Сирия сегодня: Штаты помогли ИГ в Мосуле, Алеппо на высоте, турки-разведчики

Сирия сегодня: Штаты помогли ИГ в Мосуле, Алеппо на высоте, турки-разведчики

24.10.2016 13:59
1281

Сирия сегодня: Штаты помогли ИГ в Мосуле, Алеппо на высоте, турки-разведчики

Сирия, 24 октября. Вопрос о новой гуманитарной паузе в республике больше не поднимается. Москва делится с Анкарой своими разведданными. США снова помогли террористам и чужими руками убили мирных жителей. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Поставить гуманитарную паузу на паузу

Вопрос о возобновлении гуманитарной паузы в Сирии сейчас не стоит на повестке дня и просто не актуален. Такое мнение высказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, то, что должно было произойти за последние три дня, не произошло, потому говорить с новой силой об усилиях с дипломатической стороны не приходится. И предпосылок для министерской встречи по Сирии в «лозаннском формате» нет.

То есть логика Рябкова понятна: зачем придумывать и сочинять новые договоренности, если старые были так же придуманы, но не работают? Это просто потеря времени. Эксперты из разных стран, которые провели двухдневную встречу на прошлой неделе, и без того понимают все обстоятельства происходящего, и никаких дополнительных деталей и сигналов им сообщать и направлять не нужно. Важно, скорее, чтобы так называемые «оппозиционные» группировки вели себя адекватно, и это больше приблизит режим прекращения огня в сирийской республике. 

Москва, это Анкара, как слышно

Объединенное командование операциями вооруженных сил Ирака отрицает сообщения о том, что в военных операциях против ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) в провинции Найнава принимали участие турецкие подразделения. То есть, говоря другими словами, освобождение Мосула — дело рук других стран, входящих в коалицию США. Но не Турции.

Это достаточно символично, учитывая поворот Анкары во внешней политике, в частности, на Ближнем Востоке. Теперь турки гораздо охотнее сотрудничают с Россией, несмотря на то, что временами их цели сильно отличаются от наших. Так, Россия начала передавать Турции разведывательную информацию, которая жизненно необходима турецкой армии для проведения операции на севере провинции Алеппо.

Сирия сегодня: Штаты помогли ИГ в Мосуле, Алеппо на высоте, турки-разведчики

Таким образом, Турция присоединилась к ряду других стран, которые обмениваются разведывательной информацией: среди них не только Россия и Сирия, но и Ирак и Иран. Теперь турецкое командование будет располагать ценными данными радиоперехвата, радиотехнической и оптико-видовой разведки. В свою очередь, Анкара будет делиться сведениями, полученными в ходе работы своих спецслужб и агентуры в Сирии

Читайте по теме: Мозоль Клинтон и оружие для ИГ: чем закончится операция коалиции США в Мосуле

Помощь со знаком минус

Пока кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп возмущается политикой США на Ближнем Востоке и, в частности, непонятными действиями коалиции под руководством Вашингтона, информационное пространство получает этому подтверждение.

Сирия сегодня: Штаты помогли ИГ в Мосуле, Алеппо на высоте, турки-разведчики

Так, начальник комитета по безопасности в мэрии города Таза, что на севере Ирака, Али Муса Ядкар заявил, что американская авиация причастна к переброске в город Киркук террористов ИГ. Больше помочь боевикам было некому, у них просто нет самолетов плюс воздушное пространство Ирака контролирует коалиция, возглавляемая Вашингтоном. Это в очередной раз ставит вопрос о том, какие цели преследуют Штаты во время операции в Мосуле и действительно ли они борются с боевиками такими необычными способами. Ведь вся горечь ситуации в том, что вывезенные террористы атаковали город, погибли более 70 человек, еще около сотни получили ранения. А этого можно было избежать...

Кольцо и взятые высоты

В то же время в Алеппо продолжаются боевые действия, которые действительно направлены на борьбу с терроризмом. Сирийская армия и бойцы ополчения отбили у боевиков высоту Базза на юге Алеппо. Осталось взять еще одну высоту Хекме, и радикальные исламисты окажутся в плотном кольце, в окружении квартала 1070, который будет хорошо просматриваться. 

Кроме того, несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков, сирийским военным удалось взять под контроль район Теллет-Базу в городе к юго-западу от военных училищ. А сутками ранее удалось завладеть частями ПВО и вышкой мобильной связи. Да, позиции армии подвергаются интенсивному минометному обстрелу, но метр за метром удается отжимать террористов и выдавливать их за пределы региона.

Максим Вручный
Новости Новороссии: тишина в ЛНР, Донецк возмущен позицией Киева по обмену пленными, ранен житель ДНР
Закрыть