Зарапортовавшаяся Клинтон и оптимист Трамп: профессор-американист о дебатах в США

Зарапортовавшаяся Клинтон и оптимист Трамп: профессор-американист о дебатах в США

21.10.2016 14:35
270

Зарапортовавшаяся Клинтон и оптимист Трамп: профессор-американист о дебатах

Пресса продолжает обсуждать последние перед президентскими выборами в США дебаты между кандидатом-демократом Хиллари Клинтон и ставленником Республиканской партии Дональдом Трампом. Как и вся предвыборная кампания в США, последние дебаты оказались скандальными. Официально объявлено, что победила Клинтон, хотя у многих политологов в этом есть серьезные сомнения. Оба кандидата использовали образ России и российского руководства так активно, что временами казалось, что Владимир Путин участвует в американской избирательной кампании в качестве одного из кандидатов. При этом Трамп высказывался о России и ее руководстве с уважением, а Клинтон привычно поливала нашу страну грязью.

И, наконец, вишенка на торте — в ходе дебатов Хиллари Клинтон, видимо, окончательно зарапортовавшись, выболтала секретную информацию, которую узнала во время работы госсекретарем. Чтобы уесть Трампа, она во всеуслышание рассказала, как работает ядерная кнопка и через какой отрезок времени после приказа взлетят баллистические ракеты.

О нюансах последнего раунда дебатов между Клинтон и Трампом Федеральное агентство новостей расспросило доктора юридических наук, профессора Высшей школы экономики Александра Домрина, который внимательно смотрел все дебаты кандидатов.

Зарапортовавшаяся Клинтон и оптимист Трамп: профессор-американист о дебатах

— Барак Обама поздравил Хиллари Клинтон с победой на последних дебатах, американские СМИ также утверждают, что она переиграла своего соперника, набрав 52% голосов. Можно ли доверять этим цифрам?

— К американским корпоративным СМИ особого доверия нет — большинство из них принадлежат одному и тому же кругу лиц, одним и тем же компаниям. Об этом и Трамп говорил, что американским СМИ нет доверия. Поэтому я совершенно не удивлен, например, тем, что после последних дебатов CNN дает значительный перевес в пользу Хиллари. Знаете, в Америке давно ходит такая шутка: CNN расшифровывается не как Cable News Network — кабельная новостная сеть, а как Clinton News Network — клинтоновская новостная сеть. Потому что CNN полностью легла под одного кандидата — под Хиллари Клинтон. Так что я бы не стал особо доверять этим СМИ. Другое дело, с моей точки зрения, Трамп мог бы выступить значительно лучше, я ожидал от него большего. Я полагаю, на последних дебатах результат был 50 на 50.

— Оба кандидата во время дебатов активно использовали образ России, Трамп в основном в положительном ключе, Клинтон — в отрицательном. Почему образ России и ее президента оказались столь важны в нынешней американской избирательной кампании?

— Помните эти рассказы Барака Обамы, что Россия якобы изолирована? Ну, как Россия может быть изолирована, если Россия и Путин играют столь важную роль, в том числе, в избирательной кампании в Соединенных Штатах? Причем беспрецедентно высокую роль. В избирательных кампаниях в Соединенных Штатах никогда еще такого не было — ни в российский период, особенно когда во главе Российской Федерации был Борис Ельцин, ни в советский период.

Что касается утверждений Клинтон — а она ссылается на мнение руководства 17 различных спецслужб разведки и контрразведки США — что хакерские атаки на сайт ее партии якобы были организованы «русскими», и более того, чуть ли не руководились непосредственно Путиным, то никакой достоверной информации по этому поводу я не видел. Если американцы обладают такой информацией, то почему они предоставили ее исключительно Хиллари Клинтон? Из этой же области ее заявления о ядерной кнопке. Это подтверждает мою догадку, что весь государственный аппарат США, я уж не говорю про партийный аппарат, играет на стороне Хиллари Клинтон, что и позволяет ей делать такого рода заявления.

— Как можно оценить заявления Дональда Трампа, касающиеся России и ее руководства?

— Трамп на самом деле был значительно более взвешенным, хотя некоторые его заявления по поводу России, на мой взгляд, выглядели излишне оптимистичными. Например, он говорил, что Россия обгоняет Соединенные Штаты по развитию военных технологий. По-моему, это некоторое преувеличение. Может быть, мне как гражданину Российской Федерации хотелось бы самому так думать, но, по-моему, это не совсем так.

Скорее всего, тут Трамп как кандидат дает сигнал американскому военно-промышленному комплексу, что американцы в чем-то начинают проигрывать, уступать России. Он дает сигнал военно-промышленному комплексу: я-то это понимаю, и когда я стану президентом, не сомневайтесь, ассигнования на развитие обороны Соединенных Штатов будут. Примерно так я это представляю.

И еще одна важная деталь, с которой я абсолютно согласен, когда Трамп об этом говорит. Трамп говорит: у Путина, у русских нет уважения ни к тебе, Хиллари, особенно за тот период, когда ты была госсекретарем, ни к Бараку Обаме. И вот в этом смысле, насколько я понимаю ситуацию, он совершенно прав — у российского руководства действительно нет никакого уважения ни по отношению к Хиллари, ни по отношению к Обаме. Что, впрочем, они сами заслужили, сделав все, чтобы этого уважения не было.

— Насколько я понимаю, условному Брайтон-Бич, населенному выходцами из России, приятны пророссийские заявления Трампа. Но, как нам неоднократно говорили, в американском обществе всегда были сильны антисоветские, а сейчас антироссийские настроения — все-таки Россия единственная сверхдержава, противостоящая Америке. Не сыграет ли с Трампом злую шутку его подыгрывание «русской улице», не оттолкнет ли от него антироссийски настроенных избирателей?

— Насколько мне известно, а я был в США более 60 раз, действительно выходцы из бывшего СССР — в основном республиканцы, и Брайтон тут не один такой. По статистике, не знаю, правда, можно ли ей доверять, из тех, кто поддерживает Трампа, половина испытывает к России вполне позитивные чувства. Но мне кажется, вы правы, когда говорите, что излишний оптимизм в отношении России со стороны Трампа на оставшуюся половину его потенциального электората может оказать скорее негативное влияние. И это может аукнуться Трампу уже менее чем через двадцать дней — на выборах, которые состоятся 8 ноября.

Анна Кириллова
СК РФ заинтересовался подражательницами хабаровских живодерок
Закрыть