Без будущего: как новые зарплаты депутатов Рады выдали глубокий кризис Украины

Без будущего: как новые зарплаты депутатов Рады выдали глубокий кризис Украины

21.10.2016 15:02
771

Без будущего: как новые зарплаты в Раде выдали глубокий кризис на Украины

В четверг, 20 октября, Верховная рада Украины повысила вдвое заработную плату народным депутатам. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о сумме оклада украинских депутатов и положении украинской экономики.

О повышении заработной платы народных избранников говорится в принятом накануне украинским парламентом проекте постановления № 5000-П «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о государственном бюджете Украины на 2017 год». За проголосовали 230 депутата.

Так, должностной оклад спикера Верховной рады увеличился до 30 минимальных зарплат — до 43, 5 тыс. гривен (1,6 тыс. долларов США), заместителя главы Верховной рады — до 40,6 тыс. гривен (1,5 тыс. долларов США). При этом заработная плата народного депутата сейчас составляет до 36,25 тыс. гривен (1,4 тыс. долларов США). Отметим, что «минималка» на Украине составляет 1450 гривен (около 56 долларов США).

Без будущего: как новые зарплаты в Раде выдали глубокий кризис на Украины

Напомним, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) — горячая вода и отопление — повысили с 1 июля почти в два раза. Цена за отопление в среднем составляет 1043 гривен (42 доллара США). За газ — 6879 гривен (234 доллара США) за тысячу кубометров.

Читайте также: На те же грабли: как Украина стала жертвой своей антироссийской политики

«Новый должностной оклад рядового депутата Верховной рады, 36 тысяч гривен (примерно 90 тысяч рублей), — это не такие большие деньги. Абстрагируясь сейчас от того, какая на Украине сейчас власть, депутат должен неплохо зарабатывать, у него должен быть хороший костюм, рубашка, галстук, ботинки. Но речь идет не о том, сколько получают депутаты на фоне всех остальных, а о том, сколько необходимо денег, чтобы люди могли элементарно выжить. Новые зарплаты депутатов Верховной рады как раз и показывают, что  экономика Украины в глубоком кризисе. Причем показывают это как нельзя лучше. Если депутат получает 36 тысяч гривен, то о каком жизненном уровне на Украине можно говорить? Учителя, пенсионеры, врачи, инженеры, рабочие и крестьяне получают совсем смешные копейки — выжить просто невозможно. Украина — страна, которая находится в центре Европы, обладает большими природными, технологическими, промышленными и научными ресурсами. При этом она живет настолько бедно, что люди не могут покупать себе мясо, элементарные средства гигиены. Я не говорю уже о том, что люди не могут приобретать детские товары (подгузники, пеленки и прочее). Вот именно в этом состоит весь ужас», — пояснил ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Без будущего: как новые зарплаты в Раде выдали глубокий кризис на Украины

По мнению эксперта, даже люди, которые добрались до вершины власти, могут себе позволить в лучшем случае несколько раз в месяц сходить в какой-нибудь ресторан в Киеве. Это то, что могут народные депутаты на Украине. Это и характеризует состояние украинской экономики.

«Улучшений экономического положения страны не будет. Потому что для этого нет элементарных предпосылок. Ничто не указывает на то, что украинская экономика будет развиваться. Коррупция в стране только растет, приобретая ужасающие масштабы, промышленные предприятия закрываются, сельское хозяйство не развивается. Не поступает никаких инвестиций. Более того, никто не занимается разработкой новых методов государственного управления бизнесом. На Украине не делается вообще никаких шагов, которые могли бы улучшить экономическое положение страны. Это давно уже осознали на Западе. Поэтому они тянут с выделением финансовой помощи, которая должна была появиться давным-давно. До сих пор обсуждаются прошлогодние транши, которые до сих пор не пришли на Украину. У Киева элементарно нет денег. ЕС в свое время рассчитывал, что 40-миллионный украинский рынок откроется для европейских товаров, но сегодня 11-миллионная Греция, которая вся в долгах, приобретает товаров больше, чем Украина, от которой политических проблем намного больше. Более того, Киев делает все, чтобы украинскую экономику задушить — разорваны экономические связи с Российской Федерацией. И сделано это было исключительно из политических соображений. Главное, на Украине не формируется новый тип предпринимателя. В этой стране привыкли распиливать бюджетные средства, воровать, давать взятки. Единственное, на чем еще держится украинская экономика, — сфера мелких услуг», — считает эксперт.

По мнению Иванова, потребительский спрос на Украине очень низкий. Многие иностранные компании за последние два года ушли с Украины из-за политических и экономических рисков, неопределенности. Причем ушли даже те, кто работал успешно на украинском рынке. Никто не знает, чего ждать от сегодняшней киевской власти.

Илья Муромский
Спецслужбы США нашли след «русских хакеров» в компьютерах республиканцев
Закрыть