Мозоль Клинтон и оружие для ИГ: чем закончится операция коалиции США в Мосуле

Мозоль Клинтон и оружие для ИГ: чем закончится операция коалиции США в Мосуле

24.10.2016 11:36
1067

Мозоль Клинтон и оружие для ИГ: чем закончится операция коалиции США в Мосуле

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал операцию в иракском Мосуле, затеянную международной коалицией под руководством США, «полной катастрофой». Почему он решил построить на этом тезисе свою избирательную кампанию и как скоро войска коалиции закончат якобы освобождение города от боевиков? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

«Атака на Мосул оборачивается полной катастрофой. Но мы их предупреждали за несколько месяцев. США выглядят очень глупо. Голосуйте за Трампа и побеждайте снова!» — такие вот слова опубликовал Трамп в своем Twitter. Он также отметил, что ближневосточная политика США сама по себе ведет к всплеску радикального исламизма и развитию терроризма в регионе.

«В американском обществе есть больший интерес к самим себе и гораздо больший резонанс вызывают заявления о налоговой политике, которую предлагает Трамп или Клинтон, миграционной политике, мерах по охране здоровья. Эти слова относительно провалов во внешней политике вряд ли могут на что-то сильно повлиять. Скорее, американцев заинтересует скандал миллиардера с фотомоделью или прочие бытовые сценки. О Мосуле Трамп говорил еще во время своих дебатов, акцентируя внимание на странном поведении Штатов: сначала долго предупреждают об атаках на какой-то населенный пункт, давая террористам, которые там засели, около двух недель на то, чтобы покинуть город, а потом начинают бомбить не пойми что, территории, где нет бандитов», — комментирует политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Трамп, правда, давит на известную мозоль конкурента: мол, сначала была стабильная Ливия, Сирия и Египет тоже не вызывали вопросы, ситуация в Ираке вроде бы была под контролем, Иран под санкциями. А потом политика президента Барака Обамы и на тот момент госсекретаря Хиллари Клинтон привела к ухудшению ситуации, ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) подняло голову, мир на пороге наплыва беженцев. 

Мозоль Клинтон и оружие для ИГ: чем закончится операция коалиции США в Мосуле

«Американцы, начиная со Вьетнама, скептически относятся к внешним интервенциям, но нельзя говорить, что этот скепсис сильно влияет на внешнюю политику страны. Штаты показывают, что международная военная коалиция, которую никто в Сирию не приглашал, тоже проводит операции и тоже занимается ликвидацией террористов. В ответ Трамп пытается показать, что внешние интервенции США мало того, что не приносят никакой пользы самим Штатам, но одновременно разрушают региональный порядок в странах исламского мира. Республиканская партия на самом деле к таким интервенциям относится двояко. Есть лоббистские группы внутри как республиканцев, так и демократов, которые обосновывают их необходимость. И Трамп в известной степени идет против внутрипартийного истеблишмента», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Ирак заявил, что Турция не участвует в освобождении Мосула от ИГ

В ночь на 17 октября иракские власти объявили о начале операции по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства». Военные вместе с курдами и при поддержке самолетов международной коалиции пошли в решительное наступление. 

«В течение двух недель операция в Мосуле будет доведена до конца. Но тут вся загвоздка в том, что мы не знаем финальных целей Вашингтона в Сирии и Ираке. Одно из предположений заключается в том, что Штаты хотят оставить эти страны в состоянии хаоса, что подействует негативным образом на Европу и Россию. Даже если США полностью проиграют все свои кампании в Сирии и Ираке, то они все равно живут на другом континенте, отделенном от остального мира двумя океанами, им по большому счету все равно. Цели России тут, напротив, понятны: избавиться от ИГ, создать условия для нормального развития системы передачи газа и нефти через эту территорию, поддержать легитимного президента. А США просто стараются противостоять России на другой территории и другими способами. Если бы не вмешательство международной коалиции, то с ИГ было бы к этому времени совершенно точно покончено с помощью России, Сирии и иранских подразделений. Однако пока американцы дают оружие политическим борцам против Асада, это создает проблемы: ИГ сотрется с лица земли, но появятся новые организации с новыми названиями», — добавляет Бышок.

Дмитрий Пятов
Донецк: Авдеевский коксохим загорелся после обстрела ВСУ
Закрыть