Подопригора: У США не хватает доброй воли, чтобы дать жителям Алеппо мир

Подопригора: У США не хватает доброй воли, чтобы дать жителям Алеппо мир

24.10.2016 14:28
197

Подопригора: У США недостаточно доброй воли, чтобы дать жителям Алеппо мир

Алеппо, 24 октября. В Министерстве иностранных дел России не видят особых перспектив для возобновления гуманитарных пауз в Алеппо. Все же, отмечает Сергей Рябков, замглавы МИД РФ, последняя гуманитарная пауза, та самая, что должна была обеспечить эвакуацию и отход мирных жителей из Алеппо, провалилась.

«Не произошло того, что требовалось за последние три дня, поэтому сейчас вопрос о возобновлении гуманитарной паузы неактуален», — поясняет Рябков.

Напомним, что так называемая гуманитарная пауза в Алеппо вступила в силу утром 20 октября и продолжалась до 22 октября. Пока этот ограниченный режим тишины продолжался равно и мирные жители города и боевики так называемой «умеренной оппозиции» могли покинуть находящиеся под контролем радикальных исламистов восточные кварталы Алеппо. Тем не менее ожидаемого массового исхода так и не произошло — террористы под угрозой смерти запретили жителям Алеппо покидать зону боевых действий.

Сергей Рябков полагает, что никакая новая гуманитарная пауза в Алеппо не возможна до тех пор, пока международная коалиция, действующая под эгидой США, не обуздает исламских радикалов.

«Гуманитарная пауза закончилась в субботу. Для того чтобы к такому режиму можно было вернуться, необходимо, чтобы наши оппоненты обеспечили адекватное поведение антиправительственных группировок», — заявляет заместитель министра иностранных дел России.

Как можно оценивать гуманитарную и военную ситуацию в Алеппо на сегодняшний день? Какова вероятность введения новой гуманитарной паузы?

За комментарием корреспондент Федерального агентства новостей обратился к военному политологу, востоковеду Борису Подопригоре. Несомненно, читает эксперт, какое-то влияние на развитие ситуации в Алеппо у США и других стран международной анти террористической коалиции имеется. Возможно, имеет смысл говорить даже и о каком-то «западном присутствии» в осажденном городе.

В этом смысле, даже если отвлечься от, быть может, в чем-то резких оценок Рябкова, можно утверждать, что Запад имеет в своем распоряжении все необходимые ресурсы для того, чтобы взнуздать сирийскую «умеренную оппозицию».

«То, что Москва и Дамаск пошли на несколько дней перемирия, уже говорит о том, что мы готовы на практике учитывать многочисленные западные претензии в связи с тем, что ВКС РФ и сирийские войска наносят урон не только боевикам, но также городу и мирным жителям. Мы продемонстрировали свою добрую волю. За те дни пока мы не предпринимали никаких военных усилий, это «западное присутствие» в Сирии также вполне могло бы продемонстрировать свою добрую волю», — приводит свою точку зрения Борис Подопригора.

Россия и Сирия дали возможность мирным жителям Алеппо покинуть город, а так называемой «умеренной оппозиции» — отделиться от окопавшихся там террористов. То, что этим шансом, гуманитарной паузой, никто не воспользовался, конечно, печально. Тем не менее это также весьма показательно.

«Сейчас это весьма запутанный вопрос — как много в Алеппо собственно мирного населения вообще осталось», — поясняет Подопригора.

Как бы ни развивалась ситуация с гуманитарными паузами, не приходится сомневаться в том, что правительственные войска Сирийской Арабской Республики вновь смогли перехватить инициативу в боях вокруг Алеппо.

Читайте также: Сирийская армия продолжает наступление в Алеппо: взята стратегическая высота

«Время покажет насколько их дальнейшие действия будут успешными. Тем не менее возникла реальная перспектива скорого освобождения Алеппо, это важнейшего города на территории Сирии. То, что это так, подтверждает хотя бы усиление активности западной коалиции вокруг Мосула. Все же Западу сейчас чрезвычайно важно продемонстрировать, что он также борется с террористами, а не только лишь добивается свержения Башара Асада», — резюмирует Подопригора.

Иван Верихов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Барельеф Высоцкого появится на месте его последнего концерта в Подмосковье
Закрыть