Работа над ошибками: что хочет улучшить Шойгу в военной технике РФ в Сирии

Работа над ошибками: что хочет улучшить Шойгу в военной технике РФ в Сирии

21.10.2016 14:09
591

Работа над ошибками: что хочет улучшить Шойгу в военной технике РФ в Сирии

Участие российских войск в боевых действиях в Сирии обнаружило ряд недостатков в конструкции военной техники и производственном процессе. Об этом рассказал министр обороны Сергей Шойгу. Он также отметил, что будут приняты меры по повышению надежности военной техники. На что конструкторам и специалистам стоит обратить внимание в первую очередь? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Еще в мае пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил о том, что основной проблемой, выявленной в ВС России в ходе операции в Сирии, стала работа техники, и опыт столкновения анализируется для дальнейшего ее совершенствования. Сейчас российский военный контингент в Сирийской республике представлен подразделениями армейской и фронтовой авиации и силами ПВО.

«Если говорить о наземной технике, то здесь ключевой вопрос, о котором неоднократно говорилось, — защита бронетехники от минно-взрывных устройств. Эту проблему обсуждали еще до начала конфликта в Сирии. Американцы столкнулись с такой же проблемой в Ираке, и с ростом потерь они смогли перенять южноафриканский опыт по созданию машин повышенной защищенности от мин. Там известный конструктор Кевин Контшалл разработал остроконечное дно у машин, потом систему поиска мин с помощью собак и разных фильтров. Например, в ЮАР брали образцы воздуха из разных районов, потом давали собакам их нюхать. Американцы, в свою очередь, создали командование по борьбе с применением самодельных взрывных устройств. На них в 2005 году Пентагону были выделены большие деньги, и за счет этого удалось уменьшить потери в своих войсках», — комментирует эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий.

Читайте по теме: Шойгу рассказал, как операция в Сирии помогла улучшить российское оружие​

По его словам, аналогичные проблемы сейчас стоят перед армиями как России, так и Сирии. И здесь нужно искать их оперативное решение.

Работа над ошибками: что хочет улучшить Шойгу в военной технике РФ в Сирии

«Основные наши потери на Ближнем Востоке как раз и связаны с применением мин. Потому важно обеспечить развитие как повышенной бронезащиты, так и систем поиска мин, металлодетекторов, систем радиоблокираторов, которые подавляли бы радиоуправляемые самодельные взрывные устройства. Война в Чечне не имела такого размаха, там не было таких обширных театров боевых действий, такого числа боевиков, которые хорошо вооружены. Что касается авиации, здесь необходимо увеличивать процент управляемых боеприпасов в боекомплектах ВКС РФ. У ВВС Штатов, к примеру, сейчас основная масса боеприпасов является как раз управляемой либо по лазерному лучу, либо самонаведением. У нас основная масса ВКС применяет боеприпасы в неуправляемом варианте. Из-за этого могут появляться ошибки в точности наведения. 

В то же время российская авиация зарекомендовала себя в Сирии исключительно с положительной стороны. За год она совершила более 15 тысяч вылетов, что говорит о ее надежности. А устранение конструкторских и производственных недочетов несет в себе важную миссию: в конечном счете, это поможет спасти жизни нескольких тысяч солдат, которые сейчас волей долга и призвания находятся в республике.

Дмитрий Пятов
Сирия: командир объединенных сил бандформирований ликвидирован в Алеппо
Закрыть