Новости Сирии: «Адмирал Кузнецов» показал НАТО «кузькину мать»

Новости Сирии: «Адмирал Кузнецов» показал НАТО «кузькину мать»

22.10.2016 14:01
4572

Новости Сирии: «Адмирал Кузнецов» показал НАТО «кузькину мать»

Новости Сирии, 22 октября. Почему НАТО так испугался похода российских военных кораблей во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» к сирийским берегам.

Корабли ВМФ России в Ла-Манше

Авианосная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» на пути в восточное Средиземноморье к берегам Сирии в пятницу вошла в пролив Ла-Манш. Российские корабли идут вдоль южного побережья Англии под наблюдением кораблей и авиации НАТО.

Несколько западных телеканалов сняли на видео с вертолетов и разных ракурсов, как к Ла-Маншу подходил флагман российской авианосной группы — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». На видеозаписях, в частности, хорошо видны два истребителя, находящиеся на палубе авианосца.

Ранее западные СМИ распространили информацию, что НАТО серьезно напуган входом российской ударной группы кораблей в прибрежные воды Великобритании. В Альянсе опасаются, что российская военная эскадра может быть задействована в боях за Алеппо, где сирийская правительственная армия при поддержке ВКС РФ пытается выбить террористов запрещенной в РФ группировки «Джебхат-ан-Нусра» и из восточной части города. (В настоящее время в Алеппо объявлена гуманитарная пауза, сирийская правительственная армия и ВКС РФ не ведут боевых действий, чего не скажешь о террористах, которые обстреливают и минируют гуманитарные коридоры и терроризируют мирных жителей.)

Сирийский поход «Адмирала Кузнецова»

Отправив авианосную группу кораблей ВМФ во главе с тяжелым авианосцем «Адмирал Кузнецов» в восточное Средиземноморье, в прибрежные воды Сирии, Россия послала миру мощный сигнал. Об этом заявил корреспондент CNN Мэтью Чанс.

Репортер отметил мощность и универсальность авианосца «Адмирал Кузнецов» и подчеркнул, что корабль недавно прошел переоборудование. В частности, журналист отметил, что корабль может нести на своей палубе до пятидесяти боевых самолетов, в том числе бомбардировщиков, а также штурмовые вертолеты.

Если возникнет необходимость, авиагруппа «Адмирала Кузнецова» сможет принять участие в нанесении авиаударов по целям на территории Сирии, отметил журналист. Это обстоятельство вызывает озабоченность у западных наблюдателей, которые расценивают действия России как признак значительного усиления российского военного присутствия в Сирии, подчеркнул Чанс.

По мнению журналиста, отправка российской флотилии к берегам Сирии является — важный символический шаг Москвы, говорящий, что Россия не только способна ввести в бой мощную силу, но и в состоянии обеспечить свое военное присутствие в самых отдаленных регионах.

«Кузнецов» может топить флот НАТО

Накануне в СМИ появилось видео прохода «Адмирала Кузнецова», опубликованное польским телеканалом «БелСат», вещающим на белорусском языке. На ролике с издевательской подписью «Адмирал Кузнецов» дымит, как паровоз», видно, что над российским авианосцем поднимаются густые клубы дыма. Видеозапись вызвала бурную радость пользователей Интернета, которую активно подогревают украинские СМИ.

Федеральное агентство новостей выяснило у эксперта, почему такая реакция является обывательской.

«Это дизельный пароход — коптит и коптит — что тут такого? Для дизельной военной техники — это обычная вещь, тем более, что корабль создан в начале 90-х, — отметил в беседе с корреспондентом ФАН военный эксперт Дмитрий Литовкин. — В корабельной группе рядом идет «Петр Великий», из которого дым вообще не идет, и два современных эсминца, из которых пар тоже не валит. Следующий авианосец — «Шторм», который планируют закладывать после 2020 года, — будет атомным, и коптить не будет».

Впервые корабль выходит с полным авиакрылом и может применяться по назначению, подчеркнул эксперт. «Там модернизированные Су-33, которые могут применять высокоточное оружие, новейшие МиГ-29, которые могут топить флот НАТО противокорабельными ракетами. Вот что главное в морском деле, а не обывательская реакция», — подчеркнул Литовкин.

«Адмирал Кузнецов», ласково — «Кузя»

Ласковое прозвище «Кузя» дали моряки тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов», который идет выполнять поставленные задачи в Средиземном море. Полное название корабля — «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Это тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) проекта 1143.5 является единственным кораблем в своем классе в составе Военно-морского флота РФ. Корабль был заложен в Николаеве (УССР) на Черноморском судостроительном завода 1 сентября 1982 года. ТАВКР «Адмирал Кузнецов» предназначен для поражения крупных надводных и наземных целей и для защиты морских соединений от нападений вероятного противника.

Корабль назван в честь адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова. Однако это имя появилось у авианосца не сразу. Прежние названия «Кузнецова»: «Советский Союз» (на стадии проекта), «Рига» (при закладке), «Леонид Брежнев» (во время спуска на воду), «Тбилиси» (в ходе испытаний).

«Адмирал Кузнецов» входит в состав Северного флота. На крейсере во время походов базируются самолеты МИГ-29К, Су-25УТГ и Су-33, вертолеты Ка-27 и Ка-29, а также новейшие ударные вертолеты Ка-52К. Экипаж корабля — 1960 человек, в том числе авиаперсонал — 626 человек. Командир корабля — капитан 1 ранга Сергей Артамонов.

15 октября 2016 года в 15.30 корабельная группа во главе с ТАВКР «Адмирал Кузнецов» отправилась в первый боевой поход к берегам Сирии. В составе группы — ТАРКР «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения.

Алексей Громов
Путин впервые вручит госпремии правозащитникам и меценатам
Закрыть