Новости Новороссии: время Киева на отвод сил в Донбассе вышло, 9 солдат ДНР погибли под огнем ВСУ

Новости Новороссии: время Киева на отвод сил в Донбассе вышло, 9 солдат ДНР погибли под огнем ВСУ

21.10.2016 17:14
588

Новости Новороссии: время Киева на отвод сил в Донбассе вышло, 9 солдат ДНР погибли под огнем ВСУ

Новороссия, 21 октября. Сегодня истекает срок выполнения соглашения об отводе сил от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, однако украинская сторона так и не провела утвержденные минскими договоренностями мероприятия. Денис Пушилин уверен, что Киев может существенно затянуть процесс согласования новой дорожной карты.

Украина так и не выполнила свои обязательства

Как заявил сегодня на брифинге официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики майор Андрей Марочко, Украина так и не осуществила отвода сил и средств от линии соприкосновения на участке в районе Станицы Луганской в сроки, оговоренные рамочным соглашением. 

Сегодня, 21 октября, истекает срок выполнения мероприятий по разведению вооружения на линии боевого соприкосновения на участке в районе населенного пункта Станица Луганская. Представитель ведомства подчеркнул, что военнослужащие Народной милиции ЛНР со своей стороны выполнили все условия минских договоренностей и в срок провели все необходимые мероприятия по отводу сил и средств на этом участке.

Кроме того, Андрей Марочко отметил, что обстановка в ЛНР по-прежнему остается напряженной, напомнив об очередном обстреле киевскими силовиками позиций народной милиции республики из автоматического гранатомета и стрелкового оружия. Он резюмировал, что украинская сторона, судя по всему, не намерена решать конфликт в Донбассе мирным путем, напротив, использует все возможности для его эскалации.

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Пушилин: Киев затянет процесс согласования дорожной карты

Глава делегации Донецкой народной республики на мирных переговорах, председатель народного совета Денис Пушилин выразил мнение, что украинская сторона может значительно замедлить процесс выполнения необходимых мероприятий, предусмотренных в связи с принятием в ходе недавней встречи «нормандской четверки» новой дорожной карты.

Новости Новороссии: время Киева на отвод сил в Донбассе вышло, 9 солдат ДНР погибли под огнем ВСУ

Пушилин отметил, что сроки согласования дорожной карты выполнения минских соглашений странами «нормандской четверки» вызывают у него сильные сомнения. Российская сторона уже предоставила свой вариант дорожной карты. Германия и Франция обещали представить свои предложения до конца ноября. Что касается Киева, то он всеми способами будет пытаться искусственно тормозить процесс, уверен представитель ДНР в Минске.

Напомним, что в ходе встречи глав государств «нормандской четверки» в ночь с 19 на 20 октября в Берлине участники переговоров согласились с безальтернативностью минских договоренностей и договорились о совместной разработке дорожной карты их реализации, следование которой будет способствовать скорейшей деэскалации ситуации в Донбассе. Представители ДНР это решение поддержали.

В ЛНР начали экспертизу останков жертв нацбатальонов ВСУ

Эксперт Луганского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы (ЛРБСМЭ) Роман Волченко сообщил о том, что сотрудники бюро уже приступили к изучению останков жертв украинских националистических формирований, обнаруженных накануне в Лутугинском районе сотрудниками министерства государственной безопасности ЛНР.

Вчера специалистам отдела экспертизы трупов были предоставлены фрагменты костей, среди которых определяются фрагменты трех черепов. Предполагается, что черепа принадлежали молодым людям. На них обнаружены признаки огнестрельных пулевых повреждений.

Роман Волченко пообещал в скором времени предоставить наиболее полную информацию — после того, как все необходимые процедуры в рамках судебно-медицинской экспертизы будут закончены. В частности, после ее завершения будет установлен и более точный возраст жертв украинских националистов.

Напомним, что у дороги Лутугино — Белое, вблизи поселка Ленин Лутугинского района, сотрудниками министерства госбезопасности ЛНР было обнаружено место захоронения жертв националистических формирований Украины. Было установлено, что в 2014 году возле поселка находился блокпост украинской национальной гвардии и добровольческих батальонов, отметили представители ведомства.

ДНР подсчитывает потери

Министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил о том, что с начала обострения ситуации на южном участке фронта погибли девять военнослужащих республики, еще 13 получили ранения.

«Ценой жизни девяти  наших защитников все атаки украинских боевиков были остановлены. Ранения получили еще 13 военнослужащих», — сообщил министр.

В Минобороны отметили, что в южной части республики под огнем украинских силовиков погиб один мирный житель, еще пять получили ранения. Повреждено 14 домостроений в четырех населенных пунктах. Особенно интенсивным обстрелам подверглись села Саханка и Ленинское.

Кроме того, Владимир Кононов напомнил, что потери украинской стороны оказались значительно выше: в период с 11 октября более 40 боевиков уничтожено, до 100 ранены. Также уничтожены три БМП ВСУ и один автомобиль с боеприпасами.

Алексей Громов
Ученые нашли способ стимулировать работу мозга с помощью дыхания
Закрыть