МиГ-21 занял четвертое место в рейтинге лучших истребителей всех времен

МиГ-21 занял четвертое место в рейтинге лучших истребителей всех времен

23.10.2016 17:59
400

МиГ-21 занял четвертое место в рейтинге лучших истребителей всех времен

Нью-Йорк, 23 октября. Эксперты американского военно-аналитического издания The National Interest составили рейтинг лучших истребителей за всю историю авиации.

Пять лучших истребителей выбирали по критерию «эффективность – стоимость» и оригинальность конструкции для своего времени. Первое место досталось французскому истребителю SPAD S.XIII времен Первой мировой войны. По мнению авторов рейтинга, он выделяется эффективностью боевого применения и простотой производства.

На втором месте оказался американский Grumman F6F Hellcat — палубный истребитель США периода Второй мировой войны. За два года боев в небе над Тихим океаном американские летчики на F6F сбили 5156 самолетов (в основном Mitsubishi A6M).

Третье место среди лучших занял мессершмит Ме-262 «Ласточка» (Schwalbe) — немецкий турбореактивный истребитель, бомбардировщик и самолет-разведчик времен Второй мировой войны. Ме-262 стал первым в мире серийным турбореактивным самолетом и первым в мире турбореактивным самолетом, участвовавшим в боевых действиях.

На четвертом месте МиГ-21 — советский легкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в середине 1950-х годов.

Это первый в истории военной авиации самолет с треугольным крылом. Один из наиболее значимых самолетов периода «холодной войны», МиГ-21 строился с учетом опыта войны в Корее, где сами боевые условия обозначили необходимость в легком, маневренном истребителе, способном развивать сверхзвуковую скорость.

МиГ-21 — самый распространенный сверхзвуковой самолет в истории, а также самый массовый истребитель третьего поколения. В процессе серийного производства он неоднократно модифицировался. Самолет применялся во множестве вооруженных конфликтов. Благодаря массовости производства самолет отличался очень низкой себестоимостью.

На пятом месте McDonnell Douglas F-15 Eagle — американский всепогодный истребитель четвертого поколения. Самолет поступил на вооружение ВВС США в 1976 году. Истребители F-15 применялись на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и Югославии.

Кирилл Иванов
МЧС России определило формат взаимодействия с ООН
Закрыть