Первый Украинский: 3000 мин Донбассу, ЛНР готовит отпор, нечисть в Горловке

Первый Украинский: 3000 мин Донбассу, ЛНР готовит отпор, нечисть в Горловке

21.10.2016 18:31
1165

Первый Украинский: 3000 мин Донбассу, ЛНР готовит отпор, нечисть в Горловке

Донецк / Луганск / Киев, 21 октября. Обстановка в ДНР и ЛНР остается весьма напряженной: за неделю Донбасс был обстрелян украинскими военными более 3 тыс. раз. Кроме того, ВСУ сорвали сроки отвода военной техники и личного состава. Вместо этого к линии фронта прибывают все новые минометные батареи и танковые взводы.

Когда просыпается нечисть

Редкие перестрелки из стрелкового оружия, звучавшие в течение целого дня, предваряли традиционно горячий прифронтовой вечер: уже в шесть часов под обстрелами из гранатометов, минометов, бронетехники и артиллерии оказались поселок Старомихайловка и квартал Трудовские, а также село Спартак в пригородах Донецка.  Параллельно с этим ВСУ начинали пристреливаться по промзоне в окрестностях Ясиноватой из минометов и стрелкового оружия.

Горловка также шумела довольно-таки сильно, как передавали военкоры с передовой. Особенно горячо было на южных и юго-западных окраинах. «Жителям быть начеку — как ночь, так нечисть просыпается… Парням на позициях ангела», — желали военкоры. Обстрелы из крупнокалиберного стрелкового оружия и минометов продолжались до полуночи.

Читайте также: Новости Новороссии: время Киева на отвод сил в Донбассе вышло, 9 солдат ДНР погибли под огнем ВСУ

Однако самыми горячими точками на линии фронта по-прежнему (обострение на юге началось десять дней назад и унесло жизни девяти ополченцев) оставались южные Саханка и Коминтерново. ВСУ продолжали ожесточенно расстреливать боекомплект; десятки мин и артиллерийских снарядов сыпались на многострадальные села. Обстрелы там стихли только к половине третьего ночи.

Утром в донецком оборонном ведомстве подсчитали, что за вечери ночь 20 октября украинские силовики выпустили по прифронтовым территориям ДНР 97 артиллерийских снарядов калибрами 122 мм и 152 мм и 61 мину калибрами 82 мм  и 120 мм, и это не считая выстрелов, произведенных из танков и прочей бронетехники, а также гранатометов и стрелкового оружия. Обстрелами были повреждены восемь жилых домов в Петровском районе Донецка.

За неделю же украинские военные обстреляли прифронтовые территории ДНР более 3 тыс. раз; мишенями ВСУ стали 35 населенных пунктов.

В ЛНР сообщили о том, что за минувшие сутки противник обстрелял республику всего один раз — из стрелкового оружия и гранатометов был открыт огонь по району памятника князю Игорю.

Дым белых ракет

Надежда на мирное урегулирование конфликта, несмотря на все усилия народных республик, тает с каждым днем. Так, сегодня подошел к концу срок отвода боевой техники и личного состава от линии соприкосновения с ЛНР. Военное руководство республики более чем неделю каждый день пускало белые сигнальные ракеты, которые показывали украинской стороне готовность Луганска к отводу вооружений, но всякий раз белая ракета мира оставалась без ответа с украинской стороны.

«Народная милиция ЛНР со своей стороны выполнила все подготовительные мероприятия и готова была своевременно осуществить отвод своих подразделений на этом участке», — подчеркнул официальный представитель ведомства майор Андрей Марочко.

Не увидев отклика с украинской стороны, в ЛНР были вынуждены констатировать, что «украинская сторона не желает решить конфликт на Донбассе мирным путем, а напротив, использует все методы для эскалации конфликта».

Читайте также: Плохая дружба лучше: НАТО и Донбасс не заставят РФ расторгнуть Большой договор с Украиной

Марочко в очередной раз напомнил, что Народная милиция ЛНР будет выполнять минские соглашения, но если Киев сорвет и без того хрупкое перемирие, защитники Новороссии будут вынуждены ответить «адекватно, но жестко».

Об агрессивных намерениях Киева свидетельствует и неуклонно растущее количество боевой техники и личного состава у линии соприкосновения. Так, разведка ДНР обнаружила на горловском направлении целый танковый взвод, три батареи САУ «Акация» и «Гвоздика» и 30 грузовиков с боеприпасами; на донецком — по батарее гаубиц и противотанковых пушек, танковый батальон и взвод САУ; на мариупольском — две батареи противотанковых пушек «Рапира», взвод гаубиц, танковую роту, РСЗО «Град», батарею гаубиц и огневой взвод минометов калибра 120 мм. Разведка ЛНР сообщил о прибытии на Луганщину 1,5 тыс. украинских военных.

Киев также заявляет о том, что деэскалация в Донбассе маловероятна, однако упрекает в этом новороссов. В Киеве сообщили, что за минувшие сутки ВСУ якобы 41 раз обстреляли позиции сил АТО, при этом один боец ВСУ был ранен.

Ирина Сильянова
Аналитики из США предложили Киеву отключить воду и электричество Донбассу
Закрыть