Налог на 20 тысяч: правительство РФ взялось за тунеядцев и иждивенцев

Налог на 20 тысяч: правительство РФ взялось за тунеядцев и иждивенцев

21.10.2016 15:48
338

Налог на 20 тысяч: правительство РФ взялось за тунеядцев и иждивенцев

Правительство продолжает обсуждать законопроект по введению сбора с трудоспособных граждан, которые не зарегистрированы на работе официально. Сегодня глава Минтруда Максим Топилин предположил, что сбор с безработных, но трудоспособных граждан можно установить в размере 20 тысяч рублей в год. Тему развивает Федеральное агентство новостей.

Как рассказал Топилин, выбор суммы обусловлен тем, сколько платит в фонд обязательного медицинского страхования за такого тунеядца субъект России. В регионах эта сумма составляет восемь-девять тысяч рублей, в крупных городах и того больше. Так что получается некая компенсация с процентами, которая позволит выявить имеющих нелегальные доходы граждан. А это уже поможет всей социальной инфраструктуре. Именно так, через систему налогов, правительство хочет стимулировать бизнес выйти из тени.

«Это сложно назвать налогом: Топилин здесь имел в виду те платежи, которые необходимы для исполнения общественного договора по социальному страхованию. Людей, которые не платят и за которых не платятся страховые взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование, у нас очень много. По разным оценкам, их число колеблется между 15 и 20 миллионами человек. Это огромные цифры. Если сравнивать с экономически активным населением, которого у нас примерно 70 миллионов человек, то это фактически одна треть. Деньги из воздуха не берутся, и ни одно социальное государство не может давать социальные блага только на альтруистической основе», — обозначает проблему руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов.

Читайте по теме: Кто не работает, тот платит: зачем нужен налог на тунеядство в России

Обычно во время подготовки законопроекта ссылаются на белорусский опыт: уже полтора года в Минске действует Декрет №3. Там дело обстоит так: граждане, которые были в положении безработных 183 дня, обязуются заплатить налог в 20 базовых величин (примерная альтернатива в России — МРОТ). От уплаты при этом освобождены инвалиды, пенсионеры, родители детей до семи лет, многодетные семьи и несовершеннолетние. 

«Пользоваться благами в России хотят все, в том числе и те тунеядцы и иждивенцы, которые живут за счет трудового народа, который работает. Причем часто за небольшую заработную плату. Людей с невысокой зарплатой в России больше 60%. Отсюда все проблемы, связанные с бюджетом социальных фондов. Потому с идеалистической точки зрения Топилин прав, брать налог надо, но с точки зрения реализации возникает масса вопросов и юридических тонкостей. Как определить, тунеядец человек или нет, как мы его будем классифицировать, сколько в итоге с людей будут брать, какую сумму? Очень неоднозначный вопрос, требующий общественного обсуждения. Все это надо через многие круглые столы и совещания пропустить, чтобы прийти к согласованному мнению», — добавляет эксперт ФАН.

Специалисты опасаются: как бы не вышло такой ситуации, когда будет много контролирующих органов, стерегущих чужие зарплаты, а налога соберут мало. Любая налоговая система должна строиться по принципу окупаемости, когда затраты на сбор должны быть меньше, чем поступления от него. И вот в этой реализации механизмов и кроется успешность пополнения бюджета и оздоровления социальной инфраструктуры.  . 

Дмитрий Пятов
Враг не пройдет: Минобороны РФ закрыло надежным щитом Баренцево море
Закрыть