Полмесяца до выборов в США: Америку «перезагрузит» либо Трамп, либо катаклизм

Полмесяца до выборов в США: Америку «перезагрузит» либо Трамп, либо катаклизм

21.10.2016 16:36
396

Полмесяца до выборов в США: Америку «перезагрузит» либо Трамп, либо катаклизм

Завершился третий этап президентской кампании в США, связанный с публичными дебатами кандидатов. Теперь оставшееся до дня голосования 8 ноября время будет занято политической борьбой «на местах»: соперничающие команды, согласно устоявшейся традиции, будут стараться перетянуть на свою сторону те swing states («колеблющиеся штаты»), в которых избиратели еще не определились со своими предпочтениями.

Америка изменилась: новые вызовы — новые расклады

«Колеблющимися» или «фиолетовыми» штатами, в отличие от «определившихся»: «красных», голосующих за республиканцев, и «синих», голосующих за демократов, — являются такие, в которых нет ожидаемого преимущества кандидата одной из партий. Таковых накануне дебатов, то есть после окончания праймериз и партийных съездов, насчитывалось 11: Айова (6 выборщиков), Вирджиния (13), Висконсин (10), Колорадо (9), Мичиган (16), Невада (6), Нью-Гемпшир (4), Огайо (18), Пенсильвания (20), Северная Каролина (15) и Флорида (29), — всего 147 голосов. По «определившимся» штатам счет прогнозировался 219:172 в пользу Хиллари Клинтон

Впрочем, нынешняя президентская гонка фундаментально отличается от предыдущих, поэтому линейно экстраполировать прошлые электоральные предпочтения тех или иных штатов и американского общества в целом на предстоящие выборы не совсем корректно, и здесь возможны всякого рода неожиданности — в том числе, и фундаментального характера.

Почему, например, все зачисленные пока безусловно в «синие» штаты будут голосовать против Дональда Трампа? Только потому, что Барак Обама — родом из Иллинойса, а Калифорния шесть раз подряд голосовала за демократов? Но сегодня эти штаты находятся в глубоком кризисе и во многом именно вследствие политики демократа Обамы, — так что безработные обитатели трейлеров вполне могут сказать свое веское слово против его потенциальной преемницы, символизирующей американскую олигархию.

Если посмотреть в историю, то мы увидим, что картина электоральных предпочтений в отдельных штатах далеко не настолько стабильная, как нас уверяют эксперты. Более того, дважды за истекшую четверть века, в 1992 и 1996 годах, победу у республиканцев «крал» независимый и ультраконсервативный кандидат Росс Перо, который раскалывал их электорат, тем самым отдавая победу Биллу Клинтону.

Полмесяца до выборов в США: Америку «перезагрузит» либо Трамп, либо катаклизм

Является ли миллиардер Трамп современной реинкарнацией миллиардера Перо? Разумеется, нет. Потому что сегодня выбор, стоящий перед Америкой, является принципиально иным, чем в 1992–96 годы, когда после уничтожения СССР формировался однополярный мир Pax Americana. Тогда республиканская «дорожная карта» по встраиванию постсоветского пространства в глобальный рынок по типу «плана Маршалла» была отвергнута американским истеблишментом в пользу банального грабежа «поверженной России» — в соответствии с теориями Збигнева Бжезинского.

Именно поэтому Билл Клинтон, последний президент США, при котором наблюдался профицит федерального бюджета, с таким упоением перечислял «трофеи», добытые на территории России. Наверное, сходные чувства испытывали испанские конкистадоры, получив в свои руки золото ацтеков и инков, серебряные рудники Потоси и прочие ценности Нового Света. Но, как известно, впрок им эти богатства не пошли — Испания всерьез и надолго заболела «золотой холерой», когда драгоценные металлы транзитом через ее казну оказывались в других странах: сначала в Нидерландах, а потом и в Англии, развивая их экономику.

Коса на камень, сова — на глобус

«Англией» для США в 90-е годы прошлого года стал Китай, куда перебазировались производственные мощности и технологии. Однако вместо того, чтобы бить в набат, американские элиты пошли по другому, более легкому, как им казалось, пути — пути «экспорта хаоса» и захвата самых прибыльных кусков глобальной экономики: афганских опиатов, ближневосточных нефти и газа, финансовых оффшоров и т. д. Началом этого пути стали бомбардировки Югославии в 1999 году, а затем «теракты» 11 сентября 2001 года. Униженная и оскорбленная Россия в этот период рассматривалась Вашингтоном как «шестерка при семерке», с испытательным сроком допущенная в круг младших союзников всесильного, казалось бы, дяди Сэма.

Читайте также: Напасть на Россию за четыре минуты: посадят ли Клинтон за ее откровения

Но уже в 2008 году эта экстенсивная внешняя политика вновь потребовала «экспорта хаоса» в Россию, что и было проделано при помощи Михаила Саакашвили в «войне 08.08.08». Трудно сказать, насколько тесно связано банкротство Lehman Brothers с поражением грузинской армии, но назвать два эти события никак не зависящими друг от друга вряд ли кто-то решится.

Видимо, вследствие этого «направление главного удара» было временно перенесено с России на Ближний Восток в виде «Арабской весны». Но тут все снова уперлось в «фактор Путина»: сначала провалилась «болотная революция» у стен Кремля, затем пришлось давать «задний ход» в Сирии в 2013 году, давить на Москву через киевский Евромайдан, вводить санкции после воссоединения Крыма с Россией, и так далее, и тому подобное.

Полмесяца до выборов в США: Америку «перезагрузит» либо Трамп, либо катаклизм

Кроме того, бесконечно эмитировать доллар, сдерживая глобальный переучет активов, оказалось невозможным в силу целого ряда объективных причин, а внутренние социальные конфликты, прежде всего в самих США, подошли к «красной черте». Короче, нашла коса на камень, а сова (или, в данном случае, белоголовый орлан?) — на глобус.

И у части американской (а также глобальной) элиты в связи с этим возник естественный вопрос: не пора ли произвести очередную «перезагрузку» — возможно, с помощью форс-мажорных обстоятельств, по примеру убийства Кеннеди, Уотергейта или 9/11? Программа Трампа — это как раз программа такой перезагрузки, в то время как программа Клинтон — это обещание натягивать американскую птицу на глобус и дальше, но, говоря ленинскими словами, «еще более решительно, энергично и наступательно».

Читайте также: Последние дебаты на выборах в США: Пиррова победа Клинтон во время чумы

Силы, стоящие за Трампом, готовы сделать Америку великой страной, которая способна договариваться с другими центрами силы, — в то время как силы, стоящие за Клинтон, видят в США по-прежнему «исключительную» сверхдержаву, которая имеет не только право, но и моральную обязанность диктовать всему остальному миру свои условия, наказывать «провинившихся» и несогласных в соответствии со своими «ценностями» и так далее.

Какая из этих позиций более реалистична и адекватна, думаю, за пределами Соединенных Штатов понятно всем. Но выбор между ними, разумеется, должно сделать само население этой страны. И затем нести солидарную ответственность за сделанный (и даже несделанный) выбор. Осталось только проголосовать?

Владимир Винников
Житель Красноярского края залил в пищевод монтажную пену
Закрыть