Самки сурикат оказались склонными к агрессии «тестостероновыми мачо»

Самки сурикат оказались склонными к агрессии «тестостероновыми мачо»

23.10.2016 11:55
64

Самки сурикат оказались склонными к агрессии «тестостероновыми мачо»

Кейптаун, 23 октября. В ходе исследований образа жизни популяции сурикатов, проведенном в национальном парке Куруман в Южно-Африканской республике, выяснилось, что самки сурикатов гораздо более «мужественны», чем самцы. Пока что ученые не могут понять, по какой причине обилие тестостерона в организме самок этих небольших зверьков не вредит их репродуктивной функции.

Полученные в ходе исследований пробы крови сурикатов в разные моменты времени показали, что в определенный период содержание тестостерона в крови доминирующей самки клана сурикатов вдвое превышает уровень тестостерона у самцов. При этом во время беременности у сурикат уровень тестостерона еще выше — что удивительно, поскольку в обычном случае обилие тестостерона в организме самки млекопитающего животного делает ее неспособной к зачатию и нормальному вынашиванию потомства.

По мнению американских исследователей из университета Дьюка в Дареме, эта особенность самок сурикат связана с особенностями их социальной структуры — у сурикат правом на размножение обладает только «верховная» самка клана, которая контролирует половую жизнь своих сестер и дочерей и беспощадно убивает детенышей, появившихся на свет не от нее. Разумеется, для защиты своих позиций на иерархической лестнице самки сурикат часто ведут жестокие схватки — для этого и необходимо высокое содержание тестостерона в крови. Когда в клане возникает самка, столь же сильная, как лидер, она либо убивает матриарха в схватке, либо уходит из клана.

В то же время самцы сурикатов ведут куда более мирную жизнь - в их организме необычно высок уровень женского гормона эстрогена, поэтому именно на самцов ложится бремя ответственности за детенышей.

Валентин Меликов
ДНР: Докучаевск и Ясиноватая приняли на себя артудар ВСУ
Закрыть