Итоги «нормандской четверки»: Порошенко распустит Раду и подготовится к восстанию неонацистов

Итоги «нормандской четверки»: Порошенко распустит Раду и подготовится к восстанию неонацистов

21.10.2016 12:42
1990

Итоги «нормандской четверки»: Порошенко распустит Раду и подготовится к восстанию неонацистов

Киев, 21 октября. Итоги встречи в Берлине «нормандской четверки» означают, что Порошенко придется распустить парламент в ближайшее время, потому что нынешний состав неспособен принять необходимые законы. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал директор общественного объединения «Публичный аудит», бывший директор Департамента внутреннего аудита и финансового контроля министерства обороны Украины Максим Гольдарб.

- Пока на территории ЛДНР не будут проведены выборы, результаты которых впоследствии будут имплементированы в наше правовое поле, до этого времени не получится вернуть границу под полный контроль Украины. 

- Насколько реально выполнение Украиной своих обязательств, принятие законов сегодняшним составов Рады?

- Нереально в принципе. Поэтому администрации президента Порошенко сейчас ищет возможности для роспуска парламента.

- То есть весной на Украине будут выборы?

- Я не могу сказать, весной это произойдет или зимой, но я уверен в том, что сегодняшний парламент недееспособен ни для хорошего, ни для плохого. Он в принципе фригиден, его нет. Шобла эта клубится там, свои дела делает, но не более того. И перед президентом мировые игроки поставили задачу сделать все, чтобы Минские соглашения были исполнены. Но он не может это сделать в силу того, что происходит в верхних эшелонах власти. Мне думается, что Порошенко нужен новый парламент не меньше, чем мне или вам. Мне этот парламент точно не нужен.

- Год назад Рада уже пыталась принять законы, предусмотренные Минскими соглашениями. Закончилось взрывом гранаты и убийством четырех полицейских. Радикально настроенные националисты позволят провести такие законы?

- Весь этот год президент занимался укреплением и усилением своей собственной вертикали. На сегодняшний день армия в принципе его, СБУ его, прокуроры, хоть и убогие, но тоже его, суды еще не его, но над этим очень плотно работают. Полиция под вопросом. Национальная гвардия, насколько я знаю, тяготеет к президенту. Поэтому нельзя сравнивать силу Порошенко год назад и сегодня. Сегодня Порошенко намного сильнее. Поэтому сценарии вооруженных выступлений, конфликтов, гранат – они прорабатываются аналитиками, силовиками Порошенко. И я уверен, что власти к этому готовы.

Напомним, в ночь на 20 октября в Берлине более четырех часов проходили переговоры «нормандской четверки»: канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина.
В ходе встречи лидеры стран договорились разработать «дорожную карту», которая станет основным документом по имплементации всех Минских соглашений - от 5 сентября, меморандума от 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года.
После встречи канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Запад ждет старт процесса выборов на Донбассе, и только после этого можно будет говорить о вооруженной миссии ОБСЕ. Контроль над границей Украина получит в последнюю очередь, заявила Меркель.

Степан Коцаба специально для ФАН Киев
Главные новости 8 декабря
Закрыть