Симхат Тора: когда отмечается в 2016 году, смысл праздника, Акафот, празднование в СССР

Симхат Тора: когда отмечается в 2016 году, смысл праздника, Акафот, празднование в СССР

21.10.2016 18:23
492

Симхат Тора: когда отмечается в 2016 году, смысл праздника, Акафот, празднование в СССР

Завершается цикл осенних иудейских праздников, отмечаемых еврейскими диаспорами по всему миру и, конечно, в государстве Израиль. Один из самых трогательных и любимых детьми праздников Суккот (Праздник шалашей, или кущей), когда верующие в течение недели «живут» в шалашах, завершается сразу важными и очень веселыми праздниками — Шмини Ацерет и Симхат Тора (Радость Торы).

Когда отмечается Шмини Ацерет и Симхат Тора, смысл праздника

Тут не всё так просто. Дело в том, что даты некоторых праздников в Земле обетованной, то есть в Израиле, и в так называемых странах рассеяния, то есть там, где живут еврейские диаспоры, немного различаются. Относится это и к Симхат Торе.

Шмини Ацерет и Симхат Тора в Израиле отмечаются вместе 22 числа месяца тишрей, а в диаспоре эти праздники отмечаются два дня — 22-23 числа месяца тишрей. В 2016 году эти дни соответствует 23-25 октября.

В Израиле Симхат Тора празднуется на следующий день после окончания семидневного праздника Суккот и совпадает с Шмини Ацерет, в странах рассеяния — на следующий день после Шмини Ацерет. То есть в Израиле и Шмини Ацерет, и Симхат Тора будут отмечаться в один день 24 октября (начало после захода солнца 23 октября), а в диаспоре, в том числе в России — вечером 25 октября (начало вечером 24 октября).

Симхат Тора: когда отмечается в 2016 году, смысл праздника, Акафот, празднование в СССР

В диаспоре 24 октября, то есть первый день, посвящают празднику восьмого дня Шмини Ацерет (как бы «продлению» Суккота еще на один день) и молитве о дожде, а второй день — целиком празднику Симхат Тора, который отмечает завершение цикла чтений недельных глав Торы в течение года.

Как празднуют Симхат Тору

Вечером и утром в праздник Симхат Тора в синагогах устраивают Акафот. Это торжественное, под музыку и пение, шествие со свитками Торы вокруг возвышения в центре синагоги, с которого читается Тора. Акафот сопровождается танцами (танцуют только мужчины и мальчики) и всеобщим ликованием, которым евреи выражают свою веру и любовь к Богу и дарованной им Торе. Во время Акафота каждый старается прикоснуться к свитку Торы, в этом участвуют и мужчины, и женщины.

В праздник Симхат Тора в синагогах читают заключительную главу Торы, и, чтобы подчеркнуть непрерывность и вечность главной книги иудеев, тут же начинают чтение сначала — снова с первой главы. На Симхат Тору принято вызывать к чтению Торы всех без исключения мужчин, вплоть до самых маленьких мальчиков.

Праздник Симхат Тора в СССР

Симхат Тора — хотя и не самый главный, но один из самых веселых праздников еврейского календаря. Возможно, именно поэтому в Советском Союзе, где религиозные праздники были под негласным запретом, празднование Симхат Торы стало символическим. В Ленинграде и Москве сотни молодых людей в этот день собирались у главных городских синагог, пели, плясали, обсуждали возможности отъезда в Израиль и т.д. Любили этот праздник и так называемые «отказники» — те, кому власти отказывали в разрешении выехать на постоянное место жительства в Израиль.

Алексей Громов
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть