Дым отечества: как скоро Запад пожалеет о шутках над «Адмиралом Кузнецовым» 

Дым отечества: как скоро Запад пожалеет о шутках над «Адмиралом Кузнецовым» 

21.10.2016 19:11
286122

Дым отечества: как скоро Запад пожалеет о шутках над «Адмиралом Кузнецовым» 

Российская корабельная авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» продолжает двигаться в сторону Средиземного моря. В комментариях под видео морского шествия, стремительно распространяющимся в сети, иностранные пользователи потешаются над сильными клубами дыма, который испускает в воздух крейсер. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, почему такая реакция является обывательской и почему такое поведение «Кузнецова» — норма.

На видео видно, как силовая установка «Кузнецова» усиленно выпускает в небо дым. В сети сразу нашлись острословы, которые пошутили про экологический ущерб и про то, что авианосец загорелся.

«В штаб-квартире НАТО дикий хохот. Чтобы найти и уничтожить российский авианосец, пилотам альянса даже не понадобятся радары, так как дым видно за 50 километров. Легкая добыча», — вот примерный тон и уровень комментариев «экспертов». Которые словно бы пытаются скрыть за нападками на дымовые завесы свой испуг, внушаемый «Адмиралом Кузнецовым». Он, как и большинство советских военных кораблей, выглядит агрессивно, внушительно и в разы опаснее американских.

Начнем с того, что это тяжело вооруженный крейсер. Он несет на себе 12 противокорабельных ракет «Гранит» с дальностью в 600 километров, 256 ракет «Кортик», 192 ракеты «Кинжал», 48 тысяч снарядов для шестиствольных пушек и несколько десятков самолетов и вертолетов как приятный бонус. У крейсера четыре паротурбины, восемь котлов величиной с два этажа и еще целая куча дизельных генераторов. Было бы странно, если бы при всем при этом такая махина не выпускала дым в солидных объемах.

Читайте по теме: Боевые корабли НАТО выстроились в почетный эскорт перед «Адмиралом Кузнецовым»

«Это дизельный пароход, коптит и коптит. Что такого? Для военной техники это — обычная вещь, никто и никогда не задумывался здесь над нормами экологии. У них совсем другая задача. Ну, и пароход создан в начале 90-х, понятно, что на такие вещи никто не обращал внимания. К тому же в 90-е годы у нас закончились деньги на кораблестроительную программу. В корабельной группе рядом идет «Петр Великий», из которого дым вообще не идет, и два современных эсминца, из которых пар тоже не валит. Понятно, что если мы вообще можем вести речь об аналогах «Адмирала Кузнецова» в США, то американские крейсеры атомные, они не коптят», — комментирует военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Понятно, что пока у России нет другого «Кузнецова», да еще и поновее. Но в будущем все поправимо. Сейчас нашему флоту, как минимум, нужен опыт эксплуатации авианосца и особенно — палубной авиации.

«Вспомните, что за авианесущим крейсером «Кузнецов» следовал бы атомный крейсер «Ульяновск», который тоже бы не коптил, но из-за тяжелой экономической ситуации он был разобран на стапеле в начале 90-х. Но вот следующий авианосец «Шторм», который планируют закладывать после 2020 года, тоже будет атомным и коптить не будет. Впервые корабль выходит с полным авиакрылом и может применяться по назначению. Там модернизированные Су-33, что могут применять высокоточное оружие, новейшие МиГ-29, которые могут топить флот НАТО противокорабельными ракетами. Вот что главное в морском деле, а не обывательская реакция», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Сирия: почти шесть тысяч мирных жителей бежали от боевиков в Алеппо
Закрыть