Сирия — поле боя: почему террористы отказываются покидать Алеппо

Сирия — поле боя: почему террористы отказываются покидать Алеппо

21.10.2016 17:06
691

Сирия — поле боя: почему боевики отказываются покидать Алеппо

Ситуация в сирийском городе Алеппо меняется очень быстро, а все решения по продлению так называемой гуманитарной паузы принимаются лишь исходя из текущей обстановки, которая может в любой момент обостриться; процесс выхода боевиков различных незаконных вооруженных формирований идет очень вяло. Об этом заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о причинах и нежелании боевиков покидать Алеппо.

По словам Пескова, на данный момент неизвестно, как будет продолжаться процесс обеспечения безопасности конвоя с гуманитарной помощью, какую линию выберут сами террористы — продолжат ли агрессивные наступательные действия или нет, и будет ли использована боевиками гуманитарная пауза для пополнения боезапасов и перегруппировки. Кроме того, Кремль обеспокоен тем, что бойцы группировки «Джебхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) не хотят покидать Алеппо.

Сирия — поле боя: почему боевики отказываются покидать Алеппо  

Ранее российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что боевики «ан-Нусры» обстреливают гуманитарные коридоры, которые дают возможность мирными жителям и раненым боевикам покинуть восточный район Алеппо. В результате обстрела легкие ранения получили три российских офицера из Центра. Они были доставлены на военную базу «Хмеймим», их жизни ничего не угрожает.

Читайте также: Удар по Алеппо: почему Бельгия отрицает убийство мирных жителей в Хассаджеке

«Во-первых, для лучшего понимания ситуации, стоит отметить, что в результате военных действий Алеппо был разделен на Восточное и Западное. Восточное находится под контролем боевиком, Западное — под контролем сирийского правительства. Сейчас речь идет только о Восточном Алеппо, где находятся боевики и жители, поддержавшие их. Все мирное население сбежало в западные районы города. И Воздушно-космические силы (ВКС) России ведут военные действия именно в Восточном Алеппо. Далее, полагаю, было бы странным реально предполагать, что боевики воспользуются коридором и сразу покинут восточные районы», — пояснила ФАН политолог и политтехнолог Наталия Елисеева.

Сирия — поле боя: почему боевики отказываются покидать Алеппо

По мнению эксперта, боевики, скорее всего, тянут время и ждут, когда Запад надломит Россию, Москва отступит, и боевики вновь закрепятся в городе на радость своим западным кураторам. Но, отметила политолог, Россия не допустит такого развития событий.

«Не стоит забывать, что Алеппо является стратегически важным городом. И его сдача боевиками означает полную потерю Сирии для Запада, цель которого — только газ и нефть. Здесь нет никакой демократии. А Сирия, как и Иран, стоит на пути трубопровода для Европы. Например, только в одной Сирии было найдено 14 нефтяных бассейнов. Для понимания масштаба приведу следующие данные: четыре нефтяных бассейна смогут обеспечить добычу нефти, равную кувейтской, еще четыре других месторождения равны кипрским, ливанским и израильским, вместе взятым. По подсчетам специалистов, Дамаск смог бы добывать от 6–7 млн баррелей в день. Это всего в два раза меньше, чем Саудовская Аравия (12 млн баррелей). Также в Сирии находятся колоссальные запасы газа, что позволило бы стране выйти на четвертое место в мире по объему его добычи. Поэтому замедленность выхода боевиков из города предсказуема. Однако не стоит забывать, что гуманитарная пауза вечно длиться не будет. И через пару дней, полагаю, из-за отказа боевиков выходить, военные действия возобновятся», — резюмировала Наталия Елисеева.

Илья Муромский
Instagram удалил со страницы Кадырова пародию Галустяна
Закрыть