Сказки про «Мистраль»: антироссийская истерия Польши бьет все рекорды

Сказки про «Мистраль»: антироссийская истерия Польши бьет все рекорды

21.10.2016 18:12
417

Новые сказки: антироссийская истерия Польши бьет все рекорды

Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что власти Египта собираются продать Российской Федерации вертолетоносцы типа «Мистраль» за, мягко говоря, скромную сумму в один доллар. Это очередная попытка вызвать антироссийские настроения в европейском обществе, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Во время выступления в сейме польский министр сообщил, что информация о странной сделке «весьма надежна», так как ему ее сообщил «очень хороший и надежный источник». Однако сразу же после этого посол Египта в России Мухамед Эль-Бадри выступил с заявлением, в котором опроверг заявление Мачеревича.

«Я не могу подтвердить данную информацию», — подчеркнул он.

Новые сказки: антироссийская истерия Польши бьет все рекорды

И действительно, даже польские средства массовой информации отмечают, что опубликованные в медиапространстве сообщения о такой сделке вызывают очень много сомнений.

«Я вообще считаю, что это генерация польских политиков, которых привела к власти ПИС (консервативная политическая партия Польши «Право и справедливость» — прим. ред.). Это люди в целом не очень адекватные. Даже если мы будем сравнивать Мачеревича с Сикорским, то поймем, что последний очень системный и острожный человек. А вот Мачеревич — это человек, который считает, что чем громче он будет говорить и чем более нелепые вещи, тем выше он будет держать градус общественной дискуссии у себя в стране. А сейчас для ПИСа очень важно доказать, что гнилые либералы из гражданской платформы — это предатели польского духа и польских идеалов. И только национал-консерваторы, только очень крутые польские патриоты могут в действительности строить независимую и правильную, как они считают Польшу. Отсюда и град заявлений, которые идут не только от министра обороны, но и от министра иностранных дел. В целом это воплощение той природной русофобии, которая была в части польского общества еще и в XIX веке и в начале XX. И это именно те люди, которые считали, что только отталкиваясь от России, можно создать правильную страну», — поясняет Брутер.

Новые сказки: антироссийская истерия Польши бьет все рекорды

Власти Польши собираются провести эксгумацию тел жертв смоленской авиакатастрофы, произошедшей в 2010 году. Это необходимо для того, чтобы члены спецкомиссии, которые занимаются повторным расследованием трагедии, определили, могла ли катастрофа стать следствием произошедшего на борту самолета взрыва.

«Я думаю, что это настоящий треш, но у этого треша есть известный всем адресат — это [экс-премьер-министр Польши] Дональд Туск. Их патологическая нелюбовь к Туску настолько велика, что они готовы делать и говорить все что угодно, чтобы доказать, что Туск был якобы в сговоре с Путиным во время убийства элиты польского общества. Это само по себе выглядит совершенно сумасшедшим образом, но когда эти образы находят еще определенные вещественные и предметные подтверждения, тогда это все становится вообще неуправляемым», — заключил эксперт.

Новые сказки: антироссийская истерия Польши бьет все рекорды

Напомним, Российская Федерация должна была получить два вертолетоносца типа «Мистраль» по контракту, заключенному с Францией в 2011 году. Однако из-за событий на юго-востоке Украины, ввода санкций в отношении России президент Франсуа Олланд решил приостановить действие контракта. После этого военные корабли у Франции выкупил Египет, и на этой неделе Каир обратился к Москве с просьбой поставить вертолеты Ка-52 для «Мистралей». Что, к слову, еще раз подтверждает бредовость утверждений польского министра.

Сергей Гагарин
Министр обороны Украины: У нас нет оружия, чтобы стрелять по Крыму
Закрыть