Молдавия вызывает посла РФ «на ковер» из-за ротации военных в Приднестровье

Молдавия вызывает посла РФ «на ковер» из-за ротации военных в Приднестровье

21.10.2016 23:55
235

Молдавия вызывает посла РФ «на ковер» из-за ротации военных в Приднестровье

Кишинев, 21 октября. Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии вызвало в пятницу посла России в республике Фарита Мухаметшина в связи с началом ротации российских миротворцев в зоне безопасности на Днестре. Об этом говорится в официальном заявлении МИДЕИ.

Заместитель министра иностранных дел Молдавии Лилиан Дарий «выразил российскому послу возмущение, с которым молдавские власти восприняли новость, опубликованную 19 октября на официальном сайте Минобороны РФ». Речь идет о публикации, в которой сообщалось, что «миротворческий батальон ОГРВ в Приднестровском регионе республики Молдова приступил к первому этапу ротации в зоне безопасности».

По мнению представителей МИДЕИ, российская сторона отклонилась от «практики, согласованной между двумя странами по механизму ротации российских миротворцев». Как заявили в МИДЕИ, согласно действующим договоренностям, «ротация в рамках российского военного контингента, участвующего в миротворческой операции на Днестре, должна осуществляться из состава воинских единиц, дислоцированных на территории РФ».

В сообщении также напоминается о Стамбульской декларации саммита ОБСЕ 1999 года, в соответствии с которой Россия обязалась вывести свои войска и вооружения с территории Молдавии. В этой связи, Молдавия, по заявлению Дария, настаивает на замене российского воинского контингента в зоне безопасности на Днестре международной миссией гражданских наблюдателей.

Читайте также: Ротация российских миротворцев в Приднестровье завершится до конца недели

Напомним, 19 октября пресс-служба Западного военного округа сообщила, что заключительный этап ротации российских миротворческих подразделений в Приднестровье завершится до конца недели. При этом в ведомстве подчеркнули, что на всех миротворческих постах и контрольно-пропускных пунктах количество российских военнослужащих останется неизменным.

Читайте также: Приднестровье собралось в Россию: почему именно сейчас и что будет дальше

Олеся Волкова
День прав человека — 2016: когда отмечается, история, награда Доктору Лизе
Закрыть