Плохая дружба лучше: НАТО и Донбасс не заставят РФ расторгнуть Большой договор с Украиной

Плохая дружба лучше: НАТО и Донбасс не заставят РФ расторгнуть Большой договор с Украиной

21.10.2016 16:18
247

Филькина грамота: почему РФ не хочет денонсировать договор о дружбе с Украиной

Российская Федерация не собирается денонсировать Большой договор (о дружбе, сотрудничестве и партнерстве) с Украиной. Об этом говорится в ответном письме главы МИД РФ Сергея Лаврова на соответствующий запрос депутатов Государственной думы. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение политолога относительно этого документа.

Отвечая депутатам, Сергей Лавров выразил озабоченность по поводу антироссийских действий сегодняшних украинских властей. Он отметил, что предлагаемая инициатива о денонсации упомянутого договора в текущих условиях представляется преждевременной и частично не обоснованной.

Филькина грамота: почему РФ не хочет денонсировать договор о дружбе с Украиной

Лавров уверен, что главной задачей договора сегодня является развитие дружественных отношений между Россией и Украиной. Глава МИД РФ заметил, что разрыв соглашений лишь усугубит проблемы в российско-украинских отношениях, которые благодаря действиям Киева и без того натянутые.

Отметим, что договор о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Киевом был подписан в мае 1997 года. В 2008 году соглашение было пролонгировано еще на десять лет.    

Читайте также: На те же грабли: как Украина стала жертвой своей антироссийской политики

«Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной и ранее никогда не воспринимался ни одной из сторон как документ, гарантирующий механизмы диалога между государствами, поскольку многие его положения не исполнялись на практике даже во времена наибольшего благоприятствования. Тем более о какой дружбе можно говорить в сегодняшнем положении горячей войны? Статья 6 договора обязует каждую из сторон не присоединяться к военно-политическим союзам, направленным против стороны партнерства. Украина же открыто декларирует намерение вступить в НАТО и как можно скорее разместить на своей территории вооруженный контингент альянса. Также на Украине уже 2,5 года фактически установлен режим, нарушающий другую важную статью договора, 12-ю, запрещающую дискриминацию нацменьшинств и их ассимиляцию», — пояснил ФАН эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков.

Филькина грамота: почему РФ не хочет денонсировать договор о дружбе с Украиной

Политолог заметил, что на Украине установился русофобский фашистский режим, главная цель которого — проведение форсированной тотальной дерусификации. Он отметил, что договор о дружбе вообще некорректно рассматривать юридически после того, как Крым в полном соответствии с нормами международного права и моральным императивом вернулся в Россию вместе с Черноморским aлотом. 

«МИД РФ дипломатично отказался денонсировать договор не потому, что не понимает всей абсурдности ситуации с этой «филькиной грамотой», а, по всей видимости, потому, что тактично решил дождаться срока истечения договора в 2017 году. Никакого потепления за оставшиеся месяцы со стороны Украины ожидать не приходится. Более того, Верховная рада Украины своим решением официально нарекла Россию «страной-агрессором». После этого даже инициатива о проведении каких-то консультаций, а уж тем более переговоров о продлении договора о дружбе, выглядит фантастикой. Ни о какой симпатии, не то что дружбе, до полной трансформации политического режима на Украине говорить не приходится. Это не обязательно должен быть пророссийский режим, но хотя бы договороспособный и суверенный. Нынешняя украинская шайка в руководстве страны этим критериям не соответствует, ни одной персоной», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Сирия: за сутки боевики 45 раз обстреливали Алеппо, Дамаск, Хаму, Латакию, Деръа и Эль-Кунейтру
Закрыть