Грант на «козье дело»: как молодые фермеры Ленобласти зарабатывают на импортозамещении. ФАН-ТВ

Грант на «козье дело»: как молодые фермеры Ленобласти зарабатывают на импортозамещении. ФАН-ТВ

22.10.2016 17:13
448

В Петербурге состоялось знаковое событие – вручение стартового капитала на развитие собственного фермерского хозяйства в Ленобласти. Один из тех, кому повезло получить грант, рассказал ФАН-ТВ о развитии своего «козьего дела».

В Петербурге на улице Смольного, 3, где размещаются несколько комитетов правительства Ленинградской области, прошло знаковое событие для  новичков агробизнеса – вручение стартового капитала на развитие собственного сельского хозяйства. Чиновники тщательно проверили, у кого из начинающих фермеров лучше продукция, и чье хозяйство важнее для региона. ФАН-ТВ удалось пообщаться с молодыми бизнесменами, которые знают, как накормить петербуржцев только качественной и здоровой продукцией.

Заместитель председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк во время официальной части мероприятия обратился к показательной статистике: «С 2012 года мы начали предоставлять гранты на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, и сейчас по очередному отбору прибавится еще 17 фермерских хозяйств. И надо отметить, что за пять лет 213 участников программ получили такие гранты. Это 144 начинающих фермера и 69 семейных животноводческих ферм.

Грант на «козье дело»: молодые фермеры Ленобласти зарабатывают на импортозамещении. ФАН-ТВ

Александр Алексеев, который разводит коз в Гатчинском районе Ленинградской области, а сегодня получил правительственный грант в рамках программы поддержки начинающих фермеров 2016 года, рассказал ФАН-ТВ о своих далеко идущих планах.

– Добрый день, Александр. Расскажите, как возникла идея разводить коз?

– Мы занимаемся козоводством уже третий год. Всё начиналось с того, что нам пришлось поднимать после реанимации свою маленькую дочку. Врачи посоветовали козье молоко, перепелиные яйца и всё такое. И мы организовали на личном подсобном хозяйстве свою небольшую ферму, там у нас были перепела и куры, и мы дополнительно купили козу. Начали заниматься с одной козы, чтобы дети пили натуральное козье молоко, и с этого всё и началось.

В итоге, сначала была одна коза, потом две, потом три, а сегодня их уже 16. Есть тенденция к росту, потому что продукция востребована населением. И, соответственно, нужно расширяться. Расширяться, конечно же, в наше трудное время, так скажем, тяжело. Поэтому и существует от государства программа, в которой я принимал участие и выиграл конкурс по отбору и получил государственный грант на развитие.

На эти деньги я сейчас буду строить ферму на 100 голов коз, и там уже дальше будем организовывать продукцию, ее переработку, торговать молодняком. В общем, в полном объеме заниматься той профессией, которую выбрали! И дальше будем пытаться получать дальнейшие гранты: на сельхозтехнику ,может, нам удастся помощь государства получить или на развитие семейной фермы через пару лет. Рост есть, способности есть, желание есть – будем стремиться!

Смотрите также: Смоленские котята весом по полтонны готовы напоить всю Россию. ФАН-ТВ

Грант на «козье дело»: молодые фермеры Ленобласти зарабатывают на импортозамещении. ФАН-ТВ

– Односельчане уже оценили вашу продукцию и поставили ей свой «знак качества»?

– Односельчане к нам обращаются, очередь на козье молоко только под запись. Наша окружающая среда не очень хорошая в настоящее время, и это молоко пользуется спросом у детей, особенно у маленьких, грудных – в соответствии с тем, что не все мамы кормят нынче. А козье молоко приравнивается к молоку, которая дает кормящая мама. Бывает, люди записываются за неделю, чтобы получить козье молоко, которое так полезно для детей.

Также мы изготавливаем сыры (у меня супруга ездила на семинары по изготовлению козьих сыров) и творог. Мы сдаем в лабораторию все продукцию, там ее исследуют, и только после этого она доходит до населения. То есть, она вся качественная.

– Вы гордитесь тем, что вносите определенный вклад в развитие России – нашей страны, в программу импортозамещения?

– Я так понимаю, что все эти эмбарго, которые вводятся у нас на сегодняшний день, – они и являются тем толчком для нашего государства, в первую очередь, чтобы мы получали возможность развивать наше сельское хозяйство. Я потомственный, скажем так, «сельскохозяйственник» – в связи с тем, что с 13 лет мой папа работал в совхозе: начиная с лошади и заканчивая трактористом, он отработал в совхозе 45 лет. У него в трудовой книжке одна запись: «Совхоз «Красная славянка». Он начал в нем и в нем закончил. И я, пройдя какое-то определенное жизненное время, вернулся к тому, с чего начинал мой отец.

Грант на «козье дело»: молодые фермеры Ленобласти зарабатывают на импортозамещении. ФАН-ТВ

Конечно, я рад тому, что государство помогает и предоставляет возможность людям, чтобы они могли двигаться вперед – в отношении развития сельского хозяйства и в удовлетворении народного спроса хорошими продуктами питания: неважно, молочная это продукция, куриная или какая-то другая. И импортозамещение в наше время как раз и есть тот толчок, который может поспособствовать развитию сельского хозяйства нашей России.

– Как вы можете в целом охарактеризовать развитие сельского хозяйства в вашем районе – допустим, с введением санкций?

– В Гатчинском районе и так было очень много фермерских крестьянских хозяйств, которые занимались выращиванием сельскохозяйственной продукции, животноводством. И, конечно, та ситуация, которая сейчас сложилась, дает очень хороший шанс для развития этого направления. Поэтому всем желаю только удачи, и чтобы они двигались, как говорится, вместе с нами, на одной ноге, вперед! И чтобы вычеркнуть из нашего списка импортные продукты и генномодифицированную продукцию, тем более. И пользоваться только натуральными продуктами, которые на сегодняшний день мы можем предоставить населению.

Смотрите также: Плодовитые быки и эффективные верблюды: как развивается животноводство в России. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов
Чемпиона России по стендовой стрельбе нашли мертвым в московских Кузьминках
Закрыть