Добровольцы-земляне обнаружили колонию марсианских «пауков»

Добровольцы-земляне обнаружили колонию марсианских «пауков»

21.10.2016 14:48
98

Добровольцы-земляне обнаружили колонию марсианских «пауков»

Вашингтон, 21 октября. Ученые нашли на южном полюсе Марса залежи застывшей двуокиси углерода, известные в научном мире как «пауки».

Данные были получены орбитальным аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbite. Как пишет Phys.org, эксперты привлекли к анализу данных десятки тысяч волонтеров. Все участники научной работы внимательно просматривали космические изображения, полученные в ходе съемок камеры CTX орбитального аппарата. Добровольцы выделили 20 областей, в которых могли располагаться сезонные залежи углекислого газа.

Исследователи NASA при помощи специального инструмента детально изучили эти районы Марса и в каждом из них нашли «пауков». Такое название эти местности получили из-за эрозийных узоров на поверхности планеты. Эрозии сходятся в одной точке каналами, которые визуально напоминают лапки паука.

Эксперты выяснили, что необычная текстура льда появляется из-за обширных процессов в его нижних слоях. Таяние диоксида углерода приводит к тому, что образовавшийся газ вырывается на поверхность планеты и высекает каналы, напоминающие паучьи лапы.

Алия Шарафутдинова
Донбасс: ВСУ открыли огонь по ЛНР из минометов
Закрыть