Пункты коллективного доступа в Интернет прекратят работу в России

Пункты коллективного доступа в Интернет прекратят работу в России

24.10.2016 11:52
637

Пункты коллективного доступа в Интернет прекратят работу в России

Москва, 24 октября. Практически все пункты коллективного доступа в Интернет, которые были открыты в населенных пунктах Российской Федерации численностью более 500 человек, в этом году прекратят работу.

Как рассказал глава Минкомсвязи Николая Никифорова, такое решение приняли из-за недостатка бюджетного финансирования. Отметим, что в рамках проекта «Универсальная услуга связи» на территории России было открыто примерно 21 тыс. таких пунктов, обслуживание которых финансируется из фонда УУС, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% от доходов.

Начиная с 2014 года из фонда также финансируется проект устранения цифрового неравенства (УЦН), в рамках которого обеспечивается доступ в интернет в населенных пунктах численностью 250-500 человек.

Каждый год фонд собирает примерно 14 млрд рублей, но в текущем году Ростелеком недосчитался из него 6,9 млрд рублей на реализацию этих проектов. Никифоров отметил, что вопрос о закрытии решается в каждом регионе индивидуально. 

Глава ведомства подчеркнул, что потребность в ПКД отпадает, поскольку они были нужны в тот период, когда люди не имели компьютеров и других гаджетов. На сегодняшний день в рамках проекта УЦН у российских граждан появляются другие способы выхода в Сеть.

Дана Балан
Почти сто человек госпитализированы с отравлением в Краснодаре
Закрыть