести к гибели российских военных от применения повстанцами американского оружия, что усилит конфронтацию между США и Россией.

Программа вооружения сирийских боевиков была ключевым звеном стратегии США по свержению президента Сирии Башара Асада. Однако вмешательство России заставило американских «ястребов» поумерить пыл, и теперь расхлебывать сирийскую проблему, вероятно, придется уже следующему хозяину Белого дома, пишет WP со ссылкой на информацию, полученную от высокопоставленных источников в администрации президента США.

Соединенные Штаты уже давно вооружают террористов в Сирии, в том числе передавая им вооружения, способные сбивать самолеты и вертолеты ВКС, заявил Федеральному агентству новостей военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Поставки оружия уже идут, в частности, уже сообщалось, что боевики сирийской оппозиции получили американские переносные зенитные комплексы. Ранее были отмечены факты применения противотанковых ракетных комплексов американского производства в боях террористов с правительственной сирийской армией. Поэтому факт поставок имел место, и вопрос лишь в масштабах таких поставок», — отметил Игорь Коротченко, подчеркнув, что американские ПЗРК, которые есть у террористов, могут представлять реальную угрозу для российских ВКС, оказывающих помощь сирийской армии в проведении антитеррористической операции.

Алексей Громов
Минобороны высмеяло заявление «настоящих джентльменов» о катастрофе в Алеппо
Закрыть