Лента
07 декабря 06:04
Все новости
Первый Украинский: 3000 мин Донбассу, ЛНР готовит отпор, нечисть в Горловке
 /  Пресс-служба Министерства обороны Украины

Донецк / Луганск / Киев, 21 октября. Обстановка в ДНР и ЛНР остается весьма напряженной: за неделю Донбасс был обстрелян украинскими военными более 3 тыс. раз. Кроме того, ВСУ сорвали сроки отвода военной техники и личного состава. Вместо этого к линии фронта прибывают все новые минометные батареи и танковые взводы.

Когда просыпается нечисть

Редкие перестрелки из стрелкового оружия, звучавшие в течение целого дня, предваряли традиционно горячий прифронтовой вечер: уже в шесть часов под обстрелами из гранатометов, минометов, бронетехники и артиллерии оказались поселок Старомихайловка и квартал Трудовские, а также село Спартак в пригородах Донецка.  Параллельно с этим ВСУ начинали пристреливаться по промзоне в окрестностях Ясиноватой из минометов и стрелкового оружия.

Горловка также шумела довольно-таки сильно, как передавали военкоры с передовой. Особенно горячо было на южных и юго-западных окраинах. «Жителям быть начеку — как ночь, так нечисть просыпается… Парням на позициях ангела», — желали военкоры. Обстрелы из крупнокалиберного стрелкового оружия и минометов продолжались до полуночи.

Читайте также: Новости Новороссии: время Киева на отвод сил в Донбассе вышло, 9 солдат ДНР погибли под огнем ВСУ

Однако самыми горячими точками на линии фронта по-прежнему (обострение на юге началось десять дней назад и унесло жизни девяти ополченцев) оставались южные Саханка и Коминтерново. ВСУ продолжали ожесточенно расстреливать боекомплект; десятки мин и артиллерийских снарядов сыпались на многострадальные села. Обстрелы там стихли только к половине третьего ночи.

Утром в донецком оборонном ведомстве подсчитали, что за вечери ночь 20 октября украинские силовики выпустили по прифронтовым территориям ДНР 97 артиллерийских снарядов калибрами 122 мм и 152 мм и 61 мину калибрами 82 мм  и 120 мм, и это не считая выстрелов, произведенных из танков и прочей бронетехники, а также гранатометов и стрелкового оружия. Обстрелами были повреждены восемь жилых домов в Петровском районе Донецка.

За неделю же украинские военные обстреляли прифронтовые территории ДНР более 3 тыс. раз; мишенями ВСУ стали 35 населенных пунктов.

В ЛНР сообщили о том, что за минувшие сутки противник обстрелял республику всего один раз — из стрелкового оружия и гранатометов был открыт огонь по району памятника князю Игорю.

Дым белых ракет

Надежда на мирное урегулирование конфликта, несмотря на все усилия народных республик, тает с каждым днем. Так, сегодня подошел к концу срок отвода боевой техники и личного состава от линии соприкосновения с ЛНР. Военное руководство республики более чем неделю каждый день пускало белые сигнальные ракеты, которые показывали украинской стороне готовность Луганска к отводу вооружений, но всякий раз белая ракета мира оставалась без ответа с украинской стороны.

«Народная милиция ЛНР со своей стороны выполнила все подготовительные мероприятия и готова была своевременно осуществить отвод своих подразделений на этом участке», — подчеркнул официальный представитель ведомства майор Андрей Марочко.

Не увидев отклика с украинской стороны, в ЛНР были вынуждены констатировать, что «украинская сторона не желает решить конфликт на Донбассе мирным путем, а напротив, использует все методы для эскалации конфликта».

Читайте также: Плохая дружба лучше: НАТО и Донбасс не заставят РФ расторгнуть Большой договор с Украиной

Марочко в очередной раз напомнил, что Народная милиция ЛНР будет выполнять минские соглашения, но если Киев сорвет и без того хрупкое перемирие, защитники Новороссии будут вынуждены ответить «адекватно, но жестко».

Об агрессивных намерениях Киева свидетельствует и неуклонно растущее количество боевой техники и личного состава у линии соприкосновения. Так, разведка ДНР обнаружила на горловском направлении целый танковый взвод, три батареи САУ «Акация» и «Гвоздика» и 30 грузовиков с боеприпасами; на донецком — по батарее гаубиц и противотанковых пушек, танковый батальон и взвод САУ; на мариупольском — две батареи противотанковых пушек «Рапира», взвод гаубиц, танковую роту, РСЗО «Град», батарею гаубиц и огневой взвод минометов калибра 120 мм. Разведка ЛНР сообщил о прибытии на Луганщину 1,5 тыс. украинских военных.

Киев также заявляет о том, что деэскалация в Донбассе маловероятна, однако упрекает в этом новороссов. В Киеве сообщили, что за минувшие сутки ВСУ якобы 41 раз обстреляли позиции сил АТО, при этом один боец ВСУ был ранен.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать