Сирия сегодня: Шойгу дал приказ, ООН обвиняет Дамаск, антироссийская резолюция по Алеппо

Сирия сегодня: Шойгу дал приказ, ООН обвиняет Дамаск, антироссийская резолюция по Алеппо

22.10.2016 11:40
1549

Новости Сирии: Шойгу дал приказ, вброс о химатаке, антироссийская резолюция по Алеппо

Сирия сегодня, 22 октября. Несмотря на многочисленные опровержения, ООН снова обвинила силы Дамаск в применении боевых отравляющих веществ; поверка боем российских вооружений выявила ряд недостатков, которые Сергей Шойгу приказал устранить; Совет ООН по правам человека с подачи Великобритании принял антироссийскую резолюцию по Алеппо.

Враки о химатаке

Организация Объединенных наций вновь обвинила официальный Дамаск в применении химического оружия в ходе гражданской войны в Сирии. В новом докладе ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) говорится, что вооруженные силы, верные президенту Башару Асаду, якобы трижды применяли запрещенные отравляющие вещества. В частности, в новом докладе говорится, что сирийская армия якобы применила отравляющие вещества во время боевых действий в провинции Идлиб 16 марта 2015 года.

Ранее официальный Дамаск неоднократно опровергал обвинения в применении химического оружия, а Россия многократно представляла доказательства, что террористы использовали боевые отравляющие вещества в Сирии и Ираке. Так, 16 августа 2016 года имела место химическая атака в жилых кварталах Алеппо, которую совершили боевики запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ). Тогда, по данным российских военных, пострадали не менее двадцати человек.

Предыдущие доклады ООН о якобы применении сирийской армией химического оружия Россия назвала бездоказательными и недостаточными для принятия каких-либо санкций против официального Дамаска.

Шойгу дал приказ

Министр обороны Сергей Шойгу проанализировал, как работает российская военная техника, задействованная в операции в Сирии. В ходе единого дня приемки военной продукции глава военного ведомства рассказал, что у российского вооружения в Сирии были выявлены некоторые недостатки, а в целом выполнение гособоронзаказа в 2016 году министр оценил на оценку «удовлетворительно».

Новости Сирии: Шойгу дал приказ, вброс о химатаке, антироссийская резолюция по Алеппо

Шойгу пригрозил, что Минобороны РФ расторгнет контракты с предприятиями ОПК, которые не выполнили своих обязательств.

«В ходе применения военной техники в Сирийской арабской республике был выявлен ряд конструктивных и производственных недостатков», — отметил министр. По словам Шойгу, будет рассмотрено, «какие меры принимаются и уже приняты по повышению надежности военной техники». Как отметил Сергей Шойгу, гособоронзаказ по поставке вооружений в этом году пока выполнен только на 62%, а по ремонту — на 50%.

Эксперты считают, что оценка «удовлетворительно» для отечественных вооружений, конечно, не блестящая, но весьма неплохая. Аналитики напоминают, что сирийская кампания проходит на фоне западных антироссийских санкций, касающихся в том числе запрета поставок России новейших военных технологий. Также эксперты отмечают, что применение военной техники в боевых условиях всегда выявляет определенные недостатки, которые потом успешно устраняются.

Ударить резолюцией по России

Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) на специальной сессии в Женеве одобрил резолюцию по Сирии, предложенную Великобританией. Россия голосовала против принятия документа, поскольку в нем не были учтены предложенные Москвой поправки.

Британская резолюция содержит призыв немедленно прекратить боевые действия в Алеппо, начав политический процесс урегулирования с участием самих сирийцев в рамках женевских договоренностей. Кроме того, документ требует от всех участников обеспечить доступ гуманитарной помощи во все блокированные районы Сирии. В резолюции также говорится, что ООН должна провести расследование событий в Алеппо и привлечь к ответственности тех, кто будет сочтен виновным в предполагаемых преступлениях.

Новости Сирии: Шойгу дал приказ, вброс о химатаке, антироссийская резолюция по Алеппо

В отличие от резолюции Совета Безопасности ООН, резолюция СПЧ ООН не является обязательной для исполнения и носит рекомендательный характер.

Эксперты сочли принятую резолюции СПЧ ООН по Сирии способом давления на Россию и даже возможной попыткой привлечь нашу страну к международному суду за якобы совершенные военные преступления. Впрочем, большинству наблюдателей такое развитие событий кажется маловероятным, тем более что резолюция была принята в тот момент, когда никаких боевых действий в Алеппо не велось. Напомним, в этом городе продолжается объявленная Россией и официальным Дамаском гуманитарная пауза для эвакуации мирных жителей, больных и раненых, для решивших прекратить сопротивление террористов, а также для доставки гуманитарной помощи. Впрочем, как отмечают российские военные, западные организации отнюдь не спешат направлять в Алеппо гуманитарные конвои, несмотря на предоставленные для этого возможности.

Алексей Громов
«Аз Алкмар» обыграл «Зенит» в матче Лиги Европы
Закрыть