Новороссия
Новости Новороссии: Киев стягивает танки и БМП в Донбасс, ВСУ бомбят Донецк из запрещенных орудий
Политика
Премьер-министр Японии рассказал, когда надеется заключить мирный договор с РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Новороссии: Киев стягивает танки и БМП в Донбасс, ВСУ бомбят Донецк из запрещенных орудий

    Новости Новороссии: Киев стягивает танки и БМП в Донбасс, ВСУ бомбят Донецк из запрещенных орудий

    Новороссия, 21 октября. Украинские военнослужащие обстреляли Донецк и близлежащие населенные пункты, а также юг ДНР из тяжелой артиллерии и минометов. Киев продолжает перебрасывать запрещенное минскими договоренностями вооружение к линии разграничения сторон. В Петровском районе столицы ДНР в результате обстрелов повреждены восемь жилых домов.

    ДНР под огнем тяжелых минометов ВСУ

    Как сообщили в силовых ведомствах Донецкой народной республики, накануне вечером и ночью по прифронтовым территориям ДНР украинскими военнослужащими было выпущено 158 артиллерийских снарядов и мин.

    Так, поселки Старомихайловка и Трудовские, расположенные на западной окраине Донецка, и село Спартак к северу от столицы обстреливались с позиций киевских силовиков с 18.00 до 02.30. Кроме того, в зоне поражения также оказались села Ленинское и Саханка Новоазовского района на юге республики и промышленная зона вблизи Ясиноватой.

    Всего военнослужащими ВСУ было выпущено по этим участкам 97 артиллерийских снарядов калибрами 122 мм и 152 мм и 61 мина калибрами 82 мм  и 120 мм. При обстрелах наряду с тяжелыми орудиями и минометами также использовалось вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Данные о пострадавших и разрушениях пока уточняются.

    Напомним, накануне заместитель командующего ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за прошедшие сутки прифронтовые территории республики оказывались под огнем украинских военнослужащих более 380 раз.

    Киевские силовики стреляют по жилым домам

    Глава администрации Петровского района города Донецк Максим Жуковский сообщил о том, что в результате ночных обстрелов со стороны украинских военнослужащих повреждения получили восемь жилых домов.

    Новости Новороссии: Киев стягивает танки и БМП в Донбасс, ВСУ бомбят Донецк из запрещенных орудий

    Огнем киевских силовиков в Петровском районе столицы были повреждены восемь домостроений: по улице Ирины Левченко под обстрелами оказались дома №№ 16 и 23, по улице Томская повреждения получили здания №№ 11, 13, 17, 19, 22. Кроме того, в зоне поражения оказался дом № 18 на Свиридовской улице, рассказал представитель администрации. Согласно его данным, повреждены окна, кровли и стены жилых домов.

    Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее, в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

    Украина готовится ударить по ЛНР

    Официальный представитель народной милиции Луганской народной республики майор Андрей Марочко заявил о том, что на позиции киевских силовиков в Славяносербском районе вблизи линии соприкосновения сторон командованием ВСУ были переброшены до 1,5 тыс. военнослужащих.

    Колонна военных автомобилей, доставивших около полутора тысяч военнослужащих неустановленного военизированного подразделения, прибыла, по данным разведки ЛНР, в район населенного пункта Желтое Славяносербского района. Силовики были вооружены стрелковым оружием, добавил Андрей Марочко.

    Кроме того, разведчиками в течение двух суток подряд в ночное время были отмечены перемещения колонн военной техники украинской армии через населенный пункт Новоайдар в направлении населенного пункта Счастье. Всего ими было зафиксировано восемь танков, 14 БМП, более 25 тентованных автомобилей с боеприпасами. Также в населенный пункт Станица Луганская прибыли восемь танков Т-64, четыре БМП, два топливозаправщика, и тентованный автомобиль «КрАЗ» с личным составом.

    Представитель народной милиции республики также отметил, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.

    «Украинское командование продолжает наращивать силы и средства вблизи линии боевого соприкосновения», — также подчеркнул Марочко, добавив, что Киев, судя по всему, не намерен решать конфликт в Донбассе мирным путем. 

    В юге ДНР восстановлено нарушенное ВСУ энергоснабжение

    В пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР сообщили, что нарушенное на прошлой неделе в результате массированных обстрелов со стороны украинских силовиков энергоснабжение сел Новоазовского района на юге республики полностью восстановлено.

    Энергетики оперативно приступили к ремонтным работам, как только позволила обстановка. Представители ведомства напомнили, что украинская сторона не предоставляла коридор безопасности для проведения восстановительных работ, даже несмотря на неоднократные обращения представителей министерства угля и энергетики ДНР и минобороны республики к сотрудникам мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой поспособствовать обеспечению режима тишины во время устранения повреждений энергообъектов.

    Таким образом, в течение 20 октября аварийно-ремонтные бригады энергетиков восстановили энергоснабжение семи сел Новоазовского района республики, обесточенных в результате массированных артиллерийских обстрелов военнослужащими ВСУ. «Вчерашний вечер жители Саханки, Сергеевки, Ленинского, Дзержинского, Заиченко, Коминтерново и Новой Таврии встретили в освещенных домах», — подчеркнули в ведомстве.

    Автор: Алексей Громов