Сатановский о действиях ВКС в Алеппо и о фейковой операции США в Мосуле

Сатановский о действиях ВКС в Алеппо и о фейковой операции США в Мосуле

21.10.2016 20:00
2457

Сатановский о действиях ВКС в Алеппо и о фейковой операции США в Мосуле

Две крупных операции по освобождению городов-миллиоников от террористов проходят в эти дни на Ближнем Востоке. В Сирии сирийские правительственные силы при поддержке ВКС России ведут операцию по освобождению от боевиков запрещенной в РФ организации «Джебхат-ан-Нусра» восточного Алеппо (в данный момент там объявлена гуманитарная пауза). А в Ираке правительственные силы при поддержке авиации возглавляемой США коалиции декларируют намерение выбить боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ) из города Мосул, захваченного террористами еще летом 2014 года.

В чем принципиальная разница между этими двумя операциями, Федеральному агентству новостей рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Никакого сходства в операциях по освобождению Алеппо и Мосула нет, — отметил Евгений Сатановский. — В Алеппо идет война с террористами. Она идет, с моей точки зрения, непоследовательно. Она идет с этими несчастными гуманитарными перемириями, которые не дают ничего, кроме спасения террористов, залечивания ими ран и переформирования их отрядов. Но это настоящая война с террористами. Мы, и сирийцы, и все, кто является союзниками Сирии, с террористами воем. В данный момент мы даем им возможность спасти свои жизни и уйти из-под удара, чтобы сохранить остатки восточного Алеппо. Но мы по-настоящему с ними воюем».

Сатановский о действиях ВКС в Алеппо и о фейковой операции США в Мосуле

Совсем другая история с операцией США и их союзников по освобождению Мосула, считает президент Института Ближнего Востока.

«Американцы в Мосуле ни с кем не воюют, — утверждает эксперт. — Это фейковая операция, заточенная на то, чтобы террористы в Мосуле получили объявленную цену — порядка миллиарда двухсот миллионов долларов — и разошлись из центра города, дав в паре-тройке кварталов воткнуть флаг багдадского правительства, но сохранив оружие и живую силу. И в любую секунду, как это им будет нужно, выступили либо под теми же, либо под новыми знаменами. Подчеркиваю, операции в Алеппо и в Мосуле — это принципиально разные операции. Мы видели, как в Рамади или в Фаллуджи американцы просто платили деньги террористам, и те впускали в центральные районы города маленькую группу военнослужащих Багдада. Но сами террористы никуда оттуда не девались».

Сатановский о действиях ВКС в Алеппо и о фейковой операции США в Мосуле

По словам эксперта, опасность, что террористы из Мосула двинутся в Сирию на подмогу сирийским боевикам, есть, хотя и не слишком большая.

«Ситуация, при которой иракские террористы прямо пойдут отбивать Пальмиру и направятся на Дамаск, вряд ли возможна. У них всего порядка девяти тысяч боевиков, и если они начнут движение через сирийскую пустыню, их там просто перестреляют наши ВКС», — отметил собеседник ФАН.

Однако и сбрасывать со счетов такую опасность было бы легкомысленным, считает он.

«Особо бояться этого не стоит, но надо быть готовым ко всему. Поэтому в данном случае — это, безусловно, ситуация, при которой надо следить за тем, что происходит вокруг Мосула, будучи готовым немедленно уничтожить любое количество террористов, которые перейдут сирийско-иракскую границу и двинутся в сторону Сирии», — подчеркнул Евгений Сатановский.

Анна Кириллова
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть