Королевство лжецов: почему Бельгия отрицает удар по Хассаджеку

Королевство лжецов: почему Бельгия отрицает удар по Хассаджеку

21.10.2016 14:04
911

Ошибка или намеренная глупость: почему Бельгия отрицает удар по Хассаджеку

Представители российского внешнеполитического ведомства вызвали посла Брюсселя в Москве Алекса ван Меувена и передали ему документальные доказательства причастности бельгийских ВВС к авиаудару по селу Хассаджек, что под Алеппо. Заявление бельгийцев о своей непричастности к гибели мирных сирийцев может быть банальным политическим ходом, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

Стоит отметить, что во время беседы с бельгийским послом заместитель главы МИД РФ Владимир Титов сообщил, что «упорное отрицание Брюсселем факта нанесения бельгийскими самолетами авиаудара в пригороде Алеппо вызывает недоумение». Послу были переданы документальные сведения о технических аспектах полета двух самолетов F-16. Такие же документы получил военный атташе Бельгии в Москве.

Ошибка или намеренная глупость: почему Бельгия отрицает удар по Хассаджеку

«Стандартной ошибкой гражданского человека является представление, что объект в небе никак не определен, и нельзя точно узнать его модель и принадлежность. Дело в том, что даже на гражданских сервисах типа Flight radar можно увидеть, кому принадлежит тот или иной гражданский самолет. Безусловно, у военных, особенно в  точках военных конфликтов, есть протокол воздушного обмена такой информацией — это делается, в том числе для того, чтобы избежать случайных столкновений. Различные технические средства — военные спутники, разведывательные комплексы и комплексы РЭБ — позволяют эффективно получать и анализировать информацию. Так что заявления о том, что «это были не наши самолеты», — с технической точки зрения не выдерживают критики», — считает политический консультант.

Но если учитывать, что отрицают вину не военные, а еврочиновники, то ситуация становится достаточно прозрачной. В таком случае заявления о невиновности носят политический, даже пропагандистский характер.

Ошибка или намеренная глупость: почему Бельгия отрицает удар по Хассаджеку

«В дальнейшем оно может быть легко отозвано с ссылкой на некомпетентность конкретного спикера, который эту речь произнес. Чтобы доказать конкретную принадлежность самолетов, большого труда не нужно, ведь вся информация есть не только у России. Она собирается и третьими сторонами, например, силами коалиции — а значит, ее можно легко запросить с каких-нибудь американских спутников слежения за регионом. Таким образом можно подтвердить виновность или невиновность. Поэтому я думаю, что после вручения послу Бельгии тех самых технических доказательств у Брюсселя будет два выхода — либо спустить ситуацию на тормозах и договориться о дальнейшей не публикации и не комментировании темы, либо выступить с заявлением, что человек, который это заявление сделал, ошибся, так как недостаточно компетентен в указанном вопросе», — заключил Александр Асафов.

Ошибка или намеренная глупость: почему Бельгия отрицает удар по Хассаджеку

Напомним, в минувший вторник по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо был нанесен авиаудар во время которого погибли шесть человек и четверо получили серьезные ранения. В районе населенного пункта были зафиксированы два истребителя F-16, по данным Минобороны, они взлетели с иорданской базы и сразу были идентифицированы как принадлежащие ВВС Бельгии. Самолетов ВКС России и ВВС Сирии там не было.

Сергей Гагарин
Экс-премьер Франции предрек скорый развал Украины
Закрыть