Киевляне об итогах Майдана: Не надо было это затевать – жаль бессмысленно погибших

Киевляне об итогах Майдана: Не надо было это затевать – жаль бессмысленно погибших

24.10.2016 12:45
1906

Киевляне об итогах Майдана: Не надо было это затевать – жаль бессмысленно погибших

Киев, 24 октября. В преддверии третьей годовщины Майдана корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) опросил прохожих в Киеве об отношении к тем событиям. Вопрос звучал так: «Изменилось ли ваше отношение к «Революции гидности», стоило ли ее вообще затевать и стало ли вам жить лучше?».

Заметим, что из примерно двух десятков прохожих согласились отвечать более-менее развернуто только половина – большинство давали понять, что опасаются откровенно отвечать на такие вопросы. 

Тем не менее, из 10 согласившихся только один сказал, что жить стало лучше – этим позитивным гражданином оказался беженец из Афганистана по имени Амур. По его признанию, украинцы правильно сделали, что устроили Майдан. 

Остальные прохожие выражали огорчение экономическими результатами революции, обращая внимание на резкий рост цен. Политических дивидендов революция, по мнению киевлян, также не принесла – на вопрос об ассоциации с ЕС респонденты откровенно смеялись, что касается демократических завоеваний, то с ними тоже оказалось неважно. 

Мы приводим прямые цитаты из опроса, видеоверсию которого публикуем ниже.

«Изменилось ли ваше отношение к «Революции гидности», стоило ли ее вообще затевать и стало ли вам жить лучше?».

Иван:
- Положительно. Это была борьба за свободу. Но, в условиях необъявленной войны, конечно, жизнь стала хуже.

Не представилась:
- Ничего я не могу сказать. Ни в лучшую, ни в худшую сторону. Что изменилось? Все подорожало. А больше ничего не изменилось. Подорожание сплошное да и все.

Александр:
- Лучше не стало точно. Я, как обычный гражданин, ничего хорошего не вижу. Политики живут хорошо, они лучше научились обманывать людей, это факт. 
 
Елена, экономист:
- Мое отношение к Майдану не изменилось, я поддерживала Майдан тогда и поддерживаю сейчас. О каких-то глобальных результатах говорить еще рано. Как в мою молодость говорили: «Правильным курсом идете, товарищи!».

Влад:
- Все хуже стало, не так, как раньше. Не надо было это все затевать. 

Виктория:
- Затевать, конечно, это все стоило, потому молча смотреть на все, что тогда творилось, было нельзя. Только вот очень жаль, что результатов, ради которых погибли граждане страны, нет. Это очень горько осознавать.

Василий:
- Ну, то, что сделали Майдан – это хорошо. Жаль только, что к власти пришли совсем не те люди. Это плохо.

Амур:
- Да, все правильно сделали. Очень хорошо сейчас живется. 

Жанна:
- Хуже стало жить. Не стоило затевать этот Майдан. Все эти смерти прошли впустую. Очень жаль. Насчет Евросоюза – очень сомневаюсь я, что нас там ждут. 

Ольга:
- Я в том, что произошло три года назад, не участвовала. Не было ощущения сопричастности. Соответственно,  это и есть мое отношение – я не видела смысла в этом, у меня другое понимание того, как надо было решать вопрос. 

Заметим, что украинские СМИ дают совсем другую картину среза общественного мнения жителей Украины. Так, в ходе Майдана СМИ сообщали о подавляющем количестве сторонников революции среди украинцев (называли числа свыше 65% сторонников против 20% противников и 15% неопределившихся), а сейчас правительство говорит о поддержке со стороны половины жителей страны.

Степан Коцаба специально для ФАН Киев
Заместитель Шойгу рассказала о контроле выполнения гособоронзаказа
Закрыть