ВКС РФ получат три самолета РЭБ, способных «заглушить» американские AWACS

ВКС РФ получат три самолета РЭБ, способных «заглушить» американские AWACS

21.10.2016 23:22
251

ВКС РФ получат три самолета РЭБ, способных «заглушить» американские AWACS

Москва, 21 октября. Военно-космические силы РФ в ближайшее время пополнятся тремя самолетами радиоэлектронной борьбы Ил-22ПП «Порубщик». Об этом сообщил директор Экспериментального машиностроительного завода Александр Горбунов в ходе единого дня приемки военной продукции.

По словам Горбунова, государственные испытания опытного образца уже завершены. По итогам рекомендовано принять самолет Ил-22ПП на вооружение ВКС РФ. В ноябре 2016 года Минобороны РФ получит еще два самолета Ил-22ПП.

Базой для военных самолетов Ил-20/22 послужили гражданские авиалайнеры Ил-18. Последние отличала высокая экономичность и способность держаться в воздухе на протяжении длительного времени.

Модификация Ил-22ПП (постановщик помех) «Порубщик» оснащена современным оборудованием радиоэлектронной борьбы. В частности, буксируемыми антеннами, которые разматываются на несколько сот метров.

Аппаратура обнаружения «Порубщика» способна обнаруживать источники излучения противники и подавлять их в необходимом направлении. Вместе с тем, она не создает помех для «своих» радиотехнических средств. Отмечается, что самолеты ДЛРО «АВАКС» вооруженных сил США входят в число потенциальных целей «Порубщика».

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о получении 17 новых самолетов и вертолетов в третьем квартале 2016 года.

Сергей Свазовский
Экс-премьер Франции предрек скорый развал Украины
Закрыть