Империя наносит свободный удар. Колонка Руслана Мармазова

Империя наносит свободный удар. Колонка Руслана Мармазова

24.10.2016 12:16
612

Империя наносит свободный удар. Колонка Руслана Мармазова

Из всех американских агентов влияния, с энтузиазмом работающих нынче на российских просторах, один из самых обаятельных — политолог Николай Злобин. Его интересно слушать. Он не тривиален, он образен, эрудирован и остроумен. Часто убедителен. Потому и особо опасен.

Уехав много лет тому назад из России в США, Злобин занял исключительно выгодную для себя позицию. Мол, он и там, и там. Ценит и одну страну, и вторую, хотя в каждой ему что-то симпатично, а что-то он и на дух не переносит. В Америке он специалист по России, в России — по Штатам. Словом, ласковый теленок двух маток сосет, а бодливому и одна не дает, как гласит старинная русская… или американская… или не важно чья, но поговорка.

При этом мистер Злобин претендует на объективность, пусть и персональную, стало быть, субъективную. Он как бы просто старается познакомить американцев с российскими реалиями и раскрыть россиянам глаза на многие моменты жизни в США, которые из-за океанов, гор и тайги нам рассмотреть сложно. Миссия, в принципе, благая, верно? Говорю же, изощренно ласков, ловок и проворен. А почему считаю его агентом влияния, это я чуть дальше поясню.

Понятно, что о Злобине я заговорил не просто так, а на злобу дня. В Америке ведь выборы грядут. Русского же человека хлебом ржаным не корми, а дай попереживать за процессы, крайне слабо нас касающиеся. Так вот, к финалу боев на языках и денежных мешках без правил с участием Дональда Трампа и Хиллари Клинтон в Москве привязали выход в свет новой книжки Злобина «Империя свободы». Для автора, заметим, вообще характерны эффектные, многослойные названия, наподобие «Америка: исчадие рая». По-журналистски хвалю и одобряю, любое печатное творение продает заголовок. Свежую книгу, а посвящена она ценностям и фобиям американского общества, презентовали на одной из самых престижных столичных площадок в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Чувствуете? Человека вовсе не российских державницких устремлений, бывшего советника заслуженно ругаемых соотечественниками Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, экс-директора российских и азиатских программ Центра оборонной информации США привечают буквально в эпицентре отечественной пропаганды (как говорят враги) и агитации (как мыслят друзья). Это о чем говорит? Ни о чем. Простая демократия, открытое и даже немножко слишком доверчивое общество.

Империя наносит свободный удар. Колонка Руслана Мармазова

«Империю свободы» доктор Злобин, конечно, писал не к американским выборам, а вообще, потому что его эта тема занимает. Но коль уж так все судьбоносно совпало, отчего бы и не воспользоваться информационным поводом, верно? Тем более, что дама-модератор общения политолога с журналистами мягко, но настойчиво настаивала на теме выборов. Оно и понятно. В России кажется, что в этот раз кандидаты на кресло и прочую мебель в Овальном кабинете порушили все стереотипы, и только и делают, что пикируются о роли Владимира Путина в их судьбах и вообще о российских реалиях.

Оказалось, это иллюзия, которую Злобин поспешил разметать в прах. Дело в том, что до нас долетают только отдельные брызги обильной предвыборной баталии. Она в США идет долгие месяцы, с утра до вечера, выступают кандидаты, их команды, эксперты, аналитики. И место, которое уделяется России во всем этом потоке, крайне незначительно. Да, этот пункт присутствует, чего раньше не особо наблюдалось, но в крошечном количестве. Поскольку же россиянам интересно, как только потенциальные президенты упоминают нашу страну, здесь цитаты подхватывают ТВ-каналы, раздувают их до замечательно циклопических масштабов, и получается, что это едва ли не основное направление дискуссии. На самом же деле американцев интересуют исключительно они сами. Более ничего. Украина, Сирия и прочие очаги напряженности им откровенно до лампочки. Глобальными проблемами в США занято тысяч 20-25 человек всего-то. И только профессионалы, зарабатывающие на этом деньги. Широким массам какой-нибудь ломаного цента не стоящий пустяк в родном поселке или штате ближе и роднее всего на свете.

Вот тут кроется коренное отличие американцев от русских. Первые — этакая «вещь в себе», вторым есть до всего дело. Первым наплевать, что о них думают в мире, вторым — вовсе нет. В американских новостях доля международных событий мизерна, остальное о себе любимых. У нас, как каждый в состоянии заметить, все наоборот. Не то что федеральные каналы, но каждая малотиражная провинциальная газетенка умеет анализировать вопросы планетарного масштаба.

Империя наносит свободный удар. Колонка Руслана Мармазова

Американцы, по словам Злобина, крайне самодостаточны. И США не то, что не хотят, они просто не в состоянии ни с кем общаться на равных. Причем еще очень долго не смогут. Монополисты, тем все сказано. Между прочим, важный момент для понимания обстановки в мире. Мы ведь ко всему со своим аршином подходим, на трагедии остро реагируем, о какой-то справедливости шепчем, о гуманизме даже. У американцев же ничего личного, просто национальные интересы, которым все подчинено. Если не подчинено, то, например, уничтожено, безжалостно трансформировано. Ливию, Ирак, Югославию припоминаете? Вот!

Пока страны десятилетиями пытались устанавливать двусторонние отношения, сотрудничать или, скажем, о чем-то договариваться, США придумали для себя совершенно иной стандарт внешней политики. Ни одна страна отдельно их не интересует, они смотрят на планету, как на одну большую головоломку… Добавлю, что на головоломку в своей игровой комнате. Оттого в Госдепе, скажем, все меньше страноведов, дипломатов и все больше системщиков. Ловят тренды или создают их, подстраивают под своим задачи и самозабвенно используют. Эгоизм в политике — это не ругательство. Двойные стандарты — вообще единственно возможный подход к решению вопросов. Понятно? А мы тут сетуем, мол, как же они так бессовестно могут себя вести… Да очень просто. Потому как американцы — рациональные эгоисты, так еще и нагло верящие в собственную удачу. Если смотреть на многие процессы в мире через эту аморальную (с наших исконных совестливых позиций), зато эффективную схему, целые ворохи вопросов отпадают сами собой. Ясность наступает хрустальная. Но вообще-то немножко пугающая.

Ведь послушать создателя «Империи свободы», так у всех стран только и забот должно быть, чтобы попасть в тренды, симпатичные США и, упаси Господь, не оказаться там, где американцы надумают наводить им любезный порядок. И вот как раз тут в Злобине включается тумблер агента влияния США. Он ведь приезжает в Россию не просто развенчать мифы или что-то проанализировать. Главное — он старательно убеждает нас всех, что надо же подстраиваться под США. Чем скорее, тем лучше. Нет-де другого варианта, не попрешь против мощи монополии, надо, мол, пытаться заинтересовать Штаты, так себя представить, чтобы они посчитали выгодным дело с РФ иметь. Ага, вот, стало быть как? Не спорю, подход гибкий, кто-то даже назовет его разумным. Но какой же он гадкий! То есть, американцы одни, а мы другие, и нам под них подлаживаться поэтому надо? А не пошли бы они, а?

Это не я их посылаю, правильно поймите. Точнее, не только я. Вместе со мной, смею верить, вся отечественная история о том вопиет. Случалось ведь, согласитесь, сталкивались уже с могучими монополиями, то с монгольской, то со шведской, французской, германской, и все как бы подталкивало к тому, что смириться бы с неизбежностью, подстроиться к тренду, заинтересовать. Воображаю, сколько злобиных прошлых поколений на это указывало! Правда, тогда бы не было Куликова поля, Полтавы, взятия Парижа и Берлина. И России бы давно не было…

Империя наносит свободный удар. Колонка Руслана Мармазова

Вот с чем соглашусь, так это с настоятельной необходимостью брать некоторые американские наработки на вооружение. Больше о себе думать, меньше на зарубежный визг реагировать, ставить национальные интересы во главу угла. Смотрите, у США получается. Мы тоже сумеем, хотя нам сложнее, нет достаточного запаса природного эгоизма. Ничего, на морально-волевых качествах сыграем.

Кстати, книга Злобина познавательная и интересная. Хоть он и американский агент... А может наоборот, потому и интересная, что агент. Рекомендую к прочтению, найдете массу занятного и для нашей колокольни неожиданного. Врага же надо знать в лицо и по повадкам. Да-да, врага, на ближайшие времена так уж точно. Вот и Злобин толкует, вне зависимости от того, кто победит на выборах в Штатах, негативная тенденциях в отношения сохранится. Причем ему кажется, что России проще будет с неспособной на сюрпризы Клинтон дело иметь, чем с хаотичным Трампом. Впрочем, что нам за разница? Мы же теперь станем больше о себе думать и меньше на закордонные раздражители отвлекаться? Вот и славно.

Руслан Мармазов
ДНР: Докучаевск и Ясиноватая приняли на себя артудар ВСУ
Закрыть