Корнилов: Взаимные санкции России и США — палка о двух концах

Корнилов: Взаимные санкции России и США — палка о двух концах

24.10.2016 16:02
476

Владимир Корнилов: Российские санкции против США — палка о двух концах

В МИД РФ заявили о подготовке целого ряда «мероприятий», которые могут быть предприняты в качестве несимметричного ответа Москвы на санкционную политику США.

«Мы использовали этот период, чтобы провести определенную исследовательскую работу, заготовить серию мероприятий, который могут применяться именно в несимметричном режиме на случай дальнейшего ужесточения санкционного режима», — заявил в этой связи заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Пока о том, какие именно моменты будут включены в этот несимметричный ответ России на санкции США, известно мало. Рябков отметил лишь, что, вполне возможно, приостановка российско-американского соглашения об утилизации плутония будет иметь бессрочный характер.

В том, какие еще меры данный несимметричный ответ может включать в себя, редакции Федерального агентства новостей помог разобраться директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Прежде всего, эксперт напоминает, что, даже если временно оставить в стороне соглашение об утилизации плутония, между США и РФ сейчас действует еще немало соглашений в самых различных сферах. Их потенциальная отмена не может не возыметь своего эффекта.

«Здесь речь может идти и о выходе России из целого ряда оборонных соглашений. Это может быть и усиление российского присутствия, в том числе военного присутствия, далеко за пределами Российской Федерации. И так, как мы знаем, российские войска присутствуют в Сирии и вокруг Сирии. Теперь, вполне возможно, речь будет идти не только об Азии, но и о Южной Америке. Так, можно говорить о Кубе, о Венесуэле. У России есть все возможности для того, чтобы если не установить свое военное присутствие там, то, по крайней мере, пощекотать Белому дому нервы разговорами об этом присутствии», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

Кроме того, считает политолог, не следует исключать и возможность введения санкций против конкретных американских компаний, действующих на российском рынке. Такие санкции, полагает Корнилов, будут болезненны, как минимум, для самих этих компаний.

«Возможно, для всей экономики США эти санкции будут лишь комариным укусом — точно так же, как некогда американские санкции были комариным укусом для российской экономики. Тем не менее, для многих американских компаний, чье интересы лоббирует политическое руководство США, — это будет очень серьезный удар», — поясняет глава Центра евразийских исследований.

Читайте также: Кремль может закрыть небо над Россией после санкций за Алеппо

Перечень подобных компаний и фирм чрезвычайно широк. Это и автомобильные концерны, и тот же McDonald's. Главное, считает Корнилов, о чем российскому МИД не стоит забывать, так это о том, что любые экономические санкции всегда являются «палкой о двух концах».

«Нужно учитывать то, насколько такие несимметричные меры ударят по российской экономике, по российскому бизнесу, наконец, но не в последнюю очередь, по российским потребителям. Конечно же, выбирая перечень этих санкций, в том числе санкций против конкретных американских компаний, следует семь раз взвесить и лишь один раз отрезать», — резюмирует Владимир Корнилов.

Иван Верихов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Сирия новости 10 декабря 2016 19.30: смертник ИГ уничтожил 20 боевиков ССА в Алеппо, США разбомбили мост в Ракке
Закрыть