Сирия новости 22 октября 2016 19.30: ИГИЛ заставляет жителей Дэйр эз-Зора воевать в Ираке, успех САА в Дамаске

Сирия новости 22 октября 2016 19.30: ИГИЛ заставляет жителей Дэйр эз-Зора воевать в Ираке, успех САА в Дамаске

22.10.2016 19:30
1662

Сирия новости 22 октября 2016 19.30: ИГИЛ заставляет жителей Дэйр эз-Зора воевать в Ираке, успех САА в Дамаске

Сирия, 22 октября. Террористы ИГ* схватили около 200 жителей города Дэйр эз-Зор и принудительно отослали их в иракский город Мосул. САА продолжает атаковать боевиков «Фатах аш-Шам» в провинции Дамаск, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Сирийская армия продолжила оттеснять боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Фатах аш-Шам» из Восточной Гуты в провинции Дамаск. В ходе столкновений были уничтожены более 25 исламистов, еще несколько десятков ранены.

Правительственные силы совместно с союзными войсками готовят масштабную наступательную операцию по освобождению города Джабар в восточной части провинции Дамаск. Отмечается, что практически все мирное население эвакуировано с территории Восточной Гуты, подконтрольной боевикам-оппозиционерам.

Провинция Алеппо

В районе Мари провинции Алеппо продолжаются боестолкновения между турецкими силами и курдскими отрядами народной самообороны. Информация о результатах боев пока уточняется.

Провинция  Хомс

Военный корреспондент ФАН сообщает о боях правительственных войск и террористов ИГ в районе населенного пункта Аль-Саваны. Также САА наступает на позиции боевиков в окрестностях нефтегазового месторождения Аль-Шаер.

Карта Сирии

Провинция Дэйр эз-Зор

Террористы ИГ схватили, по меньшей мере, 200 жителей города Дэйр эз-Зор, среди которых преимущественно юноши, и принудительно отослали их в иракский город Мосул. Сообщается, что ИГ отправляет молодых людей для оказания помощи боевикам ИГ в противостоянии крупномасштабной операции иракской армии по освобождению Мосула.

Также стало известно, что ИГ арестовало большую часть живущих в городе Дэйр эз-Зор бывших членов террористической организации «Джейш Фатх аль-Шам»*** и запрещенной в РФ группировки «Ахрар аш-Шам», чтобы также отправить их на поле боя в Ираке. Все арестованные прошли обучение в идеологически направленных тренировочных лагерях ИГ.

Разведка сирийской армии выявила скопления террористов в окрестностях военного аэропорта провинции Дэйр эз-Зор. На основе разведданных правительственная армия атаковала опорные пункты боевиков, ликвидировав не менее десятка исламистов.

ВВС Сирии прикрывает с воздуха наступление сирийской армии на позиции террористов в районе военного аэропорта, а также наносит авиаудары по скоплениям террористов, укрепившихся в районе следующих населенных пунктов: Джафра, Аль-Мрия, Аль-Хувейка, Хвижа Сакир и Аль-Багхилия.

ВВС Сирии прикрывает с воздуха наступление САА на позиции террористов в районе военного аэропорта

Провинция Даръа

Сирийская армия провела удачное наступление на позиции террористов в районе Даръа аль-Балад. В результате уничтожены несколько единиц боевой техники боевиков, а также ликвидированы десятки исламистов.

Провинция Идлиб

Сирийские бомбардировщики атаковали опорные пункты боевиков-оппозиционеров, расположенные в восточном направлении от города Марет аль-Нуман в провинции Идлиб. В ходе воздушной операции уничтожены несколько автомобилей террористов, оснащенных пулеметами, а также ликвидированы множество исламистов.

Провинция Хама

Боевики Свободной сирийской армии (ССА) подвергли обстрелу из ракетных установок жилые районы города Мхарда, есть жертвы среди мирного населения. Под огнем террористов погибли двое жителей города, еще одна женщина получила ранения.

Провинция Кунейтра

В провинции Кунейтра к югу от населенного пункта Хадар в районах Корум аль-Киша и Аль-Наккар аль-Гхарби военнослужащие САА совместно с отрядами народной обороны вступили в боестолкновение с боевиками-оппозиционерами, пытавшимися приблизиться к постам сирийской армии. Ликвидированы 15 террористов, уничтожены несколько единиц боевой техники исламистов.

САА совместно с союзниками ведут бои к югу от деревни Хадар

Ирак

Армия Ирака освободила от контроля террористов ИГ населенный пункт Хамаднех, расположенный в 15 км от Мосула, и подняла флаг правительства в центре города. В данный момент иракские силы уничтожают оставшихся боевиков в окрестностях деревни и планируют продвигаться далее к столице ИГ – городу Мосул.

Вице-президент Ирака заявил, что операция по освобождению второго по величине иракского города от террористов ИГ будет разгромом последнего оплота ИГ в Ираке. Падение власти ИГ в Ираке также обозначит начало освобождения городов Ракка и Алеппо в Сирии.

Силы Ирака атаковали позиции террористов ИГ в районе города Каракош, который находится под контролем боевиков с 2014 года. В это же время в Багдад прибыл министр обороны США для переговоров с премьер-министром Ирака.

Справка по упомянутым в тексте организациям

Алексей Громов
Власти Москвы рассказали, что грозит владельцам закрытых автономеров
Закрыть