ВСУ били из Широкино прямой наводкой по Саханке на глазах военкоров ФАН

ВСУ били из Широкино прямой наводкой по Саханке на глазах военкоров ФАН

22.10.2016 17:53
1067

ВСУ били прямой наводкой по Саханке на глазах военкоров ФАН

Саханка, 21 октября. Корреспонденты Федерального агентства новостей стали свидетелем очередного обстрела мирного села со стороны позиций вооруженных сил Украины. Прямо на глазах у съемочной группы ФАН украинский снаряд разрушил дом местной жительницы.

Как пояснили бойцы вооруженных сил Донецкой народной республики, выстрел был произведен из миномета калибра 120 мм с направления позиций ВСУ в Широкино. По словам военнослужащих ДНР, в корректировщиках огня у украинских силовиков недостатка нет — этим занимаются некоторые местные жители.

«Сейчас украинская артиллерия обстреливает населенный пункт Саханка, обстрел ведут две минометные батареи ВСУ. Какие цели они преследуют, обстреливая мирное село, — не знаю. Вы сами всё прекрасно видите. Я не знаю, что там в головах их руководства, наверно только фашистские бандеровские лозунги. Если ВСУшники являются продолжателями Гитлера, они закончат так же, как он и Бандера», — прямо на месте прокомментировал происходящее заместитель командира батальона по работе с личным составом с позывным «Питон».

ВСУ били прямой наводкой по Саханке на глазах военкоров ФАН

Первый снаряд упал неподалеку от позиций ДНР. По словам одного из бойцов, это был снаряд от фугаса 152 мм.

«Били из МСТА-Б или МСТА-С. Таких снарядов тут вокруг позиций и на территории, где живут люди, много — тут всё рядышком. Украинская артиллерия знает, куда бьет. Как по нам, так и по мирным жителям. Осколки очень большие, они по всей округе разлетелись», — говорит военнослужащий ВС ДНР.

Температура на месте упавшего снаряда была очень высокой — чернозем накалился добела, превратившись чуть ли не белую глину. Для такого эффекта нужно не менее двух тысяч градусов по Цельсию.

Через некоторое время украинские силовики навели артиллерию на жилой сектор, и несколько раз попадания приходились в одно и то же место неподалеку от домов местных жителей. Один из снарядов угодил как раз в один из домов. Судя по характеру взрыва, это была мина калибром не менее 120 мм — дом буквально разлетелся в щепки.

«И вот так каждый день, — рассказывает один из бойцов ВС ДНР с позывным «Малой». — Хотя бывает и тишина. Обстрелы идут в основном рано утром и вечером. Вот вчера, например, вообще тихо было».

Увы, тихие дни в Донбассе выпадают очень редко, отмечают как бойцы, так и местные жители.

Анастасия Вальдамирова
Победа над «Оренбургом» подняла ЦСКА на третье место в РФПЛ
Закрыть